Грибную икру можно приготовить также из различных сушеных, сваренных или соленых грибов. Рекомендуется однако икру приготавливать преимущественно из свежих грибов.
Для приготовления грибной икры 2 кг грибов пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки от 0,3 до 0,4 мм. К полученной молотой массе прибавляют 250 г молотого репчатого лука, соли по вкусу, 100 г грибного бульона, 200 г растительного масла и пряности — черного перца и гвоздики по вкусу. Смесь подогревают до 90 — 100° в большой посуде, после чего раскладывают в маленькие банки емкостью 0,500 кг. Продолжительность стерилизации икры — 70 мин. Через два дня икру снова можно стерилизовать в течение еще 60 мин.
После стерилизации грибную икру следует немедленно охладить до температуры 40°.