266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
ImageГруши, предназначенные для приготовления компота, должны иметь приятный вкус и аромат, плотную и неразваривающуюся мякоть без грубых каменистых клеток.

Для приготовления компота рекомендуется сорт Вильямова масловка (Вильямс). Плоды этого сорта характеризуются средними размерами, правильной формой, белой мякотью и исключительно приятным вкусом и запахом. Хорошими качествами отличаются также сорта Хаджиева масловка, Бескова, Д-р Жюль Гюие и др. Можно использовать также и некоторые ранние летние сорта груш, созревающие в конце июля и начале августа.

Консервировать можно груши в различной степени зрелости. Однако, лучше всего подходят для этой цели более зрелые плоды, содержащие больше сахара, ароматических и вкусовых веществ. Грушевый компот приготовляют из очищенных груш или груш с кожицей.

Компот из очищенных груш. Такой компот готовят из неперезрелых твердых плодов. Кожицу удаляют обыкновенным ножом из нержавеющей стали или картофельным скребком. При использовании картофельного скребка кожица снимается сравнительно равномерно и дает меньшее количество отходов. Меньшие по размерам плоды режут на половинки, более крупные — на четыре части. Острой ложечкой или специальным ножом (см. рис.) вырезают сердцевину плода на сравнительно большую глубину для удаления большей части каменистых клеток. Потом тем же ножом удаляют древесинные части плодоножек.

Очищенные и нарезанные груши, оставленные на воздухе, очень быстро темнеют. Поэтому их сразу же погружают в чистую воду или в 0,5%-тный раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). В этом растворе не следует держать груши больше 30 — 40 мин.

При приготовлении компота из зрелых груш их укладывают в банки сырыми и заливают сахарным сиропом. При использовании не полностью созревших груш с жесткой мякотью необходимо предварительно подвергнуть груши бланшировке, выдержав их 15 мин в кипящей воде, содержащей 0,1% винной или лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем плоды охлаждают и укладывают в банки возможно более плотно.

Чтобы предотвратить потемнение сиропа при хранении компота, а также с целью улучшения его вкусовых качеств, в сироп добавляют винную или лимонную кислоту (на 1 л сиропа 1 — 2 г кислоты).

Компот из груш с кожицей. Для приготовления этого вида компота рекомендуются плоды среднего размера, с тонкой и нежной кожицей, приятным вкусом и ароматом. На компот отбирают вполне зрелые груши.

Груши моют, разрезают на половинки, удаляют сердцевину вместе с древесинной частью плодоножек. Нарезанные половинки погружают в чистую воду или в раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). Затем дольки укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, следя за тем, чтобы удалить воздух, находящийся в банке.

Приготовление сиропа. В зависимости от степени зрелости груши заливают сахарным сиропом различной крепости: более зрелые плоды — 40%, не полностью созревшие — 50%, перезрелые — 20%.

Для получения раствора соответствующей крепости на 1 л воды необходимо добавить следующее количество сахара:

1. Для приготовления сиропа крепостью 20% на 1 л воды следует добавить 250 г сахара. Полученным сиропом (1120 г) можно залить не больше 4 банок, наполненных плодами. Содержание сахара в одной банке емкостью 850 — 900 г будет 60 — 65 г (3 полных столовых ложки).

2. Для приготовления сиропа крепостью 40% на 1 л воды необходимо добавить 670 г сахара. Полученное количество сиропа (1400 г) достаточно для заливки 5 банок, наполненных плодами. В каждой банке емкостью 850 — 900 г содержится по 130 г сахара (5 — 6 столовых ложек).

3. Для приготовления сиропа крепостью 50% на 1 л воды добавляют 1 кг сахара, получая при этом 1620 г сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 6 банок, наполненных плодами. Содержание сахара в каждой банке емкостью 850 — 900 г будет 170 г (7 — 8 полных столовых ложек).

Стерилизация. Продолжительность стерилизации компота зависит от сорта груш и от способа их предварительной обработки. Небланшированные жесткие груши (очищенные или неочищенные от кожицы) стерилизуют в продолжение 35 мин с момента закипания воды. Жесткие, предварительно бланшированные груши стерилизуют 30 мин. Для мягких и совсем мелких груш достаточно 25 мин. При продолжительной стерилизации груши приобретают розоватый, доходящий до красного, цвет, вследствие чего внешний вид компота ухудшается. Появление розового цвета может наступить также в том случае, если компот не охлажден сразу после стерилизации.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Утренние блюда: как правильно завтракать для поддержания крепкого здоровья

Узнайте, какие утренние блюда помогут вам сохранять крепкое здоровье и привести организм в тонус, чтобы успешно начать день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-5 современных материалов для облицовки фасада дома.

Топ-5 современных материалов для облицовки фасада дома.Узнайте о пяти современных материалах, которые сегодня пользуются популярностью для облицовки фасада дома и выберите лучшую опцию для вашего проекта.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Проекты грандиозных технологических открытий

Проекты грандиозных технологических открытийВ данной статье мы рассмотрим несколько грандиозных технологических проектов и их влияние на будущее человечества.
КРАСОТА

Советы и рекомендации по уходу за ногами, чтобы они всегда выглядели красиво

Советы и рекомендации по уходу за ногами, чтобы они всегда выглядели красивоУзнайте полезные советы и рекомендации по уходу за вашими ногами, чтобы они всегда оставались здоровыми, ухоженными и красивыми.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как бережно заботиться о своих глазах и зрении

Как бережно заботиться о своих глазах и зренииУзнайте, как правильно ухаживать за своими глазами и сохранять здоровье зрения с помощью простых и эффективных советов.

Эффективные методы похудения и поддержания нормального веса

Эффективные методы похудения и поддержания нормального весаУзнайте о различных эффективных методах похудения и поддержания нормального веса, чтобы достичь своей желаемой фигуры и сохранить ее на долгое время.

Как укрепить иммунитет ребенка: советы для родителей

Как укрепить иммунитет ребенка: советы для родителейУзнайте, как укрепить иммунитет своего ребенка и защитить его от болезней с помощью полезных советов для родителей.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon