Педиатры настаивали на том, чтобы ребенок большую часть времени находился в своей кроватке, прикладывали к груди строго по времени и не находился на руках у мамы или у папы «просто так», чтобы не разбаловался. А о том, чтобы взять ребенка в мамину постель, не могло быть и речи. Возражения сыпались как из рога изобилия: от «негигиенично» до «придавишь во сне». Вот и ходила запуганная страшилками мама, падая с ног от усталости и недосыпания. А младенец орал ночи напролет, требуя воссоединения с мамой. Промучившись несколько суток, мама брала малыша к себе в постель, чтобы быть рядом с ним и давать грудь не вставая. Наступал желанный покой для всей семьи, но молодую женщину терзали угрызения совести: правильно ли она делает?
Совместный сон ребенка и родителей
Все громче и громче звучат голоса психологов, приветствующих совместный сон ребенка и родителей. За время внутриутробного развития ребенок постоянно слышал мамино сердцебиение, ощущал тепло и чувствовал себя в безопасности. Новый, окружающий его мир несет отовсюду тревогу и неизвестность. Когда рядом мама, никакие внешние угрозы не страшны. Просыпаясь, малыш чувствует родной запах, находит мамину грудь, высасывает нужное количество молока и засыпает. Потребность в сосании не просто способствует насыщению, но дает малышу чувство физического и эмоционального единства с мамой.
Дети, которых родители берут к себе в постель, растут спокойными и уверенными в себе. Они не страдают детскими страхами и боязнью темноты, так как чувствуют себя защищенными. Если мама редко берет ребенка на руки, он вырастает беспокойным и тревожным, а длительный плач, не прерываемый родителями в воспитательных целях, нарушает нервную систему и снижает иммунитет.
Совместный сон
Совместный сон дает маме возможность выспаться, а ребенку дарит ощущение безопасности и комфорта, способствующее росту и развитию. Частые ночные прикладывания к груди стимулируют выработку молока, и женщина способна обеспечить растущего малыша питательным эликсиром до 1,5-2 лет.
Особенно нуждаются в совместном сне недоношенные дети и слабые. Рядом с любящими родителями они лучше развиваются и прибавляют в весе. Ребенок, неотлучно находящийся при маме, растет более спокойным и меньше болеет. Прижавшись к маме, он защищается от стресса и лучше сопротивляется негативным воздействиям внешней среды, в том числе и болезням. Это вовсе не означает, что детские кроватки не нужны и все дети должны спать в родительской постели. В каждой семье этот вопрос решается индивидуально и по взаимному согласию сторон.
Но не мучайтесь угрызениями совести, если обстоятельства вынудили вас взять ребенка в свою постель. Помните, что сон – слишком большая ценность для малыша, мамы и всей семьи в целом, чтобы приносить его в жертву требованиям педагогики. Иногда достаточно 1-2 недель, чтобы сон ребенка наладился и он «переселился» в свою кроватку. Другим детям требуется более длительное время, но постарайтесь не затягивать пребывания ребенка в родительской постели. После трех месяцев будет очень трудно его приучить засыпать в одиночестве.