В процессе эксплуатации каминов и печей в дымоходах скапливается конденсат – слабый раствор кислоты. При горении выделяются пары воды, которые остаются на стенках трубы в виде маленьких капелек. Кирпичная кладка со временем разрушается из-за накопленного конденсата. Хотите, чтобы камин или печь прослужили долго? Тогда вовремя чистите дымоходную трубу.
Сегодня Чистка дымоходов не такое уж и сложное занятие, тем более данную услугу Вы можете заказать на сайте. Есть несколько способов удалить конденсат. Самый простой – сжечь сажу. Сажа сгорает при температуре от 1 100 градусов по Цельсию. Специальные поленья разогреют трубу до такой температуры. Однако слишком использовать этот способ нельзя, дымоход может не выдержать высоких температур.
Если слой сажи составляет более 3 мм, выполняется механическая чистка трубы специализированным инструментом. Обычно используют тросы, ерши и гирьки. В случае попадания инородных тел в канал делают контрольный запуск инструмента на веревке (останавливается в месте завала). Затор пробивают при помощи гири. Если таким способом завал не удалось ликвидировать, кладку разбирают.
Дымоход печных труб чистить легче. Они оснащаются лючками для прочистки. Люк открывается, внутрь вводят специальный шланг, который можно увеличить в длину. Печь топят дровами разных типов, это ведет к замасливанию дымохода, иногда для прочистки нужно частично разбирать конструкцию дымоходного канала.
Современными методами пользуются и специалисты одной из самых старинных профессий - трубочисты. Мастера имеют в своем арсенале систему видеонаблюдения и химические средства для очистки. Все это значительно облегчает работы по прочистке дымоходной трубы.