Классический русский парник
Парники на Руси использовались издревле и позволяли крестьянам обеспечивать свежими овощами и зеленью не только себя, но и городских жителей с ранней весны до самого начала зимы. Однако классический русский парник можно порекомендовать только овощеводам-любителям, постоянно проживающим на даче, так как он требует не только труда по его созданию, но и ежедневного надзора. Конструктивно русский парник представляет собой котлован глубиной 0,5—0,6 м с деревянной обвязкой, закрытый рамой со стеклом. Обогрев парника может быть солнечным, но чаще биотопливным. В котлован закладывают слой навоза. Когда навоз осядет, котлован засыпают грунтом, в котором и будут выращиваться растения. Такой парник обогревается за счет саморазогрева навоза.
Строим парник
Для строительства парника выбирают защищенное от ветра, хорошо освещенное место с невысоким уровнем грунтовых вод, чтобы не было переувлажнения. Северная сторона парника должна быть немного выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем. Рамы парника должны закрываться плотно, без щелей и зазоров. Лучшим биотопливом для парников считается конский навоз, он дает больше всего тепла, но можно использовать коровий. Чтобы увеличить теплоотдачу преющего навоза, его можно смешать с опилками или неперепревшим компостом. Навоз для парника нужно готовить заблаговременно (осенью), его надо уложить в штабель и тщательно утрамбовать, чтобы не спровоцировать преждевременного разогрева. За несколько дней до того, как навоз закладывают в парник, его разогревают, разрыхляя вилами и проливая некоторым количеством горячей воды Закладывают навоз в парник таким образом: более холодный с внешних частей кучи укладывают на дно, а более горячий — ближе к верхнему слою. Наполненный навозом парник накрывают рамами, затем укрывают матами и дают навозу в течение нескольких дней осесть. Для предотвращения появления грибных заболеваний навоз посыпают известью и после этого закладывают грунт. Стекло и пленка хорошо пропускают солнечные лучи, и в ясную погоду температура в парнике может сильно вырасти, все растения могут погибнуть от перегрева, поэтому в такие дни парник приоткрывают, даже если на улице минусовая температура. Ночью же земля и воздух в парнике быстро остывают, поэтому на ночь, а также в пасмурные дни парник надо обязательно укрыть тростниковыми матами или мешковиной.
Выбираем парник
Для того чтобы выбрать парник, нужно определиться с его формой. При выборе необходимо учитывать массу факторов: освещенность, место расположения, ветер, периоды использования, возможность ремонта (как самого каркаса, так и укрывного материала) и т. д.
В зависимости от того, какие растения вы будете выращивать, надо рассчитать высоту стен и конька, угол ската крыши и, естественно, ширину и длину парника. В магазинах часто предлагаются полимерные трубки для каркасов парников. Эти трубки легки, удобны в установке, но быстро деформируются под воздействием перепадов температуры и ветров, поэтому лучше остановить выбор на каркасах из оцинкованного металла. Прямоугольные парники с двухскатной крышей предлагаются на продажу разной ширины и длины, этот вариант пользуется наибольшей популярностью, однако в последнее время, с появлением сотового поликарбоната, арочные парники становятся не менее популярными.
Правильно проветриваем
Для нормального роста и развития растений в парнике требуется не только тепло, но и приток свежего воздуха. В полностью закрытом парнике может происходить резкое повышение температуры, что может негативно сказаться на растениях. Кроме того, в непроветриваемом помещении парника велика вероятность распространения грибных заболеваний, которые могут сильно навредить молодым растениям.
Да будет свет!
Приступая к возведению парника, пленочного тоннеля, обдумайте их оптимальное расположение, которое позволит максимально использовать естественное освещение. Правильно сориентируйте грядки, предназначенные под парник, относительно сторон света. В течение сезона не забывайте хотя бы один раз вымыть стекла или поликарбонат в своем парнике, а если покрытие пленочное, также очистить его от загрязнений. Хорошая освещенность может принести не только пользу, но и вред. Все зависит от интенсивности освещения и продолжительности дня, а также от угла падения лучей. В начале лета при необходимости произведите затенение, иначе перегрев будет обеспечен.
Одежда для парника
доступная
Самые распространенные пленки изготовлены из полиэтилена. Это объясняется тем, что они достаточно прочны, прозрачны и сравнительно недороги. Но, как и многие другие полимерные материалы, полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолета, поэтому пленки из него служат всего один сезон. Для увеличения срока службы применяются специальные добавки — стабилизаторы, которые продлевают стойкость пленок до 3—4 лет. Стабилизированная пленка дороже обычной на 15—20 %. ВНИМАНИЕ! Термосветостабилизированная пленка должна иметь зеленоватый оттенок, отличающий ее от обычных, и иметь соответствующую маркировку по краю рукава.
мягкая
Проблемы полива и вентиляции, при невозможности постоянного контроля, решает новое покрытие — «СПАНБОНД». Это очень легкий, экологически чистый, долговечный полипропиленовый нетканый материал. В отличие от полиэтиленовой пленки этот материал хорошо пропускает свет, воздух, воду с любыми добавками (поливать можно прямо через спанбонд), защищает почву от перегрева и легких заморозков. Он долговечен. Используется 3—4 сезона, и его можно даже стирать.
хрупкая
Парник или теплица, построенные из стекла, имеют важную особенность, основанную на свойствах стекла. Растения и почва, находящиеся внутри парника, нагреваются за счет солнечной энергии. Накопленная землей тепловая энергия, напротив, задерживается стеклом и наружу не выходит.
Проектируя парники и теплицы из стекла, не стоит забывать о ветровой нагрузке на боковые панели. Свод несет на себе дополнительную нагрузку как летом (град), так и зимой (снег), а также должен выдерживать удары от падения различных предметов. Учитывая это, необходимо, чтобы боковые стекла парника были из стекла толщиной 4 мм, а вот верх следует выполнить из стекла толщиной не менее 5 мм, особенно при больших размерах стекла.
современная
Сотовый поликарбонат – это легкие панели с воздушными внутренними полостями, различной толщины: 4, 6, 8, 10 мм и более. Они упруги, не ломаются, их можно сворачивать в рулон. Благодаря воздушной внутренней прослойке такая теплоизоляция не уступает двойному остеклению. Кроме того, панели не пропускают тепловые лучи, то есть удерживают тепло внутри теплицы, а в жаркое время защищают растения от перегрева. Поликарбонат устойчив к действию химических веществ, имеет защиту от жесткого ультрафиолетового излучения и великолепный современный внешний вид.
Панели сотового поликарбоната исключительно легки в обращении. Вы можете самостоятельно установить парник с таким покрытием или перенести его, если потребуется, на новое место.
Наш совет
Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы в виде внезапного снегопада, заморозков и похолодания. Опытные дачники советуют при возведении парников предусмотреть возможность укладки дополнительного слоя полиэтиленовой пленки, так, чтобы между слоями оставалось воздушное прост