По-итальянски слово «брокколи» означает «короткие побеги». И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. В бутонах брокколи витамина С больше в 2–3 раза и сухих веществ в 2 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Метионина в ней больше, чем у цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, в 4 раза меньше. Клетчатка брокколи способствует очищению организма от радионуклидов.
Брокколи — более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30–35 дней (у ранних сортов).
Наша справка
В Государственный реестр Российской Федерации внесено три сорта и два гетерозисных гибрида брокколи. Среди них раннеспелые сорта Витамина, Тонус; среднеранние F1 Трибуте, F1 Фиеста; среднеспелые Линда F1, Аркадия; позднеспелые F1 Корвет и Континенталь. Эти сорта брокколи различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние сорта вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезки центральной.- Отберите семена, продезинфицируйте их в горячей воде (48–50 °С) в течение 15–20 минут, а затем охладите. После этого посейте их в 9-сантиметровые горшочки, заполненные компостной землей, на глубину 1 см. Желательно сверху припудрить почву золой слоем в 1 см.
- Поставьте горшочки в теплицу или в специальный термостат для проращивания семян, стоящий на светлом окне, ближе к стеклу. Не забывайте периодически проверять, не проросли ли семена. Обычно всходы появляются на 3–4-й день после посева.
- Через 10 дней рассаду нужно проредить, оставив в горшочке по одному растению. Перед высадкой в грунт 30-дневную рассаду необходимо закалить. Ко времени высадки ваша рассада будет иметь 5–6 листьев. Расстояние между рядками при посадке 50–70 см, между растениями в ряду 25–30 см.
Что не любит брокколи
Эта капуста не любит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2–8 °С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно – сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Плохо чувствует себя брокколи при повторном выращивании на том же месте.Секреты выращивания
Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений (8–10 кг/м2) и минеральных (по 40–80 г/м2 калийной соли и суперфосфата). Отзывчива на поливы, лучшие предшественники для нее – морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25 °С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, pН почвы 6,5–7,5.Развивается брокколи быстро, не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, брокколи нежная и очень вкусная. С расхождением бутонов вкус ухудшается, но и в таком виде брокколи можно употреблять в пищу.
Уход
Хотя у брокколи вредители и болезни общие с остальной капустой, она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6. Одной лейки такого коровяка достаточно для 10–12 растений. Также не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву после полива и окучивать растения. В отличие от цветной капусты головку-зонтик не затеняют.Как получить ранний урожай
Чтобы получить ранний урожай брокколи, грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовьте с осени. Рано весной ее прорыхлите, внесите мочевину (60–70 г/м2) и высаживайте рассаду. Чтобы получить урожай брокколи в конце июня, сейте на рассаду в середине марта, за 40–45 дней до высадки рассады в грунт в конце апреля – начале мая. Для получения качественной рассады выращивайте ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15–18 °С днем и 10–12 °С ночью.Хранение
Для того чтобы брокколи лучше хранилась, нужно срезать головку с частью стеблей длиной 10–12 см рано утром или поздно вечером. Срезанные соцветия сразу употребляют в пищу, так как они быстро вянут, или же кладут их в полиэтиленовые пакеты и убирают в нижнее отделение холодильника, где они могут храниться несколько дней.Второй урожай
С растения можно получить второй урожай. Для этого среди раннеспелых или рано посаженных растений выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Тогда через 10–14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Выберите самый сильный из них – и вы получите еще одну среднего размера головку. Если оставить 2–3 побега, головки будут мелкими.Суфле из брокколи
- брокколи – 800 г;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сыр пармезан (натертый) – 50 г;
- сливочное масло для формы.