В домашних условиях чаще всего грибы сушат на воздухе. Грибы можно сушить полностью на воздухе или до определенной влажности, после чего их досушивают в различных печах, сушилках и других приспособлениях. Рекомендуется сушить грибы в тени, в результате чего получается продукт более высокого качества. При сушке на воздухе грибы укладывают на различные решетки, деревянные подставки, толстые листы бумаги или на куски ткани. Грибы не следует сушить на железных подставках, так как в месте соприкосновения их с металлом они чернеют.
Обычно более крупные грибы сушат нарезанными на кусочки толщиной 0,5 — 1 см (рис. 1). Ножки грибов обычно не сушат, а только шляпки.
Рис. 1. Нарезка грибов
Во время сушки грибы необходимо часто переворачивать до момента их увядания, чтобы они не прилипли к подставке.
Мелкие грибы можно сушить, нанизав их на крепкую нитку или тонкий шпагат. Связки протягивают в горизонтальном положении между стойками и концы связок прикрепляют к гвоздям (рис. 2). Место сушки грибов должно быть сильно вентилируемо и защищено от пыли и дождя.
Рис. 2. Сушка мелких грибов
Очень важно, чтобы на выбранном месте грибы были высушены в течение 1 — 2 дней. В таком случае получается продукт высокого качества.
Сушеные грибы необходимо хранить в сухих помещениях, так как грибы сильно гигроскопичны и легко впитывают влажность воздуха. После сушки грибы рекомендуется упаковывать в бумажные мешки и хранить в сухом месте.
Перед потреблением грибы следует хорошо промывать для устранения пыли и других примесей, приставших к их поверхности во время сушки.



