Уложенные в банки овощи заливают свежей, согретой до 80° заливкой. При использовании в качестве заливки томатного сока, в банку помещают тонкую деревянную палочку, по которой сок стекает и легче проникает в пространство между овощами.
Жидкость, употребляемая для заливки консервов, должна быть горячей. Это способствует более полному удалению воздуха из банки и из тканей овощей, предотвращает вытекание заливки из банки во время стерилизации, а также облегчает и сам процесс стерилизации. Уровень заливки должен находится на 1 — 1,5 см ниже верхнего края горла банки.
При употреблении холодной заливки и наполнении банки до самого края горла воздух, оставшийся в овощах и в заливке, при стерилизации будет расширяться и выходить из банки. Одновременно будет вытекать и часть заливки. В таком случае, после стерилизации, овощи, не погруженные в заливку, изменяют свой цвет, и качество консервов ухудшается.
При укупорке банки крышкой из более твердой жести или в случае, если крышка сильно прикреплена к банке, воздух при стерилизации не может выйти наружу и его давление может вызвать отделение дна банки. Это явление часто наблюдается при консервировании плодов и овощей, содержащих много воздуха — слив с косточками, персиков, помидоров, синих баклажанов и пр. Во избежание срыва крышки или отделения дна следует наполнять банки горячей заливкой.