Нормальное переваривание пищи просто невозможно без микробов. А при дисбактериозе меняется их состав в кишечнике. А именно уменьшается количество полезных микробов, что вызывает разлад функционирования наших желудков и кишечников.
В кишечнике есть разные микробы. Полезные участвуют в переваривании еды, дают защиту от аллергии. Различные факторы нарушают баланс и вредные микробы доминируют в кишечнике – это и называется «дисбактериоз». Это заболевание не возникает у здоровых людей, поэтому это некий сигнал о том, что в организме непорядок.
Развить дисбактериоз могут разные причины. Среди них постоянное применение сильных антибиотиков, перенесенные инфекции, проблемы с органами пищеварения, неправильное питание и слабые защитные силы организма. Диагностику заболевания назначает гастроэнтеролог.
Для подтверждения диагноза заболевания нужен анализ кала и другие исследования: — это гастроскопия; — это ирригоскопия -исследование рентгенологическое, предварительно наполнив кишечник специальным веществом; - это ректороманоскопия — осмотр кишки (30 см) через задний проход; —это колоноскопия — то же что и ректороманоскопия, только участок рассматривается до одного метра. Как лечить дисбактериоз кишечника? Для этого надо:
- Соблюдать диеты. Включит продукты, у которых есть живые бифидобактерии.
- Принимать антибиотики, чтобы убрать в кишечнике вредные бактерии;
- Принимать препараты для нормализации микрофлоры.
При соответствующем лечении нормальное пищеварение восстанавливается за два месяца. Положительное лечение дисбактериоза не дает гарантию избавления от этой болезни навсегда. Микрофлора довольно чувствительна, и чтобы дисбактериоз не развился заново надо принимать сильные антибиотики в экстренных случаях и лечить простуды, заболевания кишечного тракта своевременно.