Первый аспект, которому нужно уделить внимание, это непосредственно место расположения поселка. Дело в том, что сама «поляна» может быть идеальна - красивое место, живописные виды, но, если буквально в ста метрах, находится болото, всё лето вы будете отбиваться от комаров. Причем болото, это еще не самое худшее соседство. Таким соседом может оказаться свалка или свиноферма, запахом которой вам придется «наслаждаться». Если поселок находится в низине, необходимо проверить, нет ли на окружающих пригорках кладбища, так как весной они вымываются талыми водами, а это просто опасно для здоровья. Казалось бы, прекрасно, когда коттеджный поселок находится на берегу реки. Но это тоже чревато, ведь в верховье реки может находиться, к примеру, воинская часть, специализирующаяся на заправке ракет или, опять же, ферма, с примитивным устройством канализации. Также необходимо убедиться, что из поселка не будет слышно трассу, так как звукопоглощающие щиты, к сожалению не панацея.
Второй аспект - строительство. Необходимо убедится, готов ли застройщик дать возможность использовать свой технадзор (если дом на стадии строительства). Это поможет Вам избежать некачественных стройматериалов, отследить качество и сроки строительства. Если же дом готов, то необходимо ознакомится с тем, какие материалы были использованы, но лучше все же подключить к осмотру дома профессиональных строителей.
Третий аспект - инфраструктура. С одной стороны, развитая внутрипоселковая инфраструктура это удобно, но есть и в этом свой нюанс, а именно, чем шире инфраструктура поселка, тем выше абонентская плата, ведь зарплата сотрудников, амортизация, снабжение коммуникациями - всё это будет входить в абонентскую плату. Поэтому стоит настаивать на закреплении верхней планки абонентской платы в договоре. Так же желательно получить визуализацию объектов инфраструктуры и, по возможности, включить описание основных параметров этих объектов в договор. Видение, скажем, спортивного комплекса или спа-салона у всех разное.
Четвертый аспект - планировка поселка, общественные территории. Следует обязательно выяснить, соблюдаются ли ГОСТы и СНИПы в процессе прокладки дорог, размещении пожарных гидрантов, проложена ли ливневая канализация, как сделаны подъезды к участкам. В противном случае надзорные органы (пожарные, СЭС и т.п.) будут предъявлять претензии не к застройщикам, а к дачному кооперативу, членом которого будете являться и Вы.
Пятый аспект - коммуникации. Необходимо, чтобы все коммуникации и данные по ним были прописаны в договоре. Необходимо выяснить, получены ли все технические условия, а если не получены, то какова стадия получения. Отдельным пунктом в договор следует внести количество выделяемой электроэнергии.
Шестой аспект - документы на землю. Важно выяснить, в собственности ли земля? Нужно узнать, в какой категории земля находится на момент покупки, будет ли осуществляться перевод, в какую категорию, с каким разрешенным видом использования? Утвержден ли генплан? Если нет, то надо знать стадию согласования и все, даже малейшие нюансы надо так же вносить в договор.
Седьмой аспект - риск долгостроя. Такой риск возникает, когда нет средств на продолжение строительства, поэтому перед покупкой надо выяснить, кто финансирует строительство. Важно знать историю компании, первых лиц компании застройщика, историю проектов компании. Хорошо, если компания-застройщик сама управляет своими поселками, потому что тогда все недочеты ложатся на её плечи, что упрощает процесс общения с эксплуатационниками.