1. Подбор. При подборе удаляют все дефектные банки — разбитые, с поврежденным горлом, с отломанным венчиком, искривленные, неровные внутри или лопнувшие при перевозке и хранении.
Особенно внимательно следует осматривать возвратную тару, т. е. бывшую в употреблении. При вскрытии банок в домашней обстановке обычно используют отвертки, ножи или другие твердые железные предметы. Во многих случаях это приводит к повреждению горла — чаще всего отламыванию части венчика.
Банки с отбитой наружной частью венчика, но неповрежденным бортиком горла, пригодны для употребления. При повреждении внутренней стороны банки следует браковать.
2. Сортировка. Выделенные пригодные для употребления банки сортируют по высоте и по диаметру венчика горла. Сортировка банок имеет большое значение для уменьшения боя и правильного регулирования работы закаточной машины.
3. Мойка банок. Банки замачивают на 30 — 50 мин в воде, содержащей 1% кальцинированной соды, при температуре 50°. Затем их промывают ершами и ополаскивают проточной водой под краном или душем.
Возвратную тару замачивают в горячей воде (80 — 90°), содержащей 2 — 3% кальцинированной соды. Замочка длится до полного размягчения всех прилипших к банкам остатков. Затем банки моют ершами и горячей водой и ополаскивают чистой горячей водой (80 — 90°) для дезинфекции (в консервных предприятиях банки дезинфицируют паром). Продезинфицированные банки ополаскивают под краном или душем сильной струей годной для питья воды.
Банки следует мыть непосредственно перед укладкой в них сырья.Банки, предназначенные для укладки варенья, джема, повидла, бекмеса, после мойки необходимо подсушить, чтобы предотвратить засахаривание и плесневение продуктов. При использовании мокрых банок на поверхности продукта образуется тонкий слой воды, в которой растворяется часть сахара. Образующаяся среда весьма благоприятна для развития плесени.
Жестяные банки моют горячей водой, ополаскивают чистой холодной, а затем горячей водой и охлаждают. Бывшие в употреблении банки перед ополаскиванием холодной водой ошпаривают кипятком.