266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Спорт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Елена Мухина: Трагедия длиной в 26 лет22 декабря из жизни ушла Елена Мухина. В истории гимнастики не было человека с более трагической судьбой. 26 лет она была прикована к постели из-за тяжелейшей травмы - перелома позвоночника. Не могла ни стоять, ни сидеть, ни держать в руке ложку, ни даже набирать телефонный номер. Сначала за ней ухаживала бабушка, последние пять лет - подруга. Тоже бывшая гимнастка, давным-давно закончившая карьеру и прикипевшая к Мухиной всей душой.

Их жизнь была совершенно закрытой. Мухина никогда не стремилась общаться с журналистами. Даже коротенький период публичного внимания, когда несколько лет назад президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил ей высшую награду олимпийского движения - Олимпийский орден, стал для нее довольно мучительным. При всем ужасе физического состояния Мухиной удавалось сохранять в себе способность удивительно спокойно рассуждать на любые темы и называть вещи своими именами. Поэтому вся та неприкрытая показуха, коей являлась наградная суета с визитами в небольшую квартирку журналистов и фотографов, ее не радовала. Скорее - обижала.

У Мухиной дома я побывала лишь один раз - в 1997-м. Мы были в свое время неплохо знакомы: выступали во второй половине 70-х за один и тот же клуб - ЦСКА. Помню состояние душевного ужаса при входе в квартиру, куда меня затащила наша общая - с Мухиной - знакомая: как и о чем разговаривать с человеком, который столько лет лишен элементарных жизненных возможностей? Честно сказала об этом подруге, объяснив, что вряд ли можно считать знакомством то не очень продолжительное время, которое мы с Леной общались в гимнастическом зале во время общих тренировок. Ответ меня потряс. «Лена сама попросила об этом, - сказала приятельница. - Она знает, что ты - журналист. Не любит с ними общаться, но тебе доверяет. Я знаю это точно».

Еще сильнее оказалось последующее потрясение: за три с лишним часа беседы с гимнасткой я ни разу не вспомнила, что передо мной - инвалид. Столько света, любви к людям и разума, а порой - юмора излучала моя неподвижная собеседница.

- Она никогда не согласится на интервью, - предупреждала меня еще одна наша общая знакомая, которой я честно призналась, что собираю материал для большого журнального очерка о спортивном травматизме. Однако, когда мы с Мухиной уже прощались, а я никак не могла сообразить, как бы потактичнее попросить у нее разрешения опубликовать хотя бы часть нашего разговора, Лена вдруг сказала сама: «Ты ведь хочешь написать об этом? Напиши...»

Трагедия случилась в начале июля 1980 года в Минске, где сборная СССР по гимнастике готовилась к Олимпийским играм. Тренер Мухиной - Михаил Клименко - на пару дней уехал в Москву (в кулуарах шли разговоры, что Мухину могут не включить в основной состав, и Клименко поехал «отстаивать» ученицу в верхах). Лена работала самостоятельно и на одной из тренировок решила попробовать уникальную связку. Суть ее заключалась в том, что после фляка и сложнейшего (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) прыжка приземление должно было происходить не на ноги, как обычно, а головой вниз, в кувырок. Гимнастка неудачно толкнулась, высоты не хватило, и на глазах главного тренера женской сборной Амана Шаниязова, гостренера Лидии Ивановой и тренера команды по акробатике (больше в зале не было никого) она врезалась в пол, сломав шею.

За первые восемь лет ее оперировали несколько раз. Первая операция - на позвоночнике - была сделана лишь через сутки после травмы в Минске. Она длилась несколько часов, однако результат (во многом из-за промедления) был малоутешительный: из-за того, что головной мозг так много времени оставался в сильно сдавленном состоянии, Мухина осталась почти полностью парализованной. Потом у нее стали отказывать почки. После очередной операции в боку гимнастки образовался свищ, который не затягивался полтора года. Каждый раз врачам с колоссальным трудом удавалось выводить Мухину из послеоперационной комы - организм отказывался бороться за жизнь.

- После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, то из больниц мне надо бежать, - рассказывала мне Лена. - Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять свое отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума. Поняла, что заповеди «не думай плохо», «не поступай плохо», «не завидуй» - не просто слова. Что между ними и тем, как человек себя чувствует, есть прямая связь. Я стала чувствовать эти связи. И поняла, что, по сравнению с возможностью думать, отсутствие возможности двигаться - это такая ерунда...

Конечно, поначалу я страшно жалела себя. Особенно тогда, когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах и где все по-прежнему предполагало присутствие человека на ногах. К тому же почти каждый, кто приходил меня проведать, спрашивал: «Ты собираешься подавать в суд?»

Когда случается травма, всегда возникает вопрос: «Кто виноват?» Когда я спросила Мухину, что думает на этот счет она сама, Лена ответила уклончиво: «Я приучила Клименко к тому, что могу тренироваться и выступать с любыми травмами...»

В 1975-м во время Спартакиады народов СССР, которая у гимнастов проходила в Ленинграде, Мухина неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда были сделаны рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера. Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой-то странной слабости, которое уже больше не проходило.

В 1977-м, когда Мухина тренировалась дома перед чемпионатом мира, она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. «По ощущениям я сломала себе ребра, - рассказывала позже Лена. - Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать».

В 1978-м за две недели до Всесоюзных молодежных игр Мухина на брусьях выбила большой палец руки так, что он полностью вышел из сустава. Вправила его сама - сжав зубы и закрыв глаза. Но на этом травмы не закончились: на разминке перед соревнованиями она не рассчитала разбег (в зале помыли пол и уничтожили сделанные мелом пометки), упала при приземлении с прыжка и ударилась головой. Хореограф тайком, чтобы не привлекать внимания тренеров, носила ей нашатырь, и Мухина, сойдя с очередного снаряда, зажимала ватку в ладонях.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами
Пошаговый рецепт жареного риса с курицей и овощами. Узнайте, какие ингредиенты нужны, как правильно приготовить и подать это вкусное и сытное блюдо.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать обогреватель для дачи

Как выбрать обогреватель для дачи
Выбор обогревателя для дачи зависит от площади помещения, типа отопления и бюджета. Узнайте, как выбрать подходящее устройство для комфортной зимовки.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее развития биоинженерии и генной модификации в сельском хозяйстве

Будущее развития биоинженерии и генной модификации в сельском хозяйстве
Перспективы биоинженерии и генной модификации в сельском хозяйстве: новые технологии, улучшенные урожаи, устойчивость к климатическим изменениям и продовольственная безопасность.
КРАСОТА

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта
Как выбрать антицеллюлитный крем для быстрого результата? Откройте секреты правильного выбора и подходящих ингредиентов для борьбы с целлюлитом.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Узнайте, как укрепить сосуды и улучшить кровообращение с помощью простых методов: правильного питания, физических упражнений и народных средств.

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменов

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменовСовременные спортсмены постоянно ищут способы улучшения своих результатов. Одним из эффективных методов тренировки дыхательной системы является использование гипоксических тренажеров. Эти устройства симулируют условия высокогорья, создавая атмосферу с пониженным содержанием кислорода. Это позволяет спортсменам адаптироваться к более жестким условиям, что в дальнейшем улучшает их физические показатели и выносливость.

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности
Следить за уровнем фолата при беременности важно для нормального развития плода и предотвращения заболеваний нервной трубки. Узнайте о его роли и источниках.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon