Мышцы свободной части нижней конечности
Мышцы свободной части нижней конечности по топологическим признакам делятся на мышцы бедра, голени и стопы (рис. 36).
Мышцы бедра, в свою очередь, подразделяются на переднюю (преимущественно разгибатели), внутреннюю (приводящие) и заднюю (сгибатели) группы мышц, отделенные друг от друга межмышечными перегородками и охваченные снаружи широкой фасцией бедра, которая ниже переходит в фасцию голени.
Всю переднюю поверхность бедра занимает мощная четырехглавая мышца бедра (квадрицепс), которая в нижнем отделе переходит на его наружную (латеральную) сторону. Каждая из четырех головок имеет свое название, начало и прикрепление:
- Прямая мышца бедра - наиболее длинная из головок, начинается тонким сухожилием от нижней передней подвздошной части тазовой кости и от вертлужной впадины, и переходит в сухожилие, которое срастается с основанием и передней поверхностью надколенной чашечки.
- Медиальная широкая мышца бедра -начинается от передне-внутренней поверхности верхней части бедренной кости, и, направляясь вниз, переходит в широкое сухо¬жилие, которое прикрепляется к внутреннему краю надколенной чашечки и частично вплетается в сухожилие прямой мышцы бедра. Мышечные пучки ее направлены косо: сверху-вниз и изнутри-наперед. Спереди эта мышца несколько прикрыта прямой мышцей бедра.
- Латеральная широкая мышца бедра
- начинается от области большого вертела. Ее волокна направлены сверху-вниз и снаружи-вперед и, переходя в широкое сухожилие, соединяются с надколенной чашечкой, частично - с сухожилием прямой мышцы бедра. Сверху боковая мышца бедра немного прикрыта мышцей-напрягателем широкой фасции бедра, а спереди - прямой мышцей бедра. Она хорошо просматривается снаружи в нижней части бедра.
- Промежуточная широкая мышца бедра -самая слабая из всех головок, располагается непосредственно под прямой мышцей бедра.Начинаясь почти от двух третей площади передней поверхности бедренной кости и направляясь вниз, мышечные пучки переходят затем в широкое сухожилие, которое в нижней своей части переходит в общее сухожилие четырехглавой мышцы.
Результатом сокращения всех головок четырехглавой мышцы бедра является разгибание согнутой голени, а прямая мышца, кроме того, принимает участие и в разгибании бедра.
Непосредственно под промежуточной широкой мышцей лежат плоские пучки суставной мышцы колена, берущие начало от передней поверхности нижней трети бедренной кости и прикрепляющиеся своим сухожилием к передней и боковой поверхностям суставной сумки коленного сустава. При сокращении этой мышцы происходит натяжение коленного сустава.
На передней поверхности бедра располагается и двусуставная портняжная мышца, имеющая вид узкой ленты. Она является самой длинной мышцей человеческого тела. Начинаясь от передней части подвздошной кости и направляясь косо вниз, мышца прикрепляется к болыпеберцовой кости, а часть пучков сухожилия вплетается в фасцию верхнею отдела голени. В результате своего действия портняжная мышца:Сгибает бедро в тазобедренном, а го¬лень - в коленном суставе.
Вращает бедро кнаружи, а голень внутрь.Принимает участие в забрасывании ноги за ногу.
В медиальную группу мышц бедра входят большая, длинная и короткая приводящие, а также гребенчатая и тонкая мышцы.
Длинная приводящая мышца начинается коротким мощным сухожилием от передней поверхности тазовой (лонной) кости и, располагаясь на передне-внутренней поверхности бедра, постепенно расширяясь, прикрепляется к средней трети бедренной кости. Длинная приводящая мышца приводит бедро, участвует в его сгибании и вращении кнаружи.
Большая приводящая мышца - широкая и толстая, наиболее мощная из приводящих мышц,залегает глубже длинной приводящей мышцы. Начинается она от нижних ветвей лонной и седалищной костей мощным и ко¬ротким сухожилием. Затем мышечные пучки расходятся веерообразно вниз и кнаружи и широким сухожилием прикрепляются на всем протяжении средней части задней поверхности бедренной кости. При своем сокращении приводит бедро и слегка вращает его кнаружи.
Короткая приводящая мышца имеет близкую к треугольной форму и лежит глубже длинной приводящей мышцы. Начинается она от передней поверхности нижней части тазовой (лонной) кости и, направляясь косо вниз и кнаружи, слегка расширяется и крепится к верхней трети задней поверхности тела бедренной кости. Эта мышца приводит бедро и участвует в его сгибании и супинации.
Плоская гребенчатая мышца по форме напоминает четырехугольник. Берет она начало от верхней поверхности лобковой кости и направляется вниз и несколько кнаружи, прикрепляясь ниже малого вертела к задней поверхности бедренной кости. Также, как и почти все приводящие мышцы, при сокращении гребенчатая мышца сгибает и приводит бедро, слегка вращает его кнаружи.
Длинная и несколько уплощенная двусус-тавная тонкая мышца залегает поверхностно, подкожно, и располагается наиболее медиально из всей группы приводящих мышц. Начинается она от передней поверхности лобковой кости. Мышечные пучки тонкой мышцы, направляясь вниз, переходят в длинное и тонкое сухожилие, срастаясь с сухожилием портняжной и полусухожильной мышц. Затем это сухожилие огибает сзади внутренний надмы-щелок бедра и крепится к бугристости на передней поверхности верхней части больше-берцовой кости. Тонкая мышца приводит бедро и участвует в сгибании голени, вращая всю ногу кнаружи.
К задней группе мышц относятся полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы бедра.
Длинная и тонкая двусуставная полусухожильная мышца располагается ближе к внутреннему краю задней поверхности бедра. Она берет начало от седалищной кости и, направляясь вниз, переходит в длинное сухожилие, которое крепится к передне-внутренней поверхности большеберцовой кости. Верхняя часть мышцы прикрыта большой ягодичной мышцей. Действием полусухожильной мышцы является сгибание голени и ее вращение внутрь, разгибание бедра и участие в выпрямлении туловища.
По внутреннему краю задней поверхности располагается также двусуставная полуперепончатая мышца. Начинается она мощным уплощенным сухожилием от седалищного бугра. Направляясь вниз, мышца переходит в плоское, постепенно суживающееся и округляющееся сухожилие, и прикрепляется к передне-внутренней поверхности большеберцовой кости. Наружный край полупереиончатой мышцы прикрыт полусухожильной мышцей. При сокращении она сгибает голень, вращая ее внутрь, и разгибает бедро.
Двуглавая мышца бедра (бицепс) лежит по наружному краю задней поверхности бедра и состоит из двух головок: длинной и короткой, сливающихся в общее брюшко. Длинная головка начинается небольшим плоским сухожилием от седалищной кости, короткая - от нижней половины бедренной кости. При соединении двух головок образуется мощное брюшко, которое переходит в длинное, узкое сухожилие и прикрепляется к головке малоберцовой кости. При сокращении сгибает голень, вращая ее кнаружи, и разгибает бедро.
Мышцы голени подразделяются на три группы: переднюю, наружную и заднюю. Задняя группа мышц, в свою очередь, состоит из поверхностного и глубокого слоев.
К передней группе мышц-разгибателей стопы относятся передняя большеберцовая, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца.
Наружная (латеральная) группа мышц -это преимущественно сгибатели и пронаторы стопы. В эту группу входят длинная и короткая малоберцовые мышцы.
К глубокому слою задней группы мышц голени относятся подколенная, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы и задняя большеберцовая мышцы. Поверхностно лежат подошвенная и трехглавая мышца голени, состоящая из икроножной и камбаловидной мышц. Основное действие этих мышц - сгибание и супинация стопы.
Сама стопа покрыта мышцами с тыльной и подошвенной стороны. Мышцы тыльной поверхности - главным образом разгибатели, а подошвенной - преимущественно сгибатели пальцев стопы. Некоторые мышцы также отводят и приводят пальцы стопы.
Даже из такого краткого описания видно, что опорно-двигательный аппарат представляет собой сложную систему. Тем не менее, основы строения двигательной системы человека необходимо знать всем занимающимся физической подготовкой.