Абрикосы приобретают хороший вкус, если они созревают на самом дереве. Сорванные с дерева недозрелые плоды имеют терпкий и горький вкус, не исчезающий даже при продолжительном хранении плодов и их переработке.
Перезрелые плоды развариваются при стерилизации, сироп темнеет, и компот приобретает непривлекательный внешний вид.
Абрикосы, сильно пораженные пятнистостью (болезнь клястероспориоз), не рекомендуются для приготовления компота.
Лучшими сортами абрикосов для приготовления компота считаются Венгерский, Луизетов, Амброзия, Алеко-паша, Краснощекий, Мурпарк и др.
Абрикосы для приготовления компота следует собирать вручную, предохраняя плоды от ушибов, так как ушибленное место подвержено быстрой порче.
Плоды абрикосов следует отсортировать по качеству и размерам. При сортировке по качеству необходимо удалить недозрелые, а также перезрелые плоды с мелкими повреждениями в виде точек или маленьких пятнышек. Если пятна находятся только на одной стороне или на отдельных местах поверхности плода, пораженный участок следует вырезать и использовать для приготовления повидла, а остальную часть — для приготовления компота.
После сортировки абрикосы моют обильным количеством воды и удаляют косточки. Для этой цели плоды разрезают пополам по бороздке острым ножом из нержавеющей стали. Чтобы компот имел хороший внешний вид, отрезанные места должны быть гладкими и правильными, без неровностей и разрывов мякоти. Нарезанные абрикосы необходимо обмыть вторично и до укладки в банки держать в холодной воде.
Банки наполняют половинками плодов, укладывая их плотно при помощи деревянной лопатки или маленькой ложечки.
Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом, подогретым до 85 — 90°, заполняя все пространство между плодами.
Приготовление сиропа. Для заливки абрикосов в банках готовят сироп крепостью 60%. Для этой цели на 1 л воды добавляют 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7 — 8 банок, наполненных плодами.
При прибавлении сахара в сухом виде в одну банку емкостью 850 — 900 г нужно ввести 180 г сахара (один полный стакан емкостью 200 мл или 7 — 8 полных столовых ложек).
Стерилизация. Компот из абрикосов стерилизуют 18 мин с момента закипания воды в стерилизационной посуде. Сразу после этого банки охлаждают холодной водой.