266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Компот из персиковКомпот из персиков — один из самых вкусных и ароматных компотов. Он имеет привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Персики, предназначенные для приготовления компота, должны быть одинакового размера, правильной формы, иметь гладкую, равномерно окрашенную поверхность и плотную мякоть, не разваривающуюся при бланшировке и стерилизации. Косточки должны быть небольшими при значительно большем проценте мякоти. Рекомендуется употреблять плоды, зреющие одновременно и равномерно.

Существующие сорта персиков можно разделить на две большие группы: персики с отделяющейся косточкой и персики с неотделяющейся косточкой. Персики с отделяющейся косточкой имеют более нежную мякоть и легче развариваются при стерилизации. Наилучшими для консервирования являются персики с неотделяющейся косточкой, имеющие мякоть более плотной консистенции. Тем не менее при консервировании в домашних условиях предпочитают сорта персиков с отделяющейся косточкой.

Для приготовления компота наиболее часто используются широко распространенные сорта Ранняя Эльберта, Эльберта, Хале и “Октомврийка”.

Для приготовления компота следует выбрать персики, имеющие размеры, цвет и вкус, характерные для зрелых персиков, но все же достаточно твердые. Перезрелые персики не годятся для консервирования, так как они обладают плохим вкусом и трудно очищаются от кожицы. Объективными показателями, характеризующими зрелость персиков, являются их размер, окраска и твердость.

Сбор персиков следует производить внимательно, не допуская ушибов плодов. Ушибленные и поврежденные места после стерилизации приобретают неприятный темный цвет. Собранные персики необходимо отсортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом ушибленные и поврежденные плоды.

Компот из персиков можно изготовить из очищенных от кожицы и неочищенных плодов. Компот, приготовленный из неочищенных персиков, обладает худшими вкусовыми качествами, так как кожица вызывает неприятное ощущение при потреблении компота. При консервировании персиков с кожицей, перед тем как нарезать плоды, необходимо удалить с них пушок при помощи сухой шерстяной ткани.

Нарезку персиков и удаление косточек производят вручную с помощью ножа из нержавеющей стали. Персики разрезают пополам, точно по бороздке, а затем удаляют косточки. При приготовлении компота из очищенных персиков для удаления кожицы можно применить следующие способы:

1. Снятие кожицы острым ножом из нержавеющей стали. Этот способ весьма трудоемок, а поверхность очищенных плодов получается грубой и изрезанной. Кроме того после стерилизации компот делается мутным вследствие осаждения на дне банки значительного количества мелких частиц мякоти.

2. Тепловая обработка плодов. Нарезанные половинки укладывают выпуклой стороной вверх в сито и погружают в кипяток на 3 — 4 мин. Плоды можно погрузить в кипяток также завернутыми в кусочек тонкой ткани (см. рис.). Сразу после этого их вынимают и погружают в холодную воду. Кожица обработанных таким способом плодов легко отделяется от мякоти. Остатки неотделившейся кожицы очищают вручную с помощью ножа. Полученные очищенные половинки имеют хороший внешний вид и не нуждаются в дополнительной обработке. Их следует только промыть и уложить в банки. При этом способе приготовления получается прозрачный компот, имеющий привлекательный внешний вид.

Погружение плодов в кипяток

Очищенные половинки укладывают в банки выпуклой стороной вверх. Этот способ укладки дает возможность поместить в банки большее количество плодов. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом, нагретым до 85 — 90°, стараясь при этом возможно полнее вытеснить воздух, находящийся между плодами. Уровень заливки должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банок.

Приготовление сиропа. Сахарный сироп для заливки персиков готовят крепостью 35 или 40% в зависимости от зрелости плодов. Для вполне созревших персиков достаточна крепость 35%, а для более зеленых — 40%. На 1 л воды прибавляют соответственно 600 и 670 г сахара, получая при этом 1300 — 1400 г сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 5 — 6 банок, наполненных персиками. На каждую банку емкостью 850 — 900 г приходится по 110 — 120 г сахара (4 — 5 полных столовых ложек).

Стерилизация. С момента закипания воды в стерилизационной посуде компот из персиков стерилизуют в продолжение 25 мин. Сразу после этого банки внимательно охлаждают до 40°. При употреблении слегка перезрелых персиков время стерилизации можно сократить на 20 мин.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Домашняя кухня: рецепты на каждый день

Наши рецепты на каждый день помогут вам легко и быстро приготовить вкусные блюда на домашней кухне. От простых закусок до основных блюд - у нас есть идеи для всех ваших обедов и ужинов.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Дизайн прихожей: создание функционального и стильного входного пространства.

Дизайн прихожей: создание функционального и стильного входного пространства.Узнайте, как создать функциональное и стильное входное пространство с помощью дизайна прихожей и сделайте первое впечатление великолепным.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Промышленная революция 4.0: главные тенденции

Промышленная революция 4.0: главные тенденцииОсновные тенденции промышленной революции 4.0: автоматизация, интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные и киберфизические системы.
КРАСОТА

Красивые и здоровые ноги: уход и профилактика проблем

Красивые и здоровые ноги: уход и профилактика проблемУзнайте о красоте и здоровье ваших ног, и как правильно ухаживать за ними, а также о профилактике различных проблем, чтобы выглядеть привлекательно и чувствовать себя комфортно.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеванийУзнайте, какие шаги можно предпринять, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить здоровье сердца и сосудов.

Как контролировать уровень стресса и привести себя в равновесие

Как контролировать уровень стресса и привести себя в равновесиеУзнайте, как эффективно контролировать уровень стресса и вернуть свое равновесие с помощью простых и доступных техник и стратегий.

Как правильно выбирать и использовать косметические средства для здоровой кожи

Как правильно выбирать и использовать косметические средства для здоровой кожиУзнайте, как правильно выбрать и использовать косметические средства, чтобы обеспечить здоровую кожу вашего лица и тела.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon