266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
УдобренияДачная жизнь за последние два десятилетия изменилась кардинально. Погони за баснословными урожаями остались в прошлом. Сегодня овощные грядки являются элементом декора наравне с изумрудным газоном и роскошными цветниками…

Количество урожая перешло в качество, а дачник стал эстетом. Газону, цветникам, разноцветным кустам – оказывается, всему можно найти место даже на небольшом дачном участке. Но красота, как известно, требует жертв, а потому и уход за живым дачным сообществом стал более хлопотным и перешел на иной качественный уровень. Формула «посадил – полил – отдохни и любуйся» вряд ли подействует. На первое место, скорее, нужно поставить – «накорми». И почвы наших владений, увы, далеки от идеала, и растениям как-то ту самую красоту, что равнозначна силе, набирать нужно. Тем более, теперь у нас они такие разные, и условий, в том числе и питания, требуют различных. Задача эта непростая

Плодородный огород

Продумать и рассчитать правильно пропорции удобрительной диеты, да еще для каждого из растений, – для этого нужны специальные знания и многолетний опыт, а еще – время и возможности. Но и наука, к нашей радости, не стоит на месте и предлагает производству все новые и новые формулы и разработки различных удобрений. Их, то есть новинки мира удобрений, и называют теперь не «нитроаммофоской» или «калием сернокислым» – согласитесь, нужно неплохо знать курс химии, чтобы понять хотя бы, что входит в состав данного удобрения, а не то даже, как поведет себя данная смесь на конкретной почве. Справедливости ради нужно сказать, что те «химические» названия для своего времени были немалым прорывом в описаниях и составлении удобрительных смесей. Судите сами: в начале ХХ века для увеличения плодородия огорода давались рецепты такого порядка: «Удобрение для цветной капусты приготавливается так: 2 меры кала рогатого скота, 1 меру кала от овец и 1/2 меры ночного «золота» смешивают с 10 ведрами речной воды и этой смесью наливают лунки, находящиеся под каждым растением».

Основные элементы

Теперь определиться с выбором проще. Большинство современных удобрений – комплексные, и включают не 3 основных элемента питания – азот, фосфор, калий (N-P-K), а гораздо больший спектр химических элементов, также часто и органические, гуминовые кислоты. Это очень важно, ведь основа питания не может считаться полноценным питанием.

Могут иметь различное процентное соотношение для сезонного внесения:

  • весна;
  • осень.
Иногда могут иметь указание, для каких почв предназначены:
  • для торфяных грунтов;
  • для искусственных субстратов и т. п.

Применение

Гранулированное удобрение вносят обычно под весеннюю или осеннюю перекопку почвы, а в сезон стараются подкармливать растения растворами жидких удобрений, давать растениям так называемые «подкормки». Жидкие формы удобрений действуют на растения гораздо быстрее, чем внесенные в грунт в сухом, гранулированном виде. Но раньше необходимо было знать, какие из удобрений растворимы в воде, при каких условиях их возможно растворить, знать дозы удобрений для приготовления рабочих растворов. Сейчас некоторые производители указывают и это качество минерального удобрения, например на упаковке ставится маркировка «полностью водорастворимое».

Нормы и правила жидких подкормок

При их составлении:
  • Строго соблюдайте норму удобрения в расчете на объем воды. Превысить дозу гораздо опаснее, чем ее недодать.
  • Доза удобрений для подкормок «по листу» всегда меньше, чем для корневых удобрительных растворов (примерно в 2 раза).
  • Удобрение размешивают в воде до полного растворения.
  • При использовании опрыскивателя раствор удобрений лучше процедить.
При поливе:
  • Перед поливом раствором удобрений землю необходимо прорыхлить.
  • Полив, а особенно опрыскивание по листу, проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, но не во время дождя.
  • Раствором жидких удобрений нельзя поливать плохо укоренившиеся растения.
  • Раствор используют в день приготовления.

В чем причина?

Нередкими являются случаи, когда владелец участка регулярно и в нужной дозировке вносит в почву минеральные удобрения, а они никак не влияют на состояние растений. Причины могут быть различными, например:
  • Участок был приобретен на месте бывшего карьера, вырубки, пашни, где имело место глубокое нарушение верхних горизонтов почвы. В результате на поверхности оказались нижние неплодородные почвенные горизонты.
  • Почва имеет сильнокислую или, напротив, щелочную реакцию среды.
  • У почвы плохо выраженная структура, тяжелый механический состав, она заплывает, склеивается, склонна к образованию на поверхности мощных и непроницаемых для воды и воздуха корок.

Современные агротехнологии

В таких и целом ряде других случаев плохо работают почвенные микроорганизмы, процессы круговорота веществ в почвенных горизонтах нарушаются, и минеральные удобрения могут переходить в формы, малодоступные для корневой системы растений, и не дают должного эффекта. Любую землю нужно постепенно облагораживать, улучшать, внося в нее органические вещества, компост, зеленые удобрения, высаживая растения-сидераты. И здесь современные агротехнологии приходят на помощь садоводам и огородникам. Сегодня на рынке представлен ряд микробиологических и ферментативных препаратов, изменяющих структуру почвы, способствующих образованию гумуса и улучшающих минеральное питание растений.

Удобрения стали адресными.

Они сбалансированы для внесения под группы растений или растительных сообществ:
  • газонное;
  • цветочное;
  • для хвойных растений;
  • картофельное;
  • для парников и теплиц;
  • огородное и т. д.

На что влияет недостаток микроэлементов

Химический элемент При недостатке микроэлемента
Магний, Mg Листья бледнеют, желтеют, краснеют или приобретают фиолетовый оттенок, скручиваются и опадают
Кальций, Ca Побеление молодых листьев, их измельчение, искривление, деформация краев листовой пластинки
Бор, В Заболевание и отмирание точек роста. Верхушечные листья темно-зеленые, их края загибаются вниз. Усиленно образуются боковые побеги, но очень ломкие
Молибден, Мо Пятна на старых и средних по возрасту листьях, их края закручиваются вверх. Мелкие жилки теряют зеленую окраску, между жилками образуются ярко-желтые пятна
Цинк, Zn Листья узкие, скручиваются в спираль, ткань между жилками обесцвечивается, а сами жилки остаются зелеными
Железо, Fe Хлороз. Молодые листья становятся желтыми, даже почти белыми, затем постепенно буреют и отмирают, начиная с краев
Сера, S Хлороз. Желтеют жилки, а участки между ними остаются зелеными. Позже на листьях появляются (начиная с основания) красноватые пятна засохших тканей. Поражение начинается с верхушки
Медь, Cu Деформация побегов, усыхание их верхушек, хлороз листьев
Марганец, Mn Хлоротичные пятна на листьях, в первую очередь на старых, возможно опадение листьев и усыхание веток

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon