При подборе и размещении овощных культур на приусадебном участке следует исходить из потребного их количества с учетом требований к теплу и освещенности, водопотреблению, минеральному питанию и других биологических особенностей.
Так, известно, что картофеля требуется в год на одного человека от 100 до 150 кг. Урожайность с 1 м2 в среднем составляет: раннего картофеля 2 кг и позднего — 4 кг. Таким образом, для удовлетворения нужд семьи из четырех человек под данную культуру следует отвести участок площадью 120—170 м2.
Разумеется, эти нормы приблизительные, и в зависимости от почвенно-климатических зон они могут изменяться. В северных зонах предпочтение отдают выращиванию более холодостойких культур, а в южных — теплолюбивых. Но везде широко распространены на огородах зеленные культуры — салат, редис, укроп и другие, без которых нельзя обеспечить разнообразное и вкусное питание человека.
Многолетние овощные культуры — щавель, ревень, хрен, спаржу — размещают на обособленных участках, на которых не будет соблюдаться чередование культур (севооборот).
Под салат, шпинат, редис и некоторые другие культуры с коротким периодом вегетации специальных участков обычно не выделяют, а выращивают их как уплотняющие овощи в междурядьях основных растений. Кукурузу и подсолнечник возделывают как кулисные культуры между посадками огурца, тыквы, арбуза. Обычно обсаживают ими огородные участки по границам.
При размещении овощных культур надо помнить: с одну и ту же культуру нельзя выращивать из года в год на одном месте, это приводит к развитию болезней и сокращению урожая. На прежний участок их следует возвращать через три года, а лучше на четвертый-пятый год.
Это нужно предусмотреть планом чередования культур, который составляют на несколько лет вперед с учетом рекомендованных предшественников для каждой культуры, и их устойчивости против вредителей и болезней в каждой конкретной зоне.