На протяжении тысячелетий пекут осетинки свои традиционные пироги. Пекут на свадьбу и поминки, по праздникам и по будням.
Принято во всех случаях, за исключением траурных, класть на стол три пирога. На многолюдных праздниках расставляют на столы несколько тарелок, по три пирога на каждой. Четное количество пирогов, обычно – два, кладут на тарелки во время поминок.
Пироги выпекаются большие, до 35см в диаметре, круглой формы. На религиозных праздниках подают треугольные пироги с начинкой из сыра.
Начинка осетинских пирогов – это отдельный разговор. Она настолько разнообразна, что каждый ее вид дает свое название продукту. Чтобы перепробовать все варианты, придеться есть осетинские пироги круглосуточно. Вот некоторые из разновидностей пирогов:
- пироги с сыром;
- пироги с картофелем и сыром;
- пироги с сыром и измельченной капустой;
- пироги с мясным (говяжьим) фаршем;
- пироги с сыром и измельченными листьями черемши;
- пироги с сыром и измельченной тыквой;
- пироги с фасолью.
Процесс выпечки пирогов с виду не представляет сложности, однако требует большой сноровки и опыта. Примечательно, что приготовлением пирогов в Осетии всегда занимались исключительно женщины. Прикасаться к тесту считалось большим унижением для мужчины.
Вкусные и питательные пироги получаются из тонко раскатанного слоя теста, наполненного обильной, сочной начинкой. Притом, пироги выглядят аккуратно и привлекательно. Мясистая, толстая выпечка говорит о неопытности хозяйки. Технология приготовления пирогов не особенно отличается по всей Осетии. Но все же, каждая хозяйка вносит свою изюминку, стараясь отличиться то других.