В последние годы для защиты фасадных стен зданий используют не просто декоративную облицовку, а так называемые вентилируемые фасады. Делается это для того, чтобы воздух циркулировал между стеной и декоративной облицовкой и уносил лишнюю влагу, которая разрушает стены и провоцирует развитие на них плесени, а также украшает фасад.
Конструкции вентилируемых фасадов разнообразны, но они все состоят из одинаковых слоёв: каркас, утеплитель, влагозащитная плёнка, обрешётка и защитный облицовочный материал. Наличие всех этих слоёв обязательно, а конкретные варианты можно посмотреть на сайте http://rumett.ru/catalog/ventiliruemye-fasady, кстати, большинство материалов для этого фасада, указанных на сайте, производится самой организацией, что даёт выгоду для приобретателя.
Итак, первая часть конструкции - каркас, имеет толщину равную толщине слоя утеплителя, если стену предполагается утеплять основательно, то и толщина каркаса будет больше. Утеплитель вставляется между направляющими каркаса. Влагозащитная плёнка должна полностью закрывать слой утеплителя и должна хорошо к нему прижиматься, иначе она не выдержит циркуляции воздуха в зазоре между утеплителем и облицовочным материалом. Фасад тогда будет страдать от излишней влаги так же как если бы вентилируемый фасад не был смонтирован совсем. А может пострадать и в большей степени.
На плёнку монтируется контробрешётка, именно она и создаёт тот самый зазор для вентиляции. Для циркуляции воздуха сверху и снизу под обшивкой должен быть обязательный доступ воздуха, поскольку именно в циркуляции воздуха и есть весь смысл монтажа вентилируемого фасада. Именно к этой контробрешётке и монтируется выбранный облицовочный материал: керамогранит, пластик, металлический профиль и т.д.
Можно монтировать вентилируемый фасад самостоятельно, покупая отдельно все составляющие его части, а можно купить готовый с полным комплектом крепежа, профилей, утеплителя и т.д. Монтировать готовый вариант намного проще, главное точно следовать написанной инструкции.