Мойка овощей — важная операция, имеющая большое значение для получения стойких консервов высокого качества. Обычно поверхность овощей загрязнена частицами земли, пыли и песка, а также остатками химических ядов, которыми их опрыскивали для борьбы с болезнями и вредителями. Кроме того, на поверхности овощей находится большое количество микроорганизмов.
Для удаления загрязнений и микроорганизмов овощи подвергают тщательной мойке, используя при этом достаточное количество воды. Вода, применяемая при производстве стерилизованных консервов, должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Она должна быть совершенно прозрачной и бесцветной, не иметь запаха и постороннего вкуса.
Вода не должна содержать вредных для человека микроорганизмов и солей тяжелых металлов (свинца, меди, железа и др.).
При мойке овощей вручную их следует сперва замочить в воде, а затем промыть обильным количеством проточной воды. При консервировании в домашних условиях для мойки овощей используют наличную кухонную посуду — тазы, кастрюли и др.