
При сушке на воздухе грибы укладывают на различные решетки, деревянные подставки, толстые листы бумаги или на куски ткани. Грибы не следует сушить на железных подставках, так как в месте соприкосновения их с металлом они чернеют.
Обычно более крупные грибы сушат нарезанными на кусочки толщиной 0,5 — 1 см (рис. 1). Ножки грибов обычно не сушат, а только шляпки.
Рис. 1. Нарезка грибов
Во время сушки грибы необходимо часто переворачивать до момента их увядания, чтобы они не прилипли к подставке.
Мелкие грибы можно сушить, нанизав их на крепкую нитку или тонкий шпагат. Связки протягивают в горизонтальном положении между стойками и концы связок прикрепляют к гвоздям (рис. 2). Место сушки грибов должно быть сильно вентилируемо и защищено от пыли и дождя.
Рис. 2. Сушка мелких грибов
Очень важно, чтобы на выбранном месте грибы были высушены в течение 1 — 2 дней. В таком случае получается продукт высокого качества.
Сушеные грибы необходимо хранить в сухих помещениях, так как грибы сильно гигроскопичны и легко впитывают влажность воздуха. После сушки грибы рекомендуется упаковывать в бумажные мешки и хранить в сухом месте.
Перед потреблением грибы следует хорошо промывать для устранения пыли и других примесей, приставших к их поверхности во время сушки.