266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Спорт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Вляние спортивной гимнастики на физическое и половое развитие спортсменовНе беремся судить окончательно, но вряд ли какой-либо вид женского спорта по сравнению со спортивной гимнастикой вызывает столько толков как у людей, далеких от спорта, так и у спортсменов и тренеров других специализаций. И возникают они при обсуждении вопроса о причинах того, почему девочки-гимнастки характеризуются отставанием в физическом и половом развитии. Особенно это стало заметно в последние 30 лет, когда тенденция резкого омоложения коснулась не только спортивной гимнастики, но и многих других видов спорта.

Так, еще в 1976 году группа известных специалистов-гимнастов констатировала резкое увеличение сложности женской спортивной гимнастики по сравнению с 1952 годом (почти в 8 раз). По мнению Е.Ю. Розина, по итогам ХХII Чемпионата мира успеха на брусьях в то время могла достичь только гимнастка с определенными морфологи ческими предпосылками: небольшими длиной и массой тела, т.е. девочка-подросток с задержкой развития. Именно строгий запрос спортивной практики дал резкий толчок омоложению женской спортивной гимнастики. Однако несмотря на мнения педагогов, для спортивных медиков остается актуальным вопрос: "Почему спортивные гимнастки имеют позднее половое развитие, задержку физического развития и узкий таз". Большинство медиков до сих пор поддерживают мнение, сформированное еще в 30-х годах профессором-ги некологом Елкиным, который при обсуждении причины этого явления не только опирался на свои собственные данные, но и ссылался на исследования немецких ученых в 20-х годах. Все они единогласно считали, что причиной зауженного таза гимнасток непосредственно является физическая нагрузка, формирующая высокий тонус мышц спины, прикрепляемых к костям таза. Они-то, по мнению данных авторов, и сдерживают расхождение костей при формировании женского таза. Но существует и другое мнение. Полагаясь на запросы спортивной практики, которая при первичном отборе в данный вид спорта выбирает определенные соматотипы, можно найти доказательный ответ. Медикам хорошо известны факты существования разных соматотипов у детей, которые и без занятий спортивной гимнастикой отличаются замедленным ростом в длину, поздним половым созреванием и узким тазом. Необходимо было решить вопрос о том, усугубляет ли гимнастика ретардацию у девочек.

Рассматриваемый вопрос имеет первостепенное значение в профилактике нарушений репродуктивной функции девушек и женщин, занимающихся спортивной гимнастикой. И связано это с тем, что, по данным акушеров-гинекологов, женщины с поздним половым созреванием и узким тазом значительно чаще имеют репродуктивную патологию, чем женщины в популяции. Априори было сформировано предположение о том, что высокая репродуктивная патология гимнасток не есть результат занятий спортом, а является следствием их конституциональных факторов. Вопрос этот необходимо было решать объективно, так как спортивной гимнастике со стороны акушеров-гине кологов и педиатров было предъявлено тяжелое обвинение.

Встал вопрос о реабилитации целого вида спорта, поскольку далекие от гимнастики люди, воспринимая информацию дилетантов-журналистов без должного анализа, не зная сути вопроса, обвиняли женскую спортивную гимнастику в этих грехах. А ответить на него можно было, лишь проследив причинно-следственную связь данного явления: отбор - тренировка - физическое и половое развитие спортсменок.

Идя по ступенькам в поисках объективного ответа, вновь пришлось вернуться к анализу запросов спортивной практики: "Какие дети удовлетворяют тренеров при отборе в женскую спортивную гимнастику"? Ответ был неоднозначным. С одной стороны, - это изящные, легкие девочки, с тонким костяком, а с другой - коренастые, сильные. Первые в педиатрии относятся к грудному, а вторые - к мышечному соматотипу. Такие дети существуют в человеческой популяции вне зависимости от занятий спортом. И на этом этапе возникло первое важное предположение, позволяющее реабилитировать спортивную гимнастику: сравнение всех исследуемых параметров у гимнасток необходимо проводить не с детьми в популяции в целом, а с детьми таких же соматотипов (в качестве контрольной группы), которые потенциально могли бы быть отобранными в спортивную гимнастику.

Учитывая важный аспект наследственности, второй ступенькой в поиске ответов было выяснение доли генетических факторов в исследуемом явлении. И поэтому в поисках причин ретардации взгляд был обращен к родителям юных гимнасток. Нами было выявлено, что длина тела у отцов гимнасток составляла в среднем 172 см, что при сравнении со средними показателями в популяции (176 см) свидетельствовало об отставании первых в среднем на 4 см. Вклад материнского фактора тоже был явным. Так, матери юных гимнасток были еще ниже (в среднем 158 см) и отставали от популяции на 6 см. Мало того, была доказана взаимосвязь спортивного мастерства гимнасток с наследственными факторами. При сравнении показателей физического развития родителей гимнасток-мастеров спорта с таковыми у родителей девочек с более низкими спортивными разрядами, была выявлена прямая зависимость. Так, средняя длина тела у отцов гимнасток-мастеров спорта соответствовала 167 см. Это было меньше на 5 см, чем в общей субпопуляции отцов гимнасток и на 9 см меньше, чем в популяции мужчин в целом. Та же зависимость регистрировалась и у матерей. Средняя длина тела матерей гимнасток-мастеров спорта была на 10 см меньше, чем в популяции в целом (соответственно 154 и 164 см).




Эти результаты позволили сделать важный вывод о том, что на этапах спортивного отбора идет выраженная искусственная селекция определенных природных конституций, отвечающих потребностям спортивной практики. Например, известно, что в конном спорте происходит "искусственное выращивание" жокеев при подборе определенных соматотипов родителей. Но для спортивной гимнастики важным фактором явилось то, что при отборе в нее девочек необходимо ориентиро ваться в первую очередь на низкорослого отца, а потом только на низкорослую мать. Нами был подтвержден факт, хорошо известный медикам: девочки наследуют в большей степени рост отца, а мальчики - матери. Поэтому, например, в баскетбол отбираются девочки, у которых именно высокорослый отец, а не мать.

Третьим не менее важным фактором при анализе женской спортивной гимнастики явился поиск причин задержки полового созревания у девочек-гимнасток. О ретардации медики судят по первой менструации, или менархе. Многочисленными исследованиями показано, что имеется прямая пропорциональная зависимость между мастерством гимнастки и возрастом менархе: чем выше мастерство, тем позже менархе. Так, при обследовании высококвалифицированных гимнасток, которые в разное время входили в сборные команды страны, было выявлено, что у некоторых из них менструации задерживались до 20 лет. Возникал правомерный вопрос: "Только ли физическая нагрузка вызывала столь выраженную ретардацию у спортсменок?". Обратившись вновь к наследственности, мы получили данные, свидетель ствующие о том, что матери таких спортсменок также были выраженными ретарданками и менархе у них наступала в 17-18 лет. При обследовании большой группы гимнасток выявлено, что у матерей- мастеров спорта менархе наступала в среднем в 16 лет, в то время как у кандидатов в мастера и перворазрядниц - в 14 лет. Роль же физической нагрузки в формировании ретардации вторична и связана она с фактором опосредованного воздействия на гормональный обмен. Известно, что биологическая сторона полового развития девочки напрямую связана с показателями массы тела, а точнее ее жировым компонентом. Физическая нагрузка (независимо от вида спорта) и другие корригирующие массу тела мероприятия (диета, сауна) сдерживают прирост жирового компонента. Последний же играет очень важную роль в обмене женских половых гормонов - эстрогенов. Они же инициируют все процессы развития репродуктивной системы у женщины. Так, при "борьбе с массой тела" даже в оздоровительной физкульту ре используются все вышеназванные мероприятия. "Сдерживание" менархе регистрируется у девочек во всех видах спорта. Почему же именно у гимнасток она столь выражена? Да потому, что все сдерживающие рост массы тела мероприятия у гимнасток усугубляются выраженной наследственной ретардацией полового созревания, что и дает такие шокирующие медиков и обывателей показатели: менархе в 20-22 года.

Проводя поиск ответов на причины патологии репродуктивной системы у гимнасток, мы параллельно получили ряд критериев отбора в женскую спортивную гимнастику. Так, важным для тренеров является то, что при начальном отборе необходимо обращать внимание на наследственные факторы: сочетание ретардации физического и полового развития у родителей (низкая длина тела и поздняя менархе матери в сочетании с низкой длиной тела отца). Были получены и другие генетические факторы, позволяющие в совокупности с приведенными выше рационально отбирать девочек в женскую спортивную гимнастику. Таковыми являются генетические маркеры - отпечатки подушечек пальцев (дерматоглифы). Известно, что это - врожденная, стойкая, строго индивидуаль ная характеристика. Причем формирование дерматоглифов идет при участии половых гормонов. Существуют "мужские" и "женские" рисунки. Полиморфизм дерматоглифов представлен тремя типами: "арка", "петля" и "завиток". Однако для спортивного отбора необходимы и другие критерии. Так, основываясь на том, что спортивная гимнастика - скоростно-силовой вид спорта, необходимо подчеркнуть важность силы мышц, которая напрямую связана с мужскими половыми гормонами. Нами получены данные, свидетельствующие о том, что между содержанием андрогенов (мужских половых гормонов), косвенными признаками повышения их в женском организме и показателя ми дерматоглифики существует достаточно тесная коррелятивная связь. Мужским рисунком в дер-матоглифике считается "завиток". Косвенными признаками повышения андрогенов у женщины являются избыток полового оволосения (гирсутизм) в тех зонах тела, где в норме его не должно быть: на груди, белой линии живота, бедрах, а также нарушение менструальной функции. Такая патология у высококлассных гимнасток регистриро валась у каждой четвертой. Преобладание мужского типа дерматоглифики наблюдалось у каждой пятой высококвалифицированной гимнастки. Все это в совокупности позволило сделать заключение о том, что физиологической предпосылкой для роста силы мышц являлось врожденное повышение содержания мужских половых гормонов. Об этом тренер может догадываться по косвенным признакам повышения андрогенов у женщины (мужской тип телосложения, оволосения и дерматоглифики).

Подводя итоги вышесказанному, необходимо подробно остановиться на самом важном, четвертом, вопросе: "Какова же детородная функция у гимнасток, имеющих столь неблагоприятный врожденный фон: ретардацию полового созревания, узкий таз и повышение в организме половых мужских гормонов"? Немногочисленные данные свидетельствуют, что роды у гимнасток протекают с осложнениями.

Но, считая себя экспертами, взявшими на себя смелость реабилитировать спортивную гимнастику перед многочисленными оппонентами, мы, пытаясь выполнить взятую на себя миссию, получили ответ на поставленный вопрос в корректном выборе контрольных групп женщин при сравнении репродуктивной функции гимнасток с неспортсменками. Контрольными группами были не просто женщины в популяции, с которыми до нашего исследования проводилось сравнение показателей детородной функции и при этом получались шокирующие ответы, а женщины, от природы наделенные теми же отрицательными факторами (узкий таз, поздняя менархе - в 15-17 лет и повышение мужских половых гормонов), осложняющими беременность и роды. У тех и у других регистрировалась высокая частота слабости родовой деятельности (отсутствие схваток и потуг). Но положительная для реабилитации спортивной гимнастики разница заключалась в том, что гимнастки рожали самостоятельно, в то время как женщины в контрольной группе - с помощью вмешательства врачей-акушеров. Каждой четвертой из них делали кесарево сечение. У гимнасток же в меньшей степени отмечались и родовые травмы: разрывы промежности и шейки матки. Ответ на вопрос о такой разнице, безусловно, лежит в хорошо развитых мышцах промежности, таза и спины, участвующих в родовом акте. Мало того, возвышая в данном случае спортивную гимнастику, мы рекомендуем женщинам, имеющим врожденную предрасположенность к патологии в родах, в качестве профилактических мер занятия гимнастическими упражнения для укрепления мышц, участвующих в родах.  

В заключение необходимо сказать, что отечественная женская спортивная гимнастика, у которой блестящие прошлые победы и не менее блестящие грядущие, имеет полное право на достойное существование только потому, что она одна из немногих приносит стране олимпийское золото и остается женским и женственным видом в противовес новорожденным женским (но совсем не женственным!) видам.

Доктор медицинских наук профессор Т.С. Соболева Кандидат педагогических наук Д.В. Соболев
Воронежский государственный институт физической культуры, Воронеж

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Утренние блюда: как правильно завтракать для поддержания крепкого здоровья

Узнайте, какие утренние блюда помогут вам сохранять крепкое здоровье и привести организм в тонус, чтобы успешно начать день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Дизайн ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма: идеи и советы.

Дизайн ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма: идеи и советы.Узнайте идеи и советы по дизайну ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма, чтобы создать светлое и функциональное пространство.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как техника помогает сохранить окружающую среду

Как техника помогает сохранить окружающую средуОт умных домов до электромобилей - технические инновации, способствующие экологической устойчивости и сохранению природы.
КРАСОТА

Какие витамины и минералы необходимы для здоровой кожи

Какие витамины и минералы необходимы для здоровой кожиУзнайте, какие витамины и минералы помогут вам достичь здоровой и красивой кожи, и как включить их в свой рацион питания или ухода за кожей.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Польза и правила употребления зеленого чая для организма

Польза и правила употребления зеленого чая для организмаУзнайте о пользе зеленого чая, его влиянии на организм и правилах его употребления для достижения максимальной пользы.

Что такое антиоксиданты и как они влияют на организм

Что такое антиоксиданты и как они влияют на организмАнтиоксиданты - вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов и токсинов, влияют на здоровье и питание, омолаживают кожу и укрепляют иммунную систему.

Как поддерживать иммунитет в зимний период

Как поддерживать иммунитет в зимний периодУзнайте, как укрепить свой иммунитет в зимний период с помощью правильного питания, витаминов и здорового образа жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon