266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Детские молочные блюдаЧтобы помочь разнообразить меню ребенка от 1 года до 5 лет, мы начинаем публиковать рецепты приготовления некоторых блюд.
К началу второго года жизни ребенка в его рацион должны входить уже почти все те продукты, которыми питаются взрослые. Это молоко и молочные продукты (за исключением сметаны и сыра), но пока только приготовленные дома; любые фрукты, овощи и крупы, кроме перловой и пшена; постные мясо и домашняя птица, мозги, язык, сердце, почки; нежирная рыба, свежая и мороженая, например, треска, хек, карп.

Сметану, сыр, покупные простоквашу, кефир, ряженку, творог, селедку и соленую рыбу, блюда из пшенной и перловой круп можно начинать давать ребенку лишь после полутора лет, а сосиски, колбасы, пирожные, шоколад—изредка и понемногу после трех лет. Из жиров в рацион ребенка любого возраста следует включать сливочное, топленое и растительное масло. После трех лет допустимо, кроме того, использовать для приготовления пищи животный жир.

Разнообразнее становится и кулинарная обработка продуктов. Если до 9 месяцев пищу для ребенка надо готовить в виде протертого пюре, лосле 9 месяцев—фрукты и овощи измельчать на терке, а мясо и рыбу для пюре не протирать, а пропускать через мясорубку, то, начиная с года, уже можно давать малышу блюда более плотной консистенции—мясные и рыбные фрикадельки, паровые котлеты, запеканки, кашу варить из цельной крупы и тоже не протирать, овощи и фрукты нарезать маленькими кусочками.
Сегодня речь пойдет о первых, вторых и третьих блюдах из молока и творога. Учтите: крупы, макаронные изделия и большинство овощей, с которыми обычно готовят молочные супы, плохо развариваются в молоке, поэтому их надо предварительно проварить в воде, а затем залить кипящим молоком и варить до готовности. Для приготовления молочных супов пользуйтесь посудой с толстым дном, иначе молоко может пригорать.

Раскладка продуктов, которая приводится в рецептах, рассчитана на приготовление одной порции для малыша от года до полутора лет. Для ребенка от полутора до пяти лет исходное количество продуктов надо удвоить.

Молочный суп с овощами

Картофель—1/4 штуки, морковь—1/8 штуки, репа—ломтик, белокочанная капуста—1/4 листа (овощи берутся средней величины), молоко—1/4 стакана, вода—1/2 стакана, сливочное масло—пол чайной ложки, соль—на кончике ножа. Можно использовать и тыкву, кабачок, цветную капусту. Вымытые и очищенные овощи нарежьте маленькими кусочками, капусту нашинкуйте. Морковь 8—10 минут потушите в небольшом количестве воды, добавив масло; влейте остальную воду, до ведите до кипения, положите картофель, капусту, репу и варите под крышкой 15—20 минут на ела бом огне. Добавьте кипящее молоко, посопите, дайте еще раз закипеть и снимите с огня. Перед подачей заправьте маслом.

Творожный пудин с изюмом

Творог—2,5 стоповой ложки, манная крупа, изюм, сахар и сливки—по 1 чайной ложке, яйцо— 1/8 штуки, сливочное масло—поп чайной ложки, молоко—2 чайные ложки.
Протрите творог (купленный в магазине или приготовленный дома) через мелкое сито, добавьте перебранный и тщательно вымытый изюм, растертый с сахаром и разбавленный молоком желток яйца, растопленное масло и манную крупу. Вымешайте массу, соедините с белком, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (или сковородку), закройте крышкой и поместите в большую кастрюлю с водой, которая должна доходить лишь до половины формы. Поставьте кастрюлю в умеренно горячую духовку на 40—50 минут. О готовности пудинга свидетельствует равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы. Готовый пудинг полейте прокипяченными сливками.

Творожная запеканка с молочным соусом (для ребенка старше полутора лет)

Творог—5 столовых ложек, манная крупа, сахар, сливочное масло—по 1 чайной ложке, яйцо—1/4 штуки, молоко—1/4 стакана.
К манной крупе, намоченной в молоке, добавьте растертое с сахаром яйцо, желательно и тертое яблоко, тщательно перемешайте с протертым творогом. Выложите массу на сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке. Перед подачей полейте запеканку молочным соусом.
Молочный соус: молоко—1/2 стакана, пшеничная мука, сливочное масло и сахарный песок—по 1 чайной ложке.
Разведите муку сначала небольшим количеством теплого молока, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, а затем постепенно впейте остальную часть доведенного до кипения молока. Добавьте сахар, процедите, прокипятите в течение 5 минут и заправьте сливочным маслом.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Рецепты низкокалорийных запеканок на завтрак

Рецепты низкокалорийных запеканок на завтрак
Низкокалорийные запеканки для завтрака: простые и вкусные рецепты с полезными ингредиентами. Легкие блюда для бодрого утра без лишних калорий!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Какие материалы подойдут для облицовки дымохода внутри дома

Какие материалы подойдут для облицовки дымохода внутри дома
Рассматриваем, какие материалы лучше всего подходят для облицовки дымохода внутри дома, их особенности, преимущества и рекомендации по выбору.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Комплексное решение для внедрения в бизнес ИИ: технологии, безопасность и эффективность

Комплексное решение для внедрения в бизнес ИИ: технологии, безопасность и эффективностьСовременные компании всё активнее интегрируют технологии искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-процессы. Конкуренция на рынке, рост объёмов данных и запрос на автоматизацию требуют не отдельных модулей, а системного подхода, основанного на экспертизе, надёжных технологиях и прозрачной стратегии внедрения.

КРАСОТА

Как выбрать лучший крем для лица с SPF на лето

Как выбрать лучший крем для лица с SPF на лето
Как выбрать лучший крем для лица с SPF на лето: на что обратить внимание при покупке, какие фильтры защищают кожу и как подобрать средство для вашего типа кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как избавиться от синдрома хронической усталости

Как избавиться от синдрома хронической усталости
Как справиться с синдромом хронической усталости: причины, симптомы и методы восстановления энергии для улучшения самочувствия и качества жизни.

Как избежать развития остеопороза с возрастом

Как избежать развития остеопороза с возрастом
Как предотвратить остеопороз с возрастом: советы по укреплению костей, правильному питанию и физической активности для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата.

Почему важно следить за уровнем холина в организме

Почему важно следить за уровнем холина в организме
Почему важно следить за уровнем холина в организме
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon