266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Детские молочные блюдаЧтобы помочь разнообразить меню ребенка от 1 года до 5 лет, мы начинаем публиковать рецепты приготовления некоторых блюд.
К началу второго года жизни ребенка в его рацион должны входить уже почти все те продукты, которыми питаются взрослые. Это молоко и молочные продукты (за исключением сметаны и сыра), но пока только приготовленные дома; любые фрукты, овощи и крупы, кроме перловой и пшена; постные мясо и домашняя птица, мозги, язык, сердце, почки; нежирная рыба, свежая и мороженая, например, треска, хек, карп.

Сметану, сыр, покупные простоквашу, кефир, ряженку, творог, селедку и соленую рыбу, блюда из пшенной и перловой круп можно начинать давать ребенку лишь после полутора лет, а сосиски, колбасы, пирожные, шоколад—изредка и понемногу после трех лет. Из жиров в рацион ребенка любого возраста следует включать сливочное, топленое и растительное масло. После трех лет допустимо, кроме того, использовать для приготовления пищи животный жир.

Разнообразнее становится и кулинарная обработка продуктов. Если до 9 месяцев пищу для ребенка надо готовить в виде протертого пюре, лосле 9 месяцев—фрукты и овощи измельчать на терке, а мясо и рыбу для пюре не протирать, а пропускать через мясорубку, то, начиная с года, уже можно давать малышу блюда более плотной консистенции—мясные и рыбные фрикадельки, паровые котлеты, запеканки, кашу варить из цельной крупы и тоже не протирать, овощи и фрукты нарезать маленькими кусочками.
Сегодня речь пойдет о первых, вторых и третьих блюдах из молока и творога. Учтите: крупы, макаронные изделия и большинство овощей, с которыми обычно готовят молочные супы, плохо развариваются в молоке, поэтому их надо предварительно проварить в воде, а затем залить кипящим молоком и варить до готовности. Для приготовления молочных супов пользуйтесь посудой с толстым дном, иначе молоко может пригорать.

Раскладка продуктов, которая приводится в рецептах, рассчитана на приготовление одной порции для малыша от года до полутора лет. Для ребенка от полутора до пяти лет исходное количество продуктов надо удвоить.

Молочный суп с овощами

Картофель—1/4 штуки, морковь—1/8 штуки, репа—ломтик, белокочанная капуста—1/4 листа (овощи берутся средней величины), молоко—1/4 стакана, вода—1/2 стакана, сливочное масло—пол чайной ложки, соль—на кончике ножа. Можно использовать и тыкву, кабачок, цветную капусту. Вымытые и очищенные овощи нарежьте маленькими кусочками, капусту нашинкуйте. Морковь 8—10 минут потушите в небольшом количестве воды, добавив масло; влейте остальную воду, до ведите до кипения, положите картофель, капусту, репу и варите под крышкой 15—20 минут на ела бом огне. Добавьте кипящее молоко, посопите, дайте еще раз закипеть и снимите с огня. Перед подачей заправьте маслом.

Творожный пудин с изюмом

Творог—2,5 стоповой ложки, манная крупа, изюм, сахар и сливки—по 1 чайной ложке, яйцо— 1/8 штуки, сливочное масло—поп чайной ложки, молоко—2 чайные ложки.
Протрите творог (купленный в магазине или приготовленный дома) через мелкое сито, добавьте перебранный и тщательно вымытый изюм, растертый с сахаром и разбавленный молоком желток яйца, растопленное масло и манную крупу. Вымешайте массу, соедините с белком, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (или сковородку), закройте крышкой и поместите в большую кастрюлю с водой, которая должна доходить лишь до половины формы. Поставьте кастрюлю в умеренно горячую духовку на 40—50 минут. О готовности пудинга свидетельствует равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы. Готовый пудинг полейте прокипяченными сливками.

Творожная запеканка с молочным соусом (для ребенка старше полутора лет)

Творог—5 столовых ложек, манная крупа, сахар, сливочное масло—по 1 чайной ложке, яйцо—1/4 штуки, молоко—1/4 стакана.
К манной крупе, намоченной в молоке, добавьте растертое с сахаром яйцо, желательно и тертое яблоко, тщательно перемешайте с протертым творогом. Выложите массу на сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке. Перед подачей полейте запеканку молочным соусом.
Молочный соус: молоко—1/2 стакана, пшеничная мука, сливочное масло и сахарный песок—по 1 чайной ложке.
Разведите муку сначала небольшим количеством теплого молока, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, а затем постепенно впейте остальную часть доведенного до кипения молока. Добавьте сахар, процедите, прокипятите в течение 5 минут и заправьте сливочным маслом.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом
Рецепт горячих бутербродов с сыром и беконом: советы по выбору ингредиентов, идеальная комбинация вкусов и пошаговое приготовление для сытного перекуса.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Преимущества использования тепловых насосов

Преимущества использования тепловых насосов
Тепловые насосы помогают снизить затраты на отопление и охлаждение, используя энергию окружающей среды. Экологичность, экономия и комфорт делают их выгодным решением для дома.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
КРАСОТА

Как восстановить поврежденные волосы с помощью питательных масел

Как восстановить поврежденные волосы с помощью питательных масел
Восстановите поврежденные волосы с помощью питательных масел. Узнайте, какие масла лучше всего подходят для ухода, как правильно их использовать и добиться заметного результата.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно контролировать уровень железа в крови

Почему важно контролировать уровень железа в крови
Контроль уровня железа в крови помогает избежать анемии, усталости и проблем с обменом веществ. Узнайте, какие анализы сдавать и как поддерживать баланс железа.

Какие продукты улучшают состояние кожи

Какие продукты улучшают состояние кожи
Правильное питание помогает улучшить состояние кожи. Узнайте, какие продукты способствуют увлажнению, упругости и защите от воспалений, сохраняя здоровье и молодость.

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой
Как укрепить иммунитет зимой: советы по правильному питанию, физической активности и уходу за организмом, чтобы избежать заболеваний в холодное время года.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon