266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Капустка - брокколиБрокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее – Южная Италия. Эта изумительно вкусная, нежная, ароматная, а главное – полезная капуста очень популярна в Европе, Англии и Америке. Не новичок она и на российских огородах.

По-итальянски слово «брокколи» означает «короткие побеги». И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. В бутонах брокколи витамина С больше в 2–3 раза и сухих веществ в 2 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Метионина в ней больше, чем у цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, в 4 раза меньше. Клетчатка брокколи способствует очищению организма от радионуклидов.

Брокколи — более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30–35 дней (у ранних сортов).

Наша справка

В Государственный реестр Российской Федерации внесено три сорта и два гетерозисных гибрида брокколи. Среди них раннеспелые сорта Витамина, Тонус; среднеранние F1 Трибуте, F1 Фиеста; среднеспелые Линда F1, Аркадия; позднеспелые F1 Корвет и Континенталь. Эти сорта брокколи различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние сорта вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезки центральной.
  • Отберите семена, продезинфицируйте их в горячей воде (48–50 °С) в течение 15–20 минут, а затем охладите. После этого посейте их в 9-сантиметровые горшочки, заполненные компостной землей, на глубину 1 см. Желательно сверху припудрить почву золой слоем в 1 см.
  • Поставьте горшочки в теплицу или в специальный термостат для проращивания семян, стоящий на светлом окне, ближе к стеклу. Не забывайте периодически проверять, не проросли ли семена. Обычно всходы появляются на 3–4-й день после посева.
  • Через 10 дней рассаду нужно проредить, оставив в горшочке по одному растению. Перед высадкой в грунт 30-дневную рассаду необходимо закалить. Ко времени высадки ваша рассада будет иметь 5–6 листьев. Расстояние между рядками при посадке 50–70 см, между растениями в ряду 25–30 см.

Что не любит брокколи

Эта капуста не любит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2–8 °С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно – сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Плохо чувствует себя брокколи при повторном выращивании на том же месте.

Секреты выращивания

Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений (8–10 кг/м2) и минеральных (по 40–80 г/м2 калийной соли и суперфосфата). Отзывчива на поливы, лучшие предшественники для нее – морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25 °С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, pН почвы 6,5–7,5.

Развивается брокколи быстро, не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, брокколи нежная и очень вкусная. С расхождением бутонов вкус ухудшается, но и в таком виде брокколи можно употреблять в пищу.

Уход

Хотя у брокколи вредители и болезни общие с остальной капустой, она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6. Одной лейки такого коровяка достаточно для 10–12 растений. Также не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву после полива и окучивать растения. В отличие от цветной капусты головку-зонтик не затеняют.

Как получить ранний урожай

Чтобы получить ранний урожай брокколи, грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовьте с осени. Рано весной ее прорыхлите, внесите мочевину (60–70 г/м2) и высаживайте рассаду. Чтобы получить урожай брокколи в конце июня, сейте на рассаду в середине марта, за 40–45 дней до высадки рассады в грунт в конце апреля – начале мая. Для получения качественной рассады выращивайте ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15–18 °С днем и 10–12 °С ночью.

Хранение

Для того чтобы брокколи лучше хранилась, нужно срезать головку с частью стеблей длиной 10–12 см рано утром или поздно вечером. Срезанные соцветия сразу употребляют в пищу, так как они быстро вянут, или же кладут их в полиэтиленовые пакеты и убирают в нижнее отделение холодильника, где они могут храниться несколько дней.

Второй урожай

С растения можно получить второй урожай. Для этого среди раннеспелых или рано посаженных растений выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Тогда через 10–14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Выберите самый сильный из них – и вы получите еще одну среднего размера головку. Если оставить 2–3 побега, головки будут мелкими.

Суфле из брокколи

  • брокколи – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр пармезан (натертый) – 50 г;
  • сливочное масло для формы.
Брокколи очистите, разделите на веточки, соцветия отрежьте, стебли порежьте. Доведите до кипения подсоленную воду и варите в ней брокколи в течение 10 минут. Затем разведите крахмал в сливках. Из брокколи с 1–2 ст. л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите, слегка помешивая. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Теперь нужно разогреть духовку до 220 °С. Взбейте белки в крутую пену и вместе с сыром добавьте в пюре. Формочки для суфле смажьте маслом и наполните их массой на 2/3. Выпекайте на среднем уровне духовки 40 минут. Суфле подавайте к столу сразу, чтобы оно не осело.
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

РЕКЛАМА
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать нагревательный кабель для труб

Как выбрать нагревательный кабель для трубРазнообразие типов нагревательных кабелей может сбить с толку даже опытного потребителя. Варианты разные — резистивные, зональные и саморегулирующиеся кабели. Последние для обогрева труб предпочитают больше всего, так в отличие от остальных их можно использовать в домашних условиях.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как работает геотермальная энергия?

Как работает геотермальная энергия?Геотермальная энергия - это вид возобновляемой энергии, который получается из тепла, накапливающегося внутри Земли. Этот вид энергии может использоваться для обогрева домов, производства электроэнергии и других целей. Рассмотрим, как работает геотермальная энергия.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Стоматологическая клиника «Вэнстом»

Стоматологическая клиника «Вэнстом»Одним из основных преимуществ стоматологической клиники «Вэнстом» является высокий уровень профессионализма и опытности врачей. Каждый специалист имеет необходимое образование и сертификаты, а также постоянно повышает свою квалификацию, чтобы быть в курсе последних достижений в сфере стоматологии. Это позволяет клинике предлагать своим пациентам только самые современные и эффективные методы лечения.

Клиника МедПрофи 24

Клиника МедПрофи 24Клиника МедПрофи 24 – это современное медицинское учреждение, расположенное в Москве. Она предоставляет широкий спектр медицинских услуг высокого уровня качества, а также является одним из лидеров в области медицинского туризма.

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon