Не часто в нашей жизни простым людям приходится сталкиваться с погружными насосами для скважин, колодцев, и обойтись без консультации специалистов бывает довольно сложно, только если не разобраться в этой теме самому, побродив по просторам Интернета.
В данной статье мы попробуем описать наиболее важные и главные моменты
Прежде всего, при выборе насоса необходимо учитывать глубину залегания самой воды и ее уровень, как правило, он колеблется в пределах 1,5 – 2 м. Погружные насосы применяются при глубине воды от 7 – 8 метров и более.
Бывают двух видов: колодезные и скважинные. Конструкция колодезных насосов короче длины своего собрата, что объясняет его преимущества в цене и удобство при монтаже на большие глубины.
Бытует мнение, что насосы следует выбирать исходя из желаемого напора и предполагаемого расхода воды. Конечно же, в этом вопросе лидирует скважинный насос, но есть недостаток.
Например: мы приобрели скважинный насос длиной полметра, а уровень воды от силы 1,5, во время засухи он может снизиться еще, случается и такое, погружаем его в скважину.
Идеальное расположение насоса – середина. Для бесперебойной работы скважинного насоса уровень воды над и под насосом должен быть минимум по метру.
Учитывая собственную длину, сделаем вывод - уровень воды в нашем колодце должен быть не менее 2,5 метров, в противном случае начнется захват примесей, что значительно уменьшит срок эксплуатации «прилично» дорогого по цене и в монтаже насосного оборудования.
Колодезные насосы напротив менее чувствительны к различным примесям, имеют меньшую длину, но больший диаметр.
Технические характеристики позволяют установку в колодцах большего диаметра, что обеспечивает более производительную и качественную работу, в то время как диаметр колодца для скважинного насоса должен строго соответствовать техническим требованиям.
В любом случае к выбору погружных насосов надо подходить ответственно, не торопясь. Цена и качество насосной установки не столь важны как качество воды употребляемой нами в ближайшие годы.