Черешни следует освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые плоды. Перебранные плоды промывают сильной водной струей, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, нагретым до температуры 80 — 85°.
Не рекомендуется укладывать в одну банку смесь черешен различных сортов, так как плоды каждого вида отличаются специфичными вкусовыми качествами.
Приготовление сиропа. Для заливки черешен приготовляют сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.
При использовании сахара в сухом виде в одну банку емкостью 850 — 900 г следует всыпать 120 — 130 г сахара (5 — 6 столовых ложек), а затем, залить плоды водой, нагретой до 60°.
Стерилизация. Банки емкостью 850 г стерилизуют в продолжение 20 мин с момента закипания воды. Готовый компот охлаждают сразу же холодной водой.