266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Ошибки при строительстве коттеджей и частных домовВокруг больших и малых городов, в лесу, на опушке, бывшем карьере или в чистом поле за последние 5 - 7 лет не мало построено и продолжает строиться загородных жилых домов, коттеджей. Верно, некоторые объекты строительства законсервированы, работы приостановлены из-за отсутствия финансирования. Надо отметить, что далеко не все индивидуальные жилые дома выполнены удачно, грамотно с точки зрения архитектурно-планировочной, строительной и обеспечения микроклимата. Внешний вид некоторых коттеджей невыразительный, убогий, не соответствует местности застройки.

Имеют место случаи плотной застройки коттеджей значительных размеров в плане на участке площадью 6-10 соток. Минимальное расстояние между зданиями должно определяться не только противопожарными требованиями, которые, в зависимости от степени огнестойкости строительных материалов, допускают приближение домов друг к другу от 6 до 15 м, но и санитарно-бытовыми нормативами и эстетическими соображениями.

Некоторые коттеджи обнесены сплошным высоким деревянным или кирпичным забором, стремясь уединиться от посторонних глаз, что делает территорию плохо проветриваемой и освещаемой так необходимыми на даче лучами солнца.

В одних зданиях уже в первые годы эксплуатации, например, появляются трещины в фундаментах и стенах, вода в помещениях подвальных и цокольных этажей, в других - холодно зимой и душно, жарко летом.

В чем же причина?

Главная причина в том, что, порою, один заказчик, далекий от строительства, доверяясь "мастерам" строительного дела, соглашается возводить здание по эскизным наброскам, устаревшим рабочим чертежам, не переработанным в соответствии с последними требованиями Госстроя РФ. Другой хозяин дома не хочет, не считает необходимым сделать нужный расчет соответствия своих пожеланий финансовым возможностям, провести сравнение вариантов архитектурных, строительных и инженерных решений с применением так называемых "новых эффективных" строительных материалов и изделий, порою не имеющих технических показателей, получаемых в установленном порядке, сертификатов. Только далекий от строительства "умелец" может предложить делать стены подземной части здания, например, из, шлакоблоков.

Не редки случаи, когда хозяин будущего дома в ходе строительства, при отсутствии проекта, вынужден менять исполнителей, обращаться к специалистам для проведения обследования, консультаций, разработки мероприятий по устранению выявленных серьезных ошибок, упущений, что, в целом, приводит к увеличению срока и стоимости строительства. Хуже, если приходится годами "лечить" дом после въезда в него.

Избежать многих ошибок можно, если имеются материалы инженерно-геологических и геодезических изысканий на площадке проектируемого дома. Информация об инженерно-геологических условиях позволит правильно решить строительную часть проекта, вопрос о целесообразности размещения в подвале или цокольном этаже бассейна, сауны, гаража и пр., а также вопрос о необходимости понижения уровня грунтовых вод. Часто, например, строят гаражи в подвале. Такое решение целесообразно при отсутствии грунтовых вод или наличии заметного уклона территории участка.

В последние 10 лет одной из актуальных стала проблема снижения облучения населения естественными радионуклидами (ЕРН) в гражданских зданиях. Имеется в виду не только снижение облучения природными источниками радиации, содержащимися в новых строительных материалах, но и радона, поступающего из грунтов в помещения здания через трещины в полах по грунту, в стенах цокольных и подвальных этажей, через щели в междуэтажных перекрытиях и воздуховоды. Иначе, необходимо установление уровня радиоопасности территории застройки для принятия решения о целесообразности строительства на рассматриваемой территории или для определения требуемых радонозащитных свойств ограждающих конструкций и разработки соответствующих технических решений, отвечающих требованиям норм.

При строительстве индивидуального источника водоснабжения и местных очистных сооружений особенно необходимы дополнительно материалы инженерно-геодезических и гидрогеологических изысканий для выявления необходимости водоподготовки и типа очистных сооружений.

Материалы геодезических изысканий позволят более правильно расположить все строения на отведенном участке, вспомогательные помещения внутри коттеджа, которые требуют подачу воды и отвод хоз-фекальных стоков, организовать отвод поверхностных вод с учетом рельефа местности.

В отдельных случаях, до окончания разработки проекта, не представляется разрешение на спецводопользование природными водами, не известно расположение водозаборной скважины или шахтного колодца на территории участка и, следовательно, локальных очистных сооружений, отсутствуют технические условия по газо- и электроснабжению.

Все это не исключает ошибок при проектировании раздела инженерного оборудования зданий (выборе, например, схемы теплоснабжения коттеджа, тепловой мощности отопительного котла или запрашиваемого количества электроэнергии, газа).

Иногда в проектах необоснованно предусматривается увеличенное количество приборов водопотребления. Это, при водопотреблении в нормативных пределах, может привести к уменьшению использования приборов водопотребления и, таким образом, к ухудшению условий эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения.

Следует стремиться к расположению, зонированию по вертикали помещений общего пользования (туалеты, ванные, кухни, сауны, постирочные и пр.).

В коттеджах, имеющих общую площадь 300-500 м2 и более, не предусматривается центральная система пылеуборки, что несомненно затрудняет возможность поддержания чистоты в помещениях.

Строятся разные в плане коттеджи. Одни близки к квадрату, имеют преимущественно плоские фасады. Другие имеют фасады ломаные, с включением эркеров, выступов. Чем меньше ломанных линий и выступов, тем меньше теплопотери.

В ряде домов при входе отсутствуют или делаются узкими тамбуры, что приводит к проникновению в помещения холодного воздуха через неплотности наружных дверей и при их открывании.

Немало коттеджей строится на открытой местности. В этом случае вполне возможно использование солнечных коллекторов, располагаемых на наклонных кровлях южного направления, что позволит значительно уменьшить потребление традиционного топлива в течение всего года, улучшить экологическую ситуацию. По данным разработчиков отечественных солнечных коллекторов, 1м2 площади поглощающей панели в условиях Москвы и Московской области вырабатывает до 300 л горячей воды в сутки с температурой 40-60 °С.

Некоторые коттеджи имеют повышенную площадь световых проемов, что затрудняет или исключает возможность прокладки труб, вентиляционных каналов, воздуховодов, установки отопительных приборов для поддержания комфортных условий в помещениях как в холодный, так и теплый период года. В результате приходится прибегать к нетрадиционным, специальным и дорогостоящим техническим решениям (например, комбинированные системы отопления, кондиционирование воздуха). В качестве заполнения светопроемов продолжают применять окна с двойным остеклением в спаренных переплетах и с низким сопротивлением воздухопроницанию. Известно, что отношение площади световых проемов помещений жилых зданий к площади их пола должно быть, как правило, не более 1:5,5, минимальное отношение - не менее 1:8, а для мансардных этажей со светопроемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1:10. Повышенное остекление зданий следует обосновывать расчетом естественного освещения.

Бывает, что при проектировании и строительстве не решается надлежащим образом вентиляция, воздухообмен в коттеджах, имеющих гараж, бассейн, сауну, парную, постирочную и т.д. В указанных и некоторых других помещениях количество удаляемого и приточного воздуха определяется расчетом. На наш взгляд, в теплый период года обеспечить требуемый воздухообмен без механического удаления воздуха невозможно.

В некоторых случаях ведется без проекта (в расчете на опыт сантехника) и монтаж систем отопления, что, как известно, вызывает необходимость переделки систем. Во-первых, расчетную поверхность отопительных приборов в обычных системах следует принимать с учетом допустимой температуры воды на выходе из котла, во-вторых, номинальный тепловой поток одной секции или типа отопительного прибора порою бывает завышенным, в-третьих, а это, пожалуй, самое главное, не делается инженерный расчет тепловой мощности системы отопления.

Архитекторы, да и сами застройщики, порою (как дань моде) необоснованно настаивают на скрытой прокладке даже стальных труб обычных систем отопления. Известно, при скрытой прокладке труб в толще наружной стены (особенно неутепленной), во-первых, происходит повышение теплопотерь и, во-вторых, возможно замерзание в трубах теплоносителя в холодное время года при временном отключении системы отопления.

В ряде проектов не выполняются требования, предъявляемые к помещениям, в которых размещаются тепловые агрегаты для отопления и горячего водоснабжения, использующие в качестве топлива природный газ. Помещения должны иметь, например, выход непосредственно наружу, естественное освещение из расчета 0,03 м2 остекления на 1 м3 объема помещения и высоту не менее 2,5 м.

Зачастую в индивидуальных жилых домах не выполняются противопожарные требования.

Самой существенной, пожалуй, ошибкой является продолжающееся выполнение наружных стен, покрытий или чердачных перекрытий, а также полов над неотапливаемыми подпольями с пониженным уровнем теплозащиты, несмотря на принятие и введение в действие с 1 сентября 1995 г. Госстроем РФ изменения N3 СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника". Уместно отметить, что большая часть территории РФ относится к 1-му климатическому району, отличающемуся суровой и длительной зимой (продолжительность отопительного периода в среднем составляет более 60% годового времени, а температура воздуха наиболее холодной пятидневки около -30 °С).

Строительство коттеджей в соответствии с требованиями изменения N3 и изменения N4, введенного в действие Госстроем РФ с 1 марта 1998 г., позволит не только уменьшить больше чем вдвое тепловую мощность системы отопления (см. табл.), расход топлива, электроэнергии, но и обеспечить в помещениях благоприятные, комфортные условия. Ведь коттеджи по существу представляют собой совокупность помещений с двумя, тремя наружными вертикальными ограждениями. Так называемые "теплые" коттеджи отличаются повышенной тепловой инерцией наружных ограждений, значительным влиянием конструкций полов и фундаментов цокольных и подвальных этажей на температурную и влажностную обстановку в помещениях в течение всего года.

Кроме того, применение и расположение эффективных теплоизоляционных материалов (например, пенополистирол, минерало- и стекловатные изделия) в многослойной конструкции наружной стены с повышенным сопротивлением теплопередаче позволит уменьшить толщину основного конструктивного слоя до минимальной, исходя из необходимости обеспечения прочностных требований, а также улучшить его условия эксплуатации, увеличить срок службы при расположении утеплителя с наружной стороны. Например, обычную кирпичную стену толщиной в 2-2,5 кирпича с применением теплоизоляции можно уменьшить до 1-1,5 кирпича.

Строительство новых и приобретение построенных коттеджей, загородных домов с учетом перечисленных и других возможных ошибок позволит избавить мечтающих жить в улучшенных условиях от многих неприятностей в дальнейшем.

Ошибки можно исключить или свести к минимуму, если архитектурно-строительную часть проекта жилого дома разрабатывать с учетом основных исходных данных, технических решений и требований и совместно со специалистами по теплоснабжению, отоплению и вентиляции, водоснабжению и водоотведению, электроснабжению, газоснабжению.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»На промышленных предприятиях и складах чаще всего устанавливаются две разновидности систем пожаротушения: дренчерная и спринклерная. Первый тип систем используется на объектах с высоким классом пожароопасности. Спринклерная схема пожаротушения более распространена и монтируется в цехах обычных предприятий, в том числе большой площади. Также такие системы могут использоваться в общественных зданиях, развлекательных центрах и т. д.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Клиника МедПрофи 24

Клиника МедПрофи 24Клиника МедПрофи 24 – это современное медицинское учреждение, расположенное в Москве. Она предоставляет широкий спектр медицинских услуг высокого уровня качества, а также является одним из лидеров в области медицинского туризма.

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon