266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Значение плодов и  овощей в питанииПлоды и овощи составляют значительную часть потребляемой человеком пищи.

Они содержат много питательных, вкусовых и ароматических веществ, имеющих большое значение для правильного питания.

Плоды и овощи способствуют пищеварению и содействуют более полному усвоению принятой человеком пищи. Выделение слюны и желудочного сока значительно усиливается при потреблении растительной пищи, что способствует перевариванию не только плодов и овощей, но и других видов пищи.Плоды и овощи являются важным источником, снабжающим организм человека витаминами и минеральными веществами. Витамины С, Р и провитамин А поступают в организм исключительно из плодов и овощей.

Плоды и овощи способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в крови и тканях, что имеет большое значение для правильного обмена веществ.

Ввиду этого при правильной организации питания человеку необходимо употреблять плоды и овощи в течение всего года. Для этого необходимо найти способы предохранения плодов и овощей от порчи, чтобы сохранить их длительное время в свежем виде, или заготовлять их впрок в виде всевозможных консервов.

Овощи и фрукты в питании человекаБлагодаря большому содержанию в них воды (80 — 90%) сохранение плодов и овощей в свежем виде при обыкновенных условиях очень трудно, а в некоторых случаях практически невозможно.

Почти все виды плодов и овощей легко поддаются консервированию. В зависимости от вида, сорта, химического состава, биологических свойств и органолептических качеств, из них можно приготовить один или другой вид консервов. Для изготовления консервов высокого качества с сохранением в них всех ценных пищевых, вкусовых и ароматических веществ, а также и витаминов, необходимо хорошо знать строение, химический состав, содержание сухих веществ и другие показатели плодов и овощей.

К плодам и овощам, предназначенным для консервирования, предъявляют следующие требования:

1. Плоды и овощи должны быть собраны в подходящей для данного вида консервов стадии зрелости. Стручковая фасоль, предназначенная для консервирования, должна иметь молодые, хрустящие, ломающиеся при сгибании стручки, с мягким зерном. Зеленый горошек консервируют в стадии молочной зрелости. Помидоры должны быть вполне созревшие, но твердые. Для компотов используют зрелые плоды, с вполне развившимися вкусовыми и ароматическими качествами, но не перезрелые. Плоды, предназначенные для варки повидла и желе, могут быть перезрелыми, но сохранившими вкусовые и пищевые качества.

Овощи и фрукты2. Плоды и овощи не должны быть поражены вредителями и болезнями. В случае поражения отдельных участков, плоды следует внимательно обработать, вырезав и удалив пораженные участки. Особенно тщательно следует обрабатывать плоды и овощи, доставленные с рынка. При перевозке и пребывании их в магазинах на них накапливается пыль и различные микроорганизмы, часто являющиеся причиной опасных для человека болезней. Такие плоды и овощи следует тщательно промывать обильным количеством чистой, годной для питья проточной воды.

3. На поверхности плодов и овощей не должно быть ушибов, солнечных ожогов, повреждений и остатков ядовитых химических веществ, применяемых при опрыскивании для защиты от болезней или вредителей. Ушибленная часть плода деформируется и клетки ее разрушаются. Через поврежденное место во внутреннюю часть плода легко проникают микроорганизмы. Плоды, покрытые пятнами, не подходят для консервирования, благодаря непривлекательному внешнему виду и ухудшению вкусовых качеств. Особенно часто у помидоров появляются пятна от солнечных ожогов. У абрикосов часто наблюдается пятнистость плодов (болезнь клястероспориоз). Плоды, покрытые пятнами, можно использовать только для приготовления сока, повидла и желе. Для приготовления компотов, джемов, цукатов и для сушки они не годятся.

Фрукты, плоды и овощи4. Плоды и овощи должны иметь типичные для данного вида и сорта размеры, форму и окраску. Недоразвитые плоды и плоды неправильной (уродливой, искривленной) формы непригодны для получения консервов высокого качества. Они содержат мало питательных, вкусовых и ароматических веществ.

5. Плоды и овощи должны быть свежими. В несвежих плодах и овощах начинаются процессы молочнокислого брожения, разложения пищевых и вкусовых веществ, а также процессы гниения. Неудачи при приготовлении консервов в домашних условиях чаще всего объясняются употреблением неподходящего и несвежего сырья. Появление белого осадка при консервировании стручковой фасоли, зеленого горошка, томатов и некоторых видов компотов является результатом молочнокислого брожения, наступившим во время хранения плодов и овощей перед консервированием.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты варки вкусной чечевицы с овощами

Секреты варки вкусной чечевицы с овощами
Как правильно сварить чечевицу с овощами, чтобы сохранить вкус и питательные вещества. Простые советы для идеального блюда без лишних усилий.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать системы освещения для дома

Как выбрать системы освещения для дома
Как выбрать системы освещения для дома? Узнайте о типах осветительных приборов, их особенностях и советы по правильному выбору для разных зон вашего интерьера.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Роль технологий в повышении энергоэффективности современных жилых комплексов

Роль технологий в повышении энергоэффективности современных жилых комплексов
Технологии помогают снизить энергопотребление жилых комплексов за счет умных систем управления, инновационных материалов и автоматизированного контроля ресурсов.
КРАСОТА

Как сделать макияж для глаз, чтобы они выглядели больше

Как сделать макияж для глаз, чтобы они выглядели больше
Узнайте, как с помощью макияжа визуально увеличить глаза: техники растушёвки, выбор оттенков теней, секреты подводки и способы создания эффекта открытого взгляда.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты помогают при воспалениях в суставах

Какие продукты помогают при воспалениях в суставах
В этой статье вы найдете список продуктов, которые помогают уменьшить воспаления в суставах, улучшая здоровье и подвижность. Природные способы для облегчения боли.

Как избавиться от бессонницы при смене часовых поясов

Как избавиться от бессонницы при смене часовых поясов
Советы по борьбе с бессонницей при смене часовых поясов: как адаптировать организм и улучшить качество сна в новых условиях.

Как избавиться от болей в суставах без лекарств

Как избавиться от болей в суставах без лекарств
Как избавиться от болей в суставах без лекарств
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon