266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Парник, огородК сожалению, большинство отечественных дачников владеет участками в зоне рискованного земледелия, и капризы погоды могут за один день погубить плоды ваших трудов. Поэтому представить дачный участок без небольшой теплички или парника практически невозможно.

Классический русский парник

Парники на Руси использовались издревле и позволяли крестьянам обеспечивать свежими овощами и зеленью не только себя, но и городских жителей с ранней весны до самого начала зимы. Однако классический русский парник можно порекомендовать только овощеводам-любителям, постоянно проживающим на даче, так как он требует не только труда по его созданию, но и ежедневного надзора. Конструктивно русский парник представляет собой котлован глубиной 0,5—0,6 м с деревянной обвязкой, закрытый рамой со стеклом. Обогрев парника может быть солнечным, но чаще биотопливным. В котлован закладывают слой навоза. Когда навоз осядет, котлован засыпают грунтом, в котором и будут выращиваться растения. Такой парник обогревается за счет саморазогрева навоза.

Строим парник

Для строительства парника выбирают защищенное от ветра, хорошо освещенное место с невысоким уровнем грунтовых вод, чтобы не было переувлажнения. Северная сторона парника должна быть немного выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем. Рамы парника должны закрываться плотно, без щелей и зазоров. Лучшим биотопливом для парников считается конский навоз, он дает больше всего тепла, но можно использовать коровий. Чтобы увеличить теплоотдачу преющего навоза, его можно смешать с опилками или неперепревшим компостом. Навоз для парника нужно готовить заблаговременно (осенью), его надо уложить в штабель и тщательно утрамбовать, чтобы не спровоцировать преждевременного разогрева. За несколько дней до того, как навоз закладывают в парник, его разогревают, разрыхляя вилами и проливая некоторым количеством горячей воды Закладывают навоз в парник таким образом: более холодный с внешних частей кучи укладывают на дно, а более горячий — ближе к верхнему слою. Наполненный навозом парник накрывают рамами, затем укрывают матами и дают навозу в течение нескольких дней осесть. Для предотвращения появления грибных заболеваний навоз посыпают известью и после этого закладывают грунт. Стекло и пленка хорошо пропускают солнечные лучи, и в ясную погоду температура в парнике может сильно вырасти, все растения могут погибнуть от перегрева, поэтому в такие дни парник приоткрывают, даже если на улице минусовая температура. Ночью же земля и воздух в парнике быстро остывают, поэтому на ночь, а также в пасмурные дни парник надо обязательно укрыть тростниковыми матами или мешковиной.

Выбираем парник

Для того чтобы выбрать парник, нужно определиться с его формой. При выборе необходимо учитывать массу факторов: освещенность, место расположения, ветер, периоды использования, возможность ремонта (как самого каркаса, так и укрывного материала) и т. д.
В зависимости от того, какие растения вы будете выращивать, надо рассчитать высоту стен и конька, угол ската крыши и, естественно, ширину и длину парника. В магазинах часто предлагаются полимерные трубки для каркасов парников. Эти трубки легки, удобны в установке, но быстро деформируются под воздействием перепадов температуры и ветров, поэтому лучше остановить выбор на каркасах из оцинкованного металла. Прямоугольные парники с двухскатной крышей предлагаются на продажу разной ширины и длины, этот вариант пользуется наибольшей популярностью, однако в последнее время, с появлением сотового поликарбоната, арочные парники становятся не менее популярными.
Правильно проветриваем
Для нормального роста и развития растений в парнике требуется не только тепло, но и приток свежего воздуха. В полностью закрытом парнике может происходить резкое повышение температуры, что может негативно сказаться на растениях. Кроме того, в непроветриваемом помещении парника велика вероятность распространения грибных заболеваний, которые могут сильно навредить молодым растениям.

Да будет свет!

Приступая к возведению парника, пленочного тоннеля, обдумайте их оптимальное расположение, которое позволит максимально использовать естественное освещение. Правильно сориентируйте грядки, предназначенные под парник, относительно сторон света. В течение сезона не забывайте хотя бы один раз вымыть стекла или поликарбонат в своем парнике, а если покрытие пленочное, также очистить его от загрязнений. Хорошая освещенность может принести не только пользу, но и вред. Все зависит от интенсивности освещения и продолжительности дня, а также от угла падения лучей. В начале лета при необходимости произведите затенение, иначе перегрев будет обеспечен.

Одежда для парника

доступная
Самые распространенные пленки изготовлены из полиэтилена. Это объясняется тем, что они достаточно прочны, прозрачны и сравнительно недороги. Но, как и многие другие полимерные материалы, полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолета, поэтому пленки из него служат всего один сезон. Для увеличения срока службы применяются специальные добавки — стабилизаторы, которые продлевают стойкость пленок до 3—4 лет. Стабилизированная пленка дороже обычной на 15—20 %. ВНИМАНИЕ! Термосветостабилизированная пленка должна иметь зеленоватый оттенок, отличающий ее от обычных, и иметь соответствующую маркировку по краю рукава.

мягкая
Проблемы полива и вентиляции, при невозможности постоянного контроля, решает новое покрытие — «СПАНБОНД». Это очень легкий, экологически чистый, долговечный полипропиленовый нетканый материал. В отличие от полиэтиленовой пленки этот материал хорошо пропускает свет, воздух, воду с любыми добавками (поливать можно прямо через спанбонд), защищает почву от перегрева и легких заморозков. Он долговечен. Используется 3—4 сезона, и его можно даже стирать.

хрупкая
Парник или теплица, построенные из стекла, имеют важную особенность, основанную на свойствах стекла. Растения и почва, находящиеся внутри парника, нагреваются за счет солнечной энергии. Накопленная землей тепловая энергия, напротив, задерживается стеклом и наружу не выходит.
Проектируя парники и теплицы из стекла, не стоит забывать о ветровой нагрузке на боковые панели. Свод несет на себе дополнительную нагрузку как летом (град), так и зимой (снег), а также должен выдерживать удары от падения различных предметов. Учитывая это, необходимо, чтобы боковые стекла парника были из стекла толщиной 4 мм, а вот верх следует выполнить из стекла толщиной не менее 5 мм, особенно при больших размерах стекла.

современная
Сотовый поликарбонат – это легкие панели с воздушными внутренними полостями, различной толщины: 4, 6, 8, 10 мм и более. Они упруги, не ломаются, их можно сворачивать в рулон. Благодаря воздушной внутренней прослойке такая теплоизоляция не уступает двойному остеклению. Кроме того, панели не пропускают тепловые лучи, то есть удерживают тепло внутри теплицы, а в жаркое время защищают растения от перегрева. Поликарбонат устойчив к действию химических веществ, имеет защиту от жесткого ультрафиолетового излучения и великолепный современный внешний вид.
Панели сотового поликарбоната исключительно легки в обращении. Вы можете самостоятельно установить парник с таким покрытием или перенести его, если потребуется, на новое место.
Наш совет
Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы в виде внезапного снегопада, заморозков и похолодания. Опытные дачники советуют при возведении парников предусмотреть возможность укладки дополнительного слоя полиэтиленовой пленки, так, чтобы между слоями оставалось воздушное прост

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon