266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Капустка - брокколиБрокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее – Южная Италия. Эта изумительно вкусная, нежная, ароматная, а главное – полезная капуста очень популярна в Европе, Англии и Америке. Не новичок она и на российских огородах.

По-итальянски слово «брокколи» означает «короткие побеги». И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. В бутонах брокколи витамина С больше в 2–3 раза и сухих веществ в 2 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Метионина в ней больше, чем у цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, в 4 раза меньше. Клетчатка брокколи способствует очищению организма от радионуклидов.

Брокколи — более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30–35 дней (у ранних сортов).

Наша справка

В Государственный реестр Российской Федерации внесено три сорта и два гетерозисных гибрида брокколи. Среди них раннеспелые сорта Витамина, Тонус; среднеранние F1 Трибуте, F1 Фиеста; среднеспелые Линда F1, Аркадия; позднеспелые F1 Корвет и Континенталь. Эти сорта брокколи различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние сорта вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезки центральной.
  • Отберите семена, продезинфицируйте их в горячей воде (48–50 °С) в течение 15–20 минут, а затем охладите. После этого посейте их в 9-сантиметровые горшочки, заполненные компостной землей, на глубину 1 см. Желательно сверху припудрить почву золой слоем в 1 см.
  • Поставьте горшочки в теплицу или в специальный термостат для проращивания семян, стоящий на светлом окне, ближе к стеклу. Не забывайте периодически проверять, не проросли ли семена. Обычно всходы появляются на 3–4-й день после посева.
  • Через 10 дней рассаду нужно проредить, оставив в горшочке по одному растению. Перед высадкой в грунт 30-дневную рассаду необходимо закалить. Ко времени высадки ваша рассада будет иметь 5–6 листьев. Расстояние между рядками при посадке 50–70 см, между растениями в ряду 25–30 см.

Что не любит брокколи

Эта капуста не любит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2–8 °С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно – сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Плохо чувствует себя брокколи при повторном выращивании на том же месте.

Секреты выращивания

Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений (8–10 кг/м2) и минеральных (по 40–80 г/м2 калийной соли и суперфосфата). Отзывчива на поливы, лучшие предшественники для нее – морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25 °С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, pН почвы 6,5–7,5.

Развивается брокколи быстро, не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, брокколи нежная и очень вкусная. С расхождением бутонов вкус ухудшается, но и в таком виде брокколи можно употреблять в пищу.

Уход

Хотя у брокколи вредители и болезни общие с остальной капустой, она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6. Одной лейки такого коровяка достаточно для 10–12 растений. Также не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву после полива и окучивать растения. В отличие от цветной капусты головку-зонтик не затеняют.

Как получить ранний урожай

Чтобы получить ранний урожай брокколи, грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовьте с осени. Рано весной ее прорыхлите, внесите мочевину (60–70 г/м2) и высаживайте рассаду. Чтобы получить урожай брокколи в конце июня, сейте на рассаду в середине марта, за 40–45 дней до высадки рассады в грунт в конце апреля – начале мая. Для получения качественной рассады выращивайте ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15–18 °С днем и 10–12 °С ночью.

Хранение

Для того чтобы брокколи лучше хранилась, нужно срезать головку с частью стеблей длиной 10–12 см рано утром или поздно вечером. Срезанные соцветия сразу употребляют в пищу, так как они быстро вянут, или же кладут их в полиэтиленовые пакеты и убирают в нижнее отделение холодильника, где они могут храниться несколько дней.

Второй урожай

С растения можно получить второй урожай. Для этого среди раннеспелых или рано посаженных растений выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Тогда через 10–14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Выберите самый сильный из них – и вы получите еще одну среднего размера головку. Если оставить 2–3 побега, головки будут мелкими.

Суфле из брокколи

  • брокколи – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр пармезан (натертый) – 50 г;
  • сливочное масло для формы.
Брокколи очистите, разделите на веточки, соцветия отрежьте, стебли порежьте. Доведите до кипения подсоленную воду и варите в ней брокколи в течение 10 минут. Затем разведите крахмал в сливках. Из брокколи с 1–2 ст. л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите, слегка помешивая. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Теперь нужно разогреть духовку до 220 °С. Взбейте белки в крутую пену и вместе с сыром добавьте в пюре. Формочки для суфле смажьте маслом и наполните их массой на 2/3. Выпекайте на среднем уровне духовки 40 минут. Суфле подавайте к столу сразу, чтобы оно не осело.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как запечь яблоки с медом и орехами в духовке

Как запечь яблоки с медом и орехами в духовке
Простой рецепт запечённых яблок с медом и орехами в духовке. Узнайте, как выбрать ингредиенты, подготовить фрукты и добиться насыщенного вкуса с ароматной карамельной корочкой.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Керамическая плитка и керамогранит для террасы и веранды

Керамическая плитка и керамогранит для террасы и веранды

Интернет-магазин плитки kypi-plitky.ru предлагает широкий выбор покрытий, рассчитанных на эксплуатацию под открытым небом. В каталоге представлены коллекции керамогранита и керамической плитки с классом морозостойкости не ниже F50, устойчивые к влаге и резким температурным колебаниям.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Влияние роботизации на повышение точности и производительности в производственных процессах

Влияние роботизации на повышение точности и производительности в производственных процессах
Роботизация повышает точность и производительность на производстве, снижая влияние человеческого фактора, ускоряя процессы и обеспечивая стабильное качество продукции.
КРАСОТА

Как улучшить структуру волос с помощью регулярных масок

Как улучшить структуру волос с помощью регулярных масок
Маски для волос помогут восстановить их структуру, улучшить питание и укрепление. Регулярное применение масок дарит здоровый блеск и упругость.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как правильно питаться при высоком уровне холестерина

Как правильно питаться при высоком уровне холестерина
Как правильно питаться при высоком уровне холестерина: советы по выбору продуктов, улучшению рациона и снижению рисков для здоровья сердца.

Какие продукты помогают улучшить состояние кожи при акне

Какие продукты помогают улучшить состояние кожи при акне
Узнайте, какие продукты помогают улучшить здоровье кожи и бороться с акне. Рекомендации по питанию для лучшего состояния кожи и предотвращения воспалений.

Как восстановиться после тяжелой болезни или операции

Как восстановиться после тяжелой болезни или операции
Методы и рекомендации по восстановлению после болезни или операции. Как правильно питаться, какие упражнения и психоэмоциональные практики помогут быстрее вернуться к нормальной жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon