Первые два-три месяца малыша кормят через 3—3,5 часа, делая перерыв ночью. Если это правило соблюдать строго, ребенок будет хорошо, с аппетитом есть. Но иногда мать сама нарушает порядок: сладко спит ребенок, будить его не хочется. Время кормления передвигается, порядок сломан. А потом мать удивляется: малыш начинает капризничать, хуже ест. Запоздает мать с кормлением—следующее надо начинать в положенное время.
Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, значит, молока достаточно. Беспокоен, капризен—надо показать его врачу и в первую очередь провести контрольное вскармливание (ребенка взвесят до и после кормления). Может быть, малышу необходим до корм Когда нет донорского молока, его заменяют протертым творогом (30—40 г в день), разбавленным грудным молоком. Но таким образом можно подкармливать ребенка не дольше недели. Затем переходят на цельный кефир. Докорм дают после кормления грудью, обязательно с ложечки, сначала маленькими порциями, постепенно их увеличивают.
Примерно с двух месяцев, даже если материнского молока достаточно, ребенку начинают давать творог, овощные и ягодные соки.
Творог лучше готовить самим: бутылочку с кефиром ставят в холодную воду и минут двадцать нагревают на слабом огне. Когда сыворотка отделится, творог откидывают в чистую марлю (из 200 г кефира получается 25—30 г творога). Соки тоже надо давать свежие, приготовленные дома. Морковный, способствующий росту, капустный, содержащий витамины и соли фосфора, необходимые для формирования скелета, роста зубов, укрепления нервной и мышечной ткани. Капустный сок дают сразу после приготовления: постоявший приобретет неприятный привкус. Полезны соки черной смородины, лимона, апельсина. В яблочном пюре, кроме витаминов, есть еще и соли железа, предупреждающие малокровие. В течение дня можно давать разные соки, но лучше перед кормлениями или в промежутках между ними.
Ребенку 4—5 месяцев недостаточно только молока матери. Ему уже можно давать овощное пюре или манную кашу, сваренную на овощном бульоне или на молоке, наполовину разбавленном водой.
Овощи готовят на пару (лучше сохраняются витамины и минеральные соли) или тушат в закрытой посуде. Для большей питательности можно добавить молоко, полжелтка и свежее сливочное масло. Овощи дают понемногу, сначала всего 2—3 чайные ложки, постепенно доводя прикорм до 180 г в день.
В шесть месяцев ребенок получает прикорм вместо одного грудного кормления, в семь—вместо двух.
В меню семимесячного малыша уже можно ввести овощной суп, детский сухарик, фруктовый кисель. В овощное пюре ослабленным детям (рахит, малокровие) хорошо добавить пюре из печени.
Через месяц суп делают уже на слабом мясном бульоне, дают протертое отварное мясо. В это же время вводится третий прикорм, а в 10—11 месяцев —четвертый. К этому времени ребенок может есть и паровые котлеты и отварную (без костей) рыбу.
Годовалого малыша пора отучать от грудного молока.
Готовя пищу грудному ребенку, надо помнить о двух обязательных правилах: овощи и зелень моют в кипяченой воде, но не вымачивают, любое блюдо готовят только на один раз, не хранят и не разогревают.
Пусть малыш активно участвует в кормлении: сам держит чашку, ложку—это поддерживает интерес к еде, повышает аппетит. Никаких лакомств в перерывах между кормлениями! Не заставляйте есть насильно, с уговорами. Не хочет есть сейчас, поест потом.