266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
 

Мышцы свободной части нижней конечности

Мышцы свободной части нижней конечности по топологическим признакам делятся на мышцы бедра, голени и стопы (рис. 36).
Мышцы бедра, в свою очередь, подразделяются на переднюю (преимущественно разгибатели), внутреннюю (приводящие) и заднюю (сгибатели) группы мышц, отделенные друг от друга межмышечными перегородками и охваченные снаружи широкой фасцией бедра, которая ниже переходит в фасцию голени.

Всю переднюю поверхность бедра занимает мощная четырехглавая мышца бедра (квадрицепс), которая в нижнем отделе переходит на его наружную (латеральную) сторону. Каждая из четырех головок имеет свое название, начало и прикрепление:

  • Прямая мышца бедра - наиболее длинная из головок, начинается тонким сухожилием от нижней передней подвздошной части тазовой кости и от вертлужной впадины, и переходит в сухожилие, которое срастается с основанием и передней поверхностью надколенной чашечки.
  • Медиальная широкая мышца бедра -начинается от передне-внутренней поверхности верхней части бедренной кости, и, направляясь вниз, переходит в широкое сухо¬жилие, которое прикрепляется к внутреннему краю надколенной чашечки и частично вплетается в сухожилие прямой мышцы бедра. Мышечные пучки ее направлены косо: сверху-вниз и изнутри-наперед. Спереди эта мышца несколько прикрыта прямой мышцей бедра.
  • Латеральная широкая мышца бедра
  • начинается от области большого вертела. Ее волокна направлены сверху-вниз и снаружи-вперед и, переходя в широкое сухожилие, соединяются с надколенной чашечкой, частично - с сухожилием прямой мышцы бедра. Сверху боковая мышца бедра немного прикрыта мышцей-напрягателем широкой фасции бедра, а спереди - прямой мышцей бедра. Она хорошо просматривается снаружи в нижней части бедра.
  • Промежуточная широкая мышца бедра -самая слабая из всех головок, располагается непосредственно под прямой мышцей бедра.Начинаясь почти от двух третей площади передней поверхности бедренной кости и направляясь вниз, мышечные пучки переходят затем в широкое сухожилие, которое в нижней своей части переходит в общее сухожилие четырехглавой мышцы.

Результатом сокращения всех головок четырехглавой мышцы бедра является разгибание согнутой голени, а прямая мышца, кроме того, принимает участие и в разгибании бедра.
Непосредственно под промежуточной широкой мышцей лежат плоские пучки суставной мышцы колена, берущие начало от передней поверхности нижней трети бедренной кости и прикрепляющиеся своим сухожилием к передней и боковой поверхностям суставной сумки коленного сустава. При сокращении этой мышцы происходит натяжение коленного сустава.

На передней поверхности бедра располагается и двусуставная портняжная мышца, имеющая вид узкой ленты. Она является самой длинной мышцей человеческого тела. Начинаясь от передней части подвздошной кости и направляясь косо вниз, мышца прикрепляется к болыпеберцовой кости, а часть пучков сухожилия вплетается в фасцию верхнею отдела голени. В результате своего действия портняжная мышца:Сгибает бедро в тазобедренном, а го¬лень - в коленном суставе.
Вращает бедро кнаружи, а голень внутрь.Принимает участие в забрасывании ноги за ногу.

В медиальную группу мышц бедра входят большая, длинная и короткая приводящие, а также гребенчатая и тонкая мышцы.
Длинная приводящая мышца начинается коротким мощным сухожилием от передней поверхности тазовой (лонной) кости и, располагаясь на передне-внутренней поверхности бедра, постепенно расширяясь, прикрепляется к средней трети бедренной кости. Длинная приводящая мышца приводит бедро, участвует в его сгибании и вращении кнаружи.
Большая приводящая мышца - широкая и толстая, наиболее мощная из приводящих мышц,залегает глубже длинной приводящей мышцы. Начинается она от нижних ветвей лонной и седалищной костей мощным и ко¬ротким сухожилием. Затем мышечные пучки расходятся веерообразно вниз и кнаружи и широким сухожилием прикрепляются на всем протяжении средней части задней поверхности бедренной кости. При своем сокращении приводит бедро и слегка вращает его кнаружи.

Короткая приводящая мышца имеет близкую к треугольной форму и лежит глубже длинной приводящей мышцы. Начинается она от передней поверхности нижней части тазовой (лонной) кости и, направляясь косо вниз и кнаружи, слегка расширяется и крепится к верхней трети задней поверхности тела бедренной кости. Эта мышца приводит бедро и участвует в его сгибании и супинации.
Плоская гребенчатая мышца по форме напоминает четырехугольник. Берет она начало от верхней поверхности лобковой кости и направляется вниз и несколько кнаружи, прикрепляясь ниже малого вертела к задней поверхности бедренной кости. Также, как и почти все приводящие мышцы, при сокращении гребенчатая мышца сгибает и приводит бедро, слегка вращает его кнаружи.
Длинная и несколько уплощенная двусус-тавная тонкая мышца залегает поверхностно, подкожно, и располагается наиболее медиально из всей группы приводящих мышц. Начинается она от передней поверхности лобковой кости. Мышечные пучки тонкой мышцы, направляясь вниз, переходят в длинное и тонкое сухожилие, срастаясь с сухожилием портняжной и полусухожильной мышц. Затем это сухожилие огибает сзади внутренний надмы-щелок бедра и крепится к бугристости на передней поверхности верхней части больше-берцовой кости. Тонкая мышца приводит бедро и участвует в сгибании голени, вращая всю ногу кнаружи.
К задней группе мышц относятся полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы бедра.

Длинная и тонкая двусуставная полусухожильная мышца располагается ближе к внутреннему краю задней поверхности бедра. Она берет начало от седалищной кости и, направляясь вниз, переходит в длинное сухожилие, которое крепится к передне-внутренней поверхности большеберцовой кости. Верхняя часть мышцы прикрыта большой ягодичной мышцей. Действием полусухожильной мышцы является сгибание голени и ее вращение внутрь, разгибание бедра и участие в выпрямлении туловища.
По внутреннему краю задней поверхности располагается также двусуставная полуперепончатая мышца. Начинается она мощным уплощенным сухожилием от седалищного бугра. Направляясь вниз, мышца переходит в плоское, постепенно суживающееся и округляющееся сухожилие, и прикрепляется к передне-внутренней поверхности большеберцовой кости. Наружный край полупереиончатой мышцы прикрыт полусухожильной мышцей. При сокращении она сгибает голень, вращая ее внутрь, и разгибает бедро.

Двуглавая мышца бедра (бицепс) лежит по наружному краю задней поверхности бедра и состоит из двух головок: длинной и короткой, сливающихся в общее брюшко. Длинная головка начинается небольшим плоским сухожилием от седалищной кости, короткая - от нижней половины бедренной кости. При соединении двух головок образуется мощное брюшко, которое переходит в длинное, узкое сухожилие и прикрепляется к головке малоберцовой кости. При сокращении сгибает голень, вращая ее кнаружи, и разгибает бедро.

Мышцы голени подразделяются на три группы: переднюю, наружную и заднюю. Задняя группа мышц, в свою очередь, состоит из поверхностного и глубокого слоев.
К передней группе мышц-разгибателей стопы относятся передняя большеберцовая, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца.

Наружная (латеральная) группа мышц -это преимущественно сгибатели и пронаторы стопы. В эту группу входят длинная и короткая малоберцовые мышцы.
К глубокому слою задней группы мышц голени относятся подколенная, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы и задняя большеберцовая мышцы. Поверхностно лежат подошвенная и трехглавая мышца голени, состоящая из икроножной и камбаловидной мышц. Основное действие этих мышц - сгибание и супинация стопы.
Сама стопа покрыта мышцами с тыльной и подошвенной стороны. Мышцы тыльной поверхности - главным образом разгибатели, а подошвенной - преимущественно сгибатели пальцев стопы. Некоторые мышцы также отводят и приводят пальцы стопы.
Даже из такого краткого описания видно, что опорно-двигательный аппарат представляет собой сложную систему. Тем не менее, основы строения двигательной системы человека необходимо знать всем занимающимся физической подготовкой.

Е.Захаров, А.Карасёв, А.Сафонов

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Строительство домов из вертикального бруса. Особенности технологии

Строительство домов из вертикального бруса. Особенности технологииСтроительство домов из вертикального бруса – это один из наиболее популярных видов строительства, который с каждым годом становится все более востребованным. В данной статье мы рассмотрим особенности технологии строительства домов из вертикального бруса и поговорим о том, какие преимущества имеет данная технология.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как работает геотермальная энергия?

Как работает геотермальная энергия?Геотермальная энергия - это вид возобновляемой энергии, который получается из тепла, накапливающегося внутри Земли. Этот вид энергии может использоваться для обогрева домов, производства электроэнергии и других целей. Рассмотрим, как работает геотермальная энергия.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Клиника МедПрофи 24

Клиника МедПрофи 24Клиника МедПрофи 24 – это современное медицинское учреждение, расположенное в Москве. Она предоставляет широкий спектр медицинских услуг высокого уровня качества, а также является одним из лидеров в области медицинского туризма.

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon