266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Лестницы, коттеджЛестница может изменить облик вашего дома: увеличить или уменьшить его объем, придать интерьеру красоту и изящество.

Лестница как узловая точка дома несет на себе важнейшую конструктивную и стилевую архитектурную нагрузку. Гармоничного соотношения между функциональностью и эстетичностью можно достичь только в результате тщательного планирования конструкции и расположения лестницы на стадии разработки проекта нового дома или при реконструкции старого.

У входа в дом
Лестницы, ведущие в дом, могут иметь разную геометрическую форму в зависимости от местоположения на участке при перепаде высот или при входе в дом. Как правило, их изготавливают из кирпича, камня, бетонных плит или монолитного бетона. Ширина ступеней таких лестниц 30–50 и более см, высота подъема 15–20 см, а длина зависит от конкретных условий рельефа и планировки участка. Если высота цоколя дома достигает одного и более метров, проектировщик предусматривает перед входом целый лестничный марш.

Размеры таких лестниц во многом зависят от конкретных условий.

Они могут быть длиной от 120 до 200–300 см. Высота подъема ступеней 15–17 см, глубина (ширина) ступени 30–40 см. В том случае, когда лестница небольшая (количество ступеней 2–3), перила ограждения не требуются.

Косоуры, тетивы или больцы?

Традиционные конструкции лестниц – одно- и двухмаршевые. Марш – это непрерывный ряд ступеней. Когда ступеней больше десяти, марш делят на две части промежуточной площадкой: лестница получается двухмаршевой.

Каждый марш опирается на косоуры – несущие наклонные балки, в которые сверху врезаются проступи. Они могут быть разнообразной формы – прямыми, округлыми, резными или зубчатыми.

Еще одна интересная разновидность этого типа лестниц – конструкции на тетивах. Тетивы – те же наклонные балки, но проступи крепятся к ним изнутри сбоку. Чтобы тетивы не разошлись, их соединяют специальными затяжками, а всю лестницу тщательно закрепляют внизу и вверху. Тетивные конструкции отличаются изяществом и удивительной тонкостью рисунка.

Все большую популярность приобретают лестницы на больцах. В отличие от косоурных «собратьев», у лестниц на больцах система крепежа ступеней невидима. Больцами называются особые металлические болты, тяжи и опоры, с помощью которых ступени с внешней стороны соединяются с перилами, ригелем (короткой поперечной балкой, опирающейся на стойки) на потолке и основанием лестницы, а с внутренней – крепятся к стене, вдоль которой расположена лестница. Эти легкие, без видимой опоры конструкции прочны и практичны. А если возникает необходимость в ремонте, то можно легко заменить поврежденные ступени, не затронув остальные.

Вверх по спирали

Винтовые лестницы – это конструкции, требующие особой точности всех элементов при изготовлении и монтаже.

Место установки – как правило, реконструируемое помещение, где другие лестничные конструкции по разным причинам использовать затруднительно. Винтовые лестницы экономят полезную площадь помещения. Крутизна ступней у винтовых лестниц составляет 30–45 0C, что обеспечивает самый короткий путь с одного этажа на другой. Их используют для перемещения в мансарду или, наоборот, в цокольный этаж дома. Материалом для изготовления винтовых и круговых лестниц служат дерево, металл, архитектурное или специальное стекло, камень, бетон, композитные материалы, включая пластик и т. д. В качестве ограждения используются как традиционные деревянные или металлические балюстрады, так и криволинейные защитные конструкции из архитектурного стекла, триплекса, поликарбоната, нержавеющей стали.

Центральная стойка

Главный опорный элемент винтовых лестниц – центральная стойка (столб или колонна), к которой крепятся ступени. Профиль, образующийся в результате перекрытия радиальных ступеней винтовых лестниц, консольно закрепленных на оси, называется лестничным винтом. В плане он может иметь форму круга, квадрата или прямоугольника.

В качестве стойки применяют брус квадратного или прямоугольного сечения или круглое бревно, обработанное соответствующим образом. По условиям прочности при высоте лестницы до 2,5 м достаточно сечение центральной стойки 80 х 80 мм. При высоте 3 м и более – 100 х 100 мм. От сечения стойки зависит ширина ступеней в самой узкой их части. Чем шире брусок, тем шире можно делать узкую часть забежной ступени, и тем меньшей крутизны лестницы можно добиться. Это обстоятельство становится решающим при выборе сечения центральной стойки. Но при большом сечении осевого бруска могут возникнуть проблемы с его жесткой фиксацией в верхней и нижней части.

Основание опорной стойки желательно закрепить к лагам пола или половым доскам при помощи металлических угловых кронштейнов. При таком варианте верхнюю часть стойки можно и не крепить. Жесткость и устойчивость всей конструкции обеспечивает достаточно прочное крепление ступеней к стене. Для лестницы, ведущей в мансарду, приемлем вариант, когда для обеспечения жесткости конструкции всего лестничного марша стойки верхний конец центральной стойки выводится под стропила и его крепление выполняется тем же методом, что и крепление основания. Во всех остальных случаях жесткости конструкции следует добиваться при помощи крепления ступеней. Для этого нужно равномерно распределить выход узкой части забежных ступеней на грани осевого бруса, а если применяется вариант круглой стойки, то по ее периметру. К бетонному полу крепление осевого бруска можно выполнять при помощи предварительно забетонированных металлических кронштейнов. Винтовая лестница, ступени которой расположены вокруг центральной стойки, не требует большого количества креплений, благодаря чему такие конструкции можно сооружать не только внутри дома, но и снаружи.

Наша справка

Атмосферные воздействия отрицательно влияют на внешний вид и прочность наружной деревянной лестницы. Защитные покрытия и антисептирование продлевают срок ее службы, но все равно он остается ограниченным. Особенно опасно, когда процессы гниения древесины уже начались, но их не видно из-за большого слоя лакокрасочного покрытия. Ступени такой лестницы могут в любой момент не выдержать нагрузки. Достаточно эффективным способом продления «жизни» наружной деревянной лестницы является сооружение над ней навеса, защищающего от дождя и снега.

Оригинальные конструкции

В последние годы требования к дизайну и конструкциям лестниц стали более жесткими. Создание различных по стилю интерьеров потребовало от исполнителей новых видов лестниц, гармонирующих с окружающим пространством. К этой категории можно отнести комбинированные конструкции лестниц. Они отличаются сложной формой, разнообразным декором и зачастую становятся архитектурной доминантой всего внутреннего пространства.

Косоуры такой лестницы выполняются из дерева, металла или даже бетона, а ступени могут быть деревянными или из прочного стекла. Разумеется, комбинировать можно не только разные виды строительных материалов, но и способы крепления ступеней, что придает лестнице оригинальность. К примеру, до площадки второго этажа устроена лестница на косоурах, а выше, в мансарду, может быть винтовая.

Наш совет

Чтобы деревянная лестница служила долго, рекомендуют тонировать ее поверхность, а затем лакировать. Но при этом необходимо учитывать особенности породы древесины. При тонировании сосны выявляется и подчеркивается красота ее текстуры. А вот дуб нужно тонировать лишь слегка, иначе можно испортить его природный рисунок.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon