Персики, предназначенные для приготовления компота, должны быть одинакового размера, правильной формы, иметь гладкую, равномерно окрашенную поверхность и плотную мякоть, не разваривающуюся при бланшировке и стерилизации. Косточки должны быть небольшими при значительно большем проценте мякоти. Рекомендуется употреблять плоды, зреющие одновременно и равномерно.
Существующие сорта персиков можно разделить на две большие группы: персики с отделяющейся косточкой и персики с неотделяющейся косточкой. Персики с отделяющейся косточкой имеют более нежную мякоть и легче развариваются при стерилизации. Наилучшими для консервирования являются персики с неотделяющейся косточкой, имеющие мякоть более плотной консистенции. Тем не менее при консервировании в домашних условиях предпочитают сорта персиков с отделяющейся косточкой.
Для приготовления компота наиболее часто используются широко распространенные сорта Ранняя Эльберта, Эльберта, Хале и “Октомврийка”.
Для приготовления компота следует выбрать персики, имеющие размеры, цвет и вкус, характерные для зрелых персиков, но все же достаточно твердые. Перезрелые персики не годятся для консервирования, так как они обладают плохим вкусом и трудно очищаются от кожицы. Объективными показателями, характеризующими зрелость персиков, являются их размер, окраска и твердость.
Сбор персиков следует производить внимательно, не допуская ушибов плодов. Ушибленные и поврежденные места после стерилизации приобретают неприятный темный цвет. Собранные персики необходимо отсортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом ушибленные и поврежденные плоды.
Компот из персиков можно изготовить из очищенных от кожицы и неочищенных плодов. Компот, приготовленный из неочищенных персиков, обладает худшими вкусовыми качествами, так как кожица вызывает неприятное ощущение при потреблении компота. При консервировании персиков с кожицей, перед тем как нарезать плоды, необходимо удалить с них пушок при помощи сухой шерстяной ткани.
Нарезку персиков и удаление косточек производят вручную с помощью ножа из нержавеющей стали. Персики разрезают пополам, точно по бороздке, а затем удаляют косточки. При приготовлении компота из очищенных персиков для удаления кожицы можно применить следующие способы:
1. Снятие кожицы острым ножом из нержавеющей стали. Этот способ весьма трудоемок, а поверхность очищенных плодов получается грубой и изрезанной. Кроме того после стерилизации компот делается мутным вследствие осаждения на дне банки значительного количества мелких частиц мякоти.
2. Тепловая обработка плодов. Нарезанные половинки укладывают выпуклой стороной вверх в сито и погружают в кипяток на 3 — 4 мин. Плоды можно погрузить в кипяток также завернутыми в кусочек тонкой ткани (см. рис.). Сразу после этого их вынимают и погружают в холодную воду. Кожица обработанных таким способом плодов легко отделяется от мякоти. Остатки неотделившейся кожицы очищают вручную с помощью ножа. Полученные очищенные половинки имеют хороший внешний вид и не нуждаются в дополнительной обработке. Их следует только промыть и уложить в банки. При этом способе приготовления получается прозрачный компот, имеющий привлекательный внешний вид.
Погружение плодов в кипяток
Очищенные половинки укладывают в банки выпуклой стороной вверх. Этот способ укладки дает возможность поместить в банки большее количество плодов. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом, нагретым до 85 — 90°, стараясь при этом возможно полнее вытеснить воздух, находящийся между плодами. Уровень заливки должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банок.
Приготовление сиропа. Сахарный сироп для заливки персиков готовят крепостью 35 или 40% в зависимости от зрелости плодов. Для вполне созревших персиков достаточна крепость 35%, а для более зеленых — 40%. На 1 л воды прибавляют соответственно 600 и 670 г сахара, получая при этом 1300 — 1400 г сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 5 — 6 банок, наполненных персиками. На каждую банку емкостью 850 — 900 г приходится по 110 — 120 г сахара (4 — 5 полных столовых ложек).
Стерилизация. С момента закипания воды в стерилизационной посуде компот из персиков стерилизуют в продолжение 25 мин. Сразу после этого банки внимательно охлаждают до 40°. При употреблении слегка перезрелых персиков время стерилизации можно сократить на 20 мин.