266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Мышцы нижней конечностиНа мышцы ног возлагается в основном функция обеспечения передвижения человека. Поэтому, мышцы нижних конечностей испытывают значительно большую нагрузку, чем мышцы верхней конечности. В связи с этим, сухожилия у них более короткие, а площадь их прикрепления к костным рычагам обширнее, чем у мышц рук. Мышечные пучки, имеющие в основном перистое строение, выраженно разделены соединительной тканью. Такие особенности их строения приводят к тому, что мышцы ног и таза в целом отличаются не только значительно большей величиной и силой, но и гораздо меньшим размахом движений, чем мышцы рук и плечевого пояса.

Топологически мышцы нижней конечности делятся на две большие группы: мышцы таза (то есть пояса нижней конечности) и мышцы свободной нижней конечности. В свою очередь, мышцы свободной нижней конечности подразделяются на мышцы бедра, голени и стопы (рис. 36 - А, Б, В, Г).

Мышцы таза

К мышцам таза (рис. 36) относятся две группы мышц: внутренняя и наружная. Внутреннюю группу мышц составляют большая и малая поясничные, подвздошная, подвздошно-поясничная, внутренняя запирательная, грушевидная и копчиковая мышцы. Из этих мышц наибольшее значение имеют подвздошно-поясничная, внутренняя запирательная и грушевидная.
Подвздошно-поясничная мышца после выхода из полости таза проходит вниз по передней поверхности тазобедренного сустава и своим тонким и коротким сухожилием прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Поэтому, результатом сокращения этой мышцы является сгибание и вращение кнаружи бедра в тазобедренном суставе.

Внутренняя запирательная мышца имеет несколько уплощенную, слегка веерообразную и сужающуюся книзу форму. Широкой частью мышца начинается от внутренней поверхности тазовой кости и, перегибаясь, направляется вниз позади тазобедренного сустава и прикрепляется к внутренней поверхности большого вертела бедренной кости (который хорошо прощупывается в области тазобедренного сустава). Результатом сокращения этой мышцы является супинация бедра.
Грушевидная мышца начинается от передней поверхности крестцовой кости. Направляясь кнаружи, мышечные пучки сужаются, выходят из таза и переходят в узкое и короткое сухожилие, которое прикрепляется к вершине большого вертела. Действием этой мышцы является супинация бедра и участие в его отведении.

Тонкая и веретенообразная малая поясничная мышца - непостоянная. Располагается обычно она на передней поверхности большой поясничной мышцы, начинаясь от XII грудного и I поясничного позвонков.
Копчиковая мышца у человека рудиментарная и принимает участие лишь в укреплении стенок таза.
Наружную группу мышц таза составляют большая, средняя и малая ягодичные, квадратная, верхняя и нижняя близнецовые, наружная запирательная мышцы, а также мышца-напрягатель широкой фасции бедра. Эти мышцы расположены на задней и наружной поверхностях тазовых костей.

На задней поверхности хорошо выделяется большая ягодичная мышца. Эта мощная, плоская, крупноволокнистая мышца достигает в толщину 2-3 см и по своей форме похожа на ромб. Начинается она от задней части наружной поверхности подвздошной кости, от бокового края крестца и копчика, а также от крестцово-бугорной связки. Мышечные пучки ее направлены косо вниз и кнаружи и прикрепляются в верхней части к широкой фасции бедра, а в нижней - к ягодичной бугристости бедренной кости. Действием большой ягодичной мышцы является разгибание бедра и туловища.

Под большой ягодичной мышцей расположена средняя ягодичная мышца, форма которой напоминает треугольник. Это мощная толстая мышца с двумя слоями пучков: поверхностным и глубоким. Пучки её располагаются своей широкой частью веерообразно от наружной поверхности крыла подвздошной кости и сходятся в общее и мощное сухожилие, прикрепляющееся к вершине большого вертела бедренной кости. Сокращаясь, эта мышца отводит в сторону бедро, своими передними и задними пучками вращает его внутрь и наружу, а также принимает участие в разгибании наклоненного вперед туловища.
Малая ягодичная мышца лежит еще глубже, под средней ягодичной, напоминая ее по форме, но значительно меньше в поперечнике.

Также, как и средняя, малая ягодичная мышца в результате своего действия отводит в сторону ногу и принимает участие в разгибании наклоненного вперед туловища.
Квадратная мышца бедра имеет вид толстого  прямоугольника и идет от седалищного бугра  к бедренной кости. Сокращаясь, она вращает бедро кнаружи. Верхняя и нижняя близнецовые лежат под большой ягодичной мышцей и окружают сухожилие внутренней запиратель-ной мышцы. Они вращают бедро кнаружи.

Мышцы нижней конечности 

Рис. 36. Мышцы нижней конечности. А - вид снаружи: 1 - большая ягодичная м.; 2 - двуглавая м. бедра; 3 - средняя ягодичная м.; 4 - м. - напрягатель широкой фасции; 5 - четырехглавая м.; 6 - икроножная м.; 7 - длинная малоберцовая м.; 8 - камбаловидная м.; 9 - короткая малоберцовая м.; 10 - м. короткий разгибатель пальцев стопы; 11 - передняя большеберцовая м.; 12 - м. длинный разгибатель пальцев стопы.
Б - вид спереди: 1 - подвздошно-поясничная м.; 2-м. напрягатель широкой фасции; 3 - портняжная м.; 4 - прямая м. бедра; 5 - латеральная широкая м. бедра; 6 - медиальная широкая м. бедра; 7 - надколенник; 8 - паховая связка; 9 -гребенчатая м.; 10 - короткая приводящая м.; 11 - тонкая м.
В - вид изнутри: 1 - подвздошно-поясничная м.; 2 - гребенчатая м.; 3 - длинная приводящая м.; 4 - портняжная м.; 5 - прямая м. бедра; 6 - медиальная широкая м. бедра; 7 - большая ягодичная м.; 8 - грушевидная м.; 9 - внутренняя запирательная м.; 10 - большая приводящая м.; 11 - тонкая м.; 12 - полусухожильная м.; 13 - полуперепончатая м.; 14 -икроножная м.; 15 - камбаловидная м.
Г - вид сзади: 1 - большая приводящая м.; 2 - тонкая м.; 3 - полусухожильная м.; 4 - полуперепончатая м.; 5 - средняя ягодичная м.; 6 - большая ягодичная м.; 7 - двуглавая м. бедра; 8 - икроножная м.; 9 - камбаловидная м. (по Никитюку Б. А., Гладышевой А. А. 1989).

Наружная запирательная мышца имеет вид неправильного треугольника и начинается от одноименной перепонки. Сужаясь веерообразно, она крепится своим сухожилием в области вертельной ямки. При сокращении вращает бедро кнаружи.
Мышца-напрягатель широкой фасции бедра занимает самое поверхностное, наружное положение, и хорошо просматривается на бедре. Своим действием она напрягает широкую фасцию бедра и принимает участие в сгибании бедра.


 

Мышцы свободной части нижней конечности

Мышцы свободной части нижней конечности по топологическим признакам делятся на мышцы бедра, голени и стопы (рис. 36).
Мышцы бедра, в свою очередь, подразделяются на переднюю (преимущественно разгибатели), внутреннюю (приводящие) и заднюю (сгибатели) группы мышц, отделенные друг от друга межмышечными перегородками и охваченные снаружи широкой фасцией бедра, которая ниже переходит в фасцию голени.

Всю переднюю поверхность бедра занимает мощная четырехглавая мышца бедра (квадрицепс), которая в нижнем отделе переходит на его наружную (латеральную) сторону. Каждая из четырех головок имеет свое название, начало и прикрепление:

  • Прямая мышца бедра - наиболее длинная из головок, начинается тонким сухожилием от нижней передней подвздошной части тазовой кости и от вертлужной впадины, и переходит в сухожилие, которое срастается с основанием и передней поверхностью надколенной чашечки.
  • Медиальная широкая мышца бедра -начинается от передне-внутренней поверхности верхней части бедренной кости, и, направляясь вниз, переходит в широкое сухо¬жилие, которое прикрепляется к внутреннему краю надколенной чашечки и частично вплетается в сухожилие прямой мышцы бедра. Мышечные пучки ее направлены косо: сверху-вниз и изнутри-наперед. Спереди эта мышца несколько прикрыта прямой мышцей бедра.
  • Латеральная широкая мышца бедра
  • начинается от области большого вертела. Ее волокна направлены сверху-вниз и снаружи-вперед и, переходя в широкое сухожилие, соединяются с надколенной чашечкой, частично - с сухожилием прямой мышцы бедра. Сверху боковая мышца бедра немного прикрыта мышцей-напрягателем широкой фасции бедра, а спереди - прямой мышцей бедра. Она хорошо просматривается снаружи в нижней части бедра.
  • Промежуточная широкая мышца бедра -самая слабая из всех головок, располагается непосредственно под прямой мышцей бедра.Начинаясь почти от двух третей площади передней поверхности бедренной кости и направляясь вниз, мышечные пучки переходят затем в широкое сухожилие, которое в нижней своей части переходит в общее сухожилие четырехглавой мышцы.

Результатом сокращения всех головок четырехглавой мышцы бедра является разгибание согнутой голени, а прямая мышца, кроме того, принимает участие и в разгибании бедра.
Непосредственно под промежуточной широкой мышцей лежат плоские пучки суставной мышцы колена, берущие начало от передней поверхности нижней трети бедренной кости и прикрепляющиеся своим сухожилием к передней и боковой поверхностям суставной сумки коленного сустава. При сокращении этой мышцы происходит натяжение коленного сустава.

На передней поверхности бедра располагается и двусуставная портняжная мышца, имеющая вид узкой ленты. Она является самой длинной мышцей человеческого тела. Начинаясь от передней части подвздошной кости и направляясь косо вниз, мышца прикрепляется к болыпеберцовой кости, а часть пучков сухожилия вплетается в фасцию верхнею отдела голени. В результате своего действия портняжная мышца:Сгибает бедро в тазобедренном, а го¬лень - в коленном суставе.
Вращает бедро кнаружи, а голень внутрь.Принимает участие в забрасывании ноги за ногу.

В медиальную группу мышц бедра входят большая, длинная и короткая приводящие, а также гребенчатая и тонкая мышцы.
Длинная приводящая мышца начинается коротким мощным сухожилием от передней поверхности тазовой (лонной) кости и, располагаясь на передне-внутренней поверхности бедра, постепенно расширяясь, прикрепляется к средней трети бедренной кости. Длинная приводящая мышца приводит бедро, участвует в его сгибании и вращении кнаружи.
Большая приводящая мышца - широкая и толстая, наиболее мощная из приводящих мышц,залегает глубже длинной приводящей мышцы. Начинается она от нижних ветвей лонной и седалищной костей мощным и ко¬ротким сухожилием. Затем мышечные пучки расходятся веерообразно вниз и кнаружи и широким сухожилием прикрепляются на всем протяжении средней части задней поверхности бедренной кости. При своем сокращении приводит бедро и слегка вращает его кнаружи.

Короткая приводящая мышца имеет близкую к треугольной форму и лежит глубже длинной приводящей мышцы. Начинается она от передней поверхности нижней части тазовой (лонной) кости и, направляясь косо вниз и кнаружи, слегка расширяется и крепится к верхней трети задней поверхности тела бедренной кости. Эта мышца приводит бедро и участвует в его сгибании и супинации.
Плоская гребенчатая мышца по форме напоминает четырехугольник. Берет она начало от верхней поверхности лобковой кости и направляется вниз и несколько кнаружи, прикрепляясь ниже малого вертела к задней поверхности бедренной кости. Также, как и почти все приводящие мышцы, при сокращении гребенчатая мышца сгибает и приводит бедро, слегка вращает его кнаружи.
Длинная и несколько уплощенная двусус-тавная тонкая мышца залегает поверхностно, подкожно, и располагается наиболее медиально из всей группы приводящих мышц. Начинается она от передней поверхности лобковой кости. Мышечные пучки тонкой мышцы, направляясь вниз, переходят в длинное и тонкое сухожилие, срастаясь с сухожилием портняжной и полусухожильной мышц. Затем это сухожилие огибает сзади внутренний надмы-щелок бедра и крепится к бугристости на передней поверхности верхней части больше-берцовой кости. Тонкая мышца приводит бедро и участвует в сгибании голени, вращая всю ногу кнаружи.
К задней группе мышц относятся полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы бедра.

Длинная и тонкая двусуставная полусухожильная мышца располагается ближе к внутреннему краю задней поверхности бедра. Она берет начало от седалищной кости и, направляясь вниз, переходит в длинное сухожилие, которое крепится к передне-внутренней поверхности большеберцовой кости. Верхняя часть мышцы прикрыта большой ягодичной мышцей. Действием полусухожильной мышцы является сгибание голени и ее вращение внутрь, разгибание бедра и участие в выпрямлении туловища.
По внутреннему краю задней поверхности располагается также двусуставная полуперепончатая мышца. Начинается она мощным уплощенным сухожилием от седалищного бугра. Направляясь вниз, мышца переходит в плоское, постепенно суживающееся и округляющееся сухожилие, и прикрепляется к передне-внутренней поверхности большеберцовой кости. Наружный край полупереиончатой мышцы прикрыт полусухожильной мышцей. При сокращении она сгибает голень, вращая ее внутрь, и разгибает бедро.

Двуглавая мышца бедра (бицепс) лежит по наружному краю задней поверхности бедра и состоит из двух головок: длинной и короткой, сливающихся в общее брюшко. Длинная головка начинается небольшим плоским сухожилием от седалищной кости, короткая - от нижней половины бедренной кости. При соединении двух головок образуется мощное брюшко, которое переходит в длинное, узкое сухожилие и прикрепляется к головке малоберцовой кости. При сокращении сгибает голень, вращая ее кнаружи, и разгибает бедро.

Мышцы голени подразделяются на три группы: переднюю, наружную и заднюю. Задняя группа мышц, в свою очередь, состоит из поверхностного и глубокого слоев.
К передней группе мышц-разгибателей стопы относятся передняя большеберцовая, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца.

Наружная (латеральная) группа мышц -это преимущественно сгибатели и пронаторы стопы. В эту группу входят длинная и короткая малоберцовые мышцы.
К глубокому слою задней группы мышц голени относятся подколенная, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы и задняя большеберцовая мышцы. Поверхностно лежат подошвенная и трехглавая мышца голени, состоящая из икроножной и камбаловидной мышц. Основное действие этих мышц - сгибание и супинация стопы.
Сама стопа покрыта мышцами с тыльной и подошвенной стороны. Мышцы тыльной поверхности - главным образом разгибатели, а подошвенной - преимущественно сгибатели пальцев стопы. Некоторые мышцы также отводят и приводят пальцы стопы.
Даже из такого краткого описания видно, что опорно-двигательный аппарат представляет собой сложную систему. Тем не менее, основы строения двигательной системы человека необходимо знать всем занимающимся физической подготовкой.

Е.Захаров, А.Карасёв, А.Сафонов

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Мастер-класс от повара: как правильно открыть устрицу

Узнайте, как профессиональные повара открывают устрицы безопасным и элегантным способом в нашем мастер-классе, который позволяет вам сделать это без проблем и получить максимальное удовольствие от еды.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-5 современных дизайнерских решений для интерьера дома.

Топ-5 современных дизайнерских решений для интерьера дома.Узнайте о самых современных и стильных дизайнерских решениях для интерьера дома, чтобы создать уникальное и уютное пространство для жизни и отдыха.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее развлечений: эволюция гейминга и развлекательных технологий

Будущее развлечений: эволюция гейминга и развлекательных технологийУзнайте, как развивается гейминг и развлекательные технологии: будущее развлечений, новые игровые консоли, виртуальная реальность и другие инновации.
КРАСОТА

Ухаживайте за своими волосами, чтобы они были красивыми и здоровыми

Ухаживайте за своими волосами, чтобы они были красивыми и здоровымиНаши советы по уходу за волосами помогут вам сохранить их красоту и здоровье, чтобы вы всегда выглядели прекрасно и ухоженно.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Здоровый образ жизни для долголетия: наука и практика

Здоровый образ жизни для долголетия: наука и практикаУзнайте о последних научных исследованиях и практических советах, как вести здоровый образ жизни для достижения долголетия.

Роликовый спорт: преимущества и безопасность

Роликовый спорт: преимущества и безопасностьУзнайте о преимуществах роликового спорта и правилах его безопасности, чтобы насладиться активным образом жизни с минимальным риском травм.

Как правильно подбирать обувь для поддержки здоровья стоп

Как правильно подбирать обувь для поддержки здоровья стопУзнайте, как выбрать обувь, которая обеспечит поддержку и здоровье стоп, предотвратит болезни и травмы и поможет достичь комфорта при ходьбе и активном образе жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon