266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
ImageГруши, предназначенные для приготовления компота, должны иметь приятный вкус и аромат, плотную и неразваривающуюся мякоть без грубых каменистых клеток.

Для приготовления компота рекомендуется сорт Вильямова масловка (Вильямс). Плоды этого сорта характеризуются средними размерами, правильной формой, белой мякотью и исключительно приятным вкусом и запахом. Хорошими качествами отличаются также сорта Хаджиева масловка, Бескова, Д-р Жюль Гюие и др. Можно использовать также и некоторые ранние летние сорта груш, созревающие в конце июля и начале августа.

Консервировать можно груши в различной степени зрелости. Однако, лучше всего подходят для этой цели более зрелые плоды, содержащие больше сахара, ароматических и вкусовых веществ. Грушевый компот приготовляют из очищенных груш или груш с кожицей.

Компот из очищенных груш. Такой компот готовят из неперезрелых твердых плодов. Кожицу удаляют обыкновенным ножом из нержавеющей стали или картофельным скребком. При использовании картофельного скребка кожица снимается сравнительно равномерно и дает меньшее количество отходов. Меньшие по размерам плоды режут на половинки, более крупные — на четыре части. Острой ложечкой или специальным ножом (см. рис.) вырезают сердцевину плода на сравнительно большую глубину для удаления большей части каменистых клеток. Потом тем же ножом удаляют древесинные части плодоножек.

Очищенные и нарезанные груши, оставленные на воздухе, очень быстро темнеют. Поэтому их сразу же погружают в чистую воду или в 0,5%-тный раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). В этом растворе не следует держать груши больше 30 — 40 мин.

При приготовлении компота из зрелых груш их укладывают в банки сырыми и заливают сахарным сиропом. При использовании не полностью созревших груш с жесткой мякотью необходимо предварительно подвергнуть груши бланшировке, выдержав их 15 мин в кипящей воде, содержащей 0,1% винной или лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем плоды охлаждают и укладывают в банки возможно более плотно.

Чтобы предотвратить потемнение сиропа при хранении компота, а также с целью улучшения его вкусовых качеств, в сироп добавляют винную или лимонную кислоту (на 1 л сиропа 1 — 2 г кислоты).

Компот из груш с кожицей. Для приготовления этого вида компота рекомендуются плоды среднего размера, с тонкой и нежной кожицей, приятным вкусом и ароматом. На компот отбирают вполне зрелые груши.

Груши моют, разрезают на половинки, удаляют сердцевину вместе с древесинной частью плодоножек. Нарезанные половинки погружают в чистую воду или в раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). Затем дольки укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, следя за тем, чтобы удалить воздух, находящийся в банке.

Приготовление сиропа. В зависимости от степени зрелости груши заливают сахарным сиропом различной крепости: более зрелые плоды — 40%, не полностью созревшие — 50%, перезрелые — 20%.

Для получения раствора соответствующей крепости на 1 л воды необходимо добавить следующее количество сахара:

1. Для приготовления сиропа крепостью 20% на 1 л воды следует добавить 250 г сахара. Полученным сиропом (1120 г) можно залить не больше 4 банок, наполненных плодами. Содержание сахара в одной банке емкостью 850 — 900 г будет 60 — 65 г (3 полных столовых ложки).

2. Для приготовления сиропа крепостью 40% на 1 л воды необходимо добавить 670 г сахара. Полученное количество сиропа (1400 г) достаточно для заливки 5 банок, наполненных плодами. В каждой банке емкостью 850 — 900 г содержится по 130 г сахара (5 — 6 столовых ложек).

3. Для приготовления сиропа крепостью 50% на 1 л воды добавляют 1 кг сахара, получая при этом 1620 г сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 6 банок, наполненных плодами. Содержание сахара в каждой банке емкостью 850 — 900 г будет 170 г (7 — 8 полных столовых ложек).

Стерилизация. Продолжительность стерилизации компота зависит от сорта груш и от способа их предварительной обработки. Небланшированные жесткие груши (очищенные или неочищенные от кожицы) стерилизуют в продолжение 35 мин с момента закипания воды. Жесткие, предварительно бланшированные груши стерилизуют 30 мин. Для мягких и совсем мелких груш достаточно 25 мин. При продолжительной стерилизации груши приобретают розоватый, доходящий до красного, цвет, вследствие чего внешний вид компота ухудшается. Появление розового цвета может наступить также в том случае, если компот не охлажден сразу после стерилизации.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить мягкое куриное филе без маринада

Как приготовить мягкое куриное филе без маринада
Узнайте, как приготовить мягкое и сочное куриное филе без использования маринада. Простые советы и техники, которые помогут сохранить сочность и аромат блюда.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать систему очистки воды для дома

Как выбрать систему очистки воды для дома
Как выбрать систему очистки воды для дома? Узнайте о лучших вариантах фильтров и технологий для безопасной питьевой воды в вашем доме.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее технологий в области мобильных платежей и цифровых кошельков

Будущее технологий в области мобильных платежей и цифровых кошельков
Будущее мобильных платежей и цифровых кошельков: новые технологии, безопасность, тренды и перспективы. Как изменятся способы оплаты и что ждет пользователей?
КРАСОТА

Как сделать мягкую прическу с помощью плойки для легких волн

Как сделать мягкую прическу с помощью плойки для легких волн
Создайте мягкие локоны с помощью плойки: пошаговое руководство, выбор температуры и техники накрутки для естественных волн без перегрева и повреждений волос.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как избавиться от застоя жидкости в организме

Как избавиться от застоя жидкости в организме
Как избавиться от застоя жидкости в организме? Узнайте методы профилактики и лечения, которые помогут улучшить водный баланс и избежать неприятных последствий.

Как защитить печень от перегрузки и улучшить её работу

Как защитить печень от перегрузки и улучшить её работу
Как снизить нагрузку на печень и поддержать её здоровье: простые способы питания, полезные продукты и советы по образу жизни для нормализации работы органа.

Как избежать обезвоживания и сохранить баланс жидкости в организме

Как избежать обезвоживания и сохранить баланс жидкости в организме
Как предотвратить обезвоживание и поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме. Полезные советы и рекомендации для правильного питания и водного режима.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon