
Глютен в продукции для малышей, возрастом до 1 года. Этот белок растительного происхождения в организме некоторых малышей плохо расщепляется, провоцируя развитие глютеновой энтеропатии. Но даже без предрасположенности ребенка к этому недугу, детские смеси с глютеном не принесут пользы. Данный белок препятствует всасыванию через кишечник полезных веществ, и если взрослый организм может справиться с его присутствием в рационе, то новорожденный – нет.
Обратите внимание! При введении прикорма первыми кашами малыша тоже должны стать именно безглютеновые – гречневая, рисовая, кукурузная, и только после года можно постепенно включать в рацион каши из других злаковых культур.
Глиодин – вещество, которое никогда не включают в состав начальных смесей .Глиодином богаты оболочки злаковых культур, а само вещество вызывает омертвение ворсинок кишечника. Это приводит к плохой усвояемости пищи и дефициту в организме витаминов, макро- и микроэлементов. Уже к первому году жизни кишечник ребенка станет «безразличным» к глютену, но в первые месяцы жизни за его отсутствием в составе смесей нужно пристально следить.
Сахар – вовсе не безобидный компонент. Оказывается, он провоцирует развитие острой недостаточности в организме витаминов группы В, препятствуя нормальной усвояемости углеводов. Кроме того, сахар повышает содержание кальция в крови, снижая при этом содержание фосфора. Это может привести к развитию рахита, негативно сказаться на развитии костной ткани и формировании зубов.
Соя – компонент спорный, и оправданный в составе детских продуктов лишь в том случае, когда их назначает врач-педиатр в качестве лечебного питания. В линейке смесей Nutrilak есть продукт на основе сои, который возможно использовать в питание ребенка в семьях, где принято строгое вегетарианство.
Фитин – содержится во всех мучных продуктах, в том числе, и в хлебе. У маленьких деток он препятствует всасыванию железа, кальция и витамина D. Начинает адаптироваться к фитину организм крохи только после достижения 12-месячного возраста.