Подсчитано, что взрослый человек должен съедать в "день примерно 500 г хлеба (300 г черного и 200 г белого), а при тяжелой физической работе — 800 г. Людям, склонным к полноте, придется ограничиться 300— 200 г, но никому нельзя отказываться от хлеба вовсе.
Самым полезным врачи считают ржаной хлеб, а также пшеничный из муки грубого помола: в этих сортах много витаминов группы В и ценнейших минеральных солей, необходимых для здоровья и работоспособности. К тому же грубая клетчатка, которой много в таком хлебе, полезна для пищеварения. Однако людям, страдающим воспалительными процессами желудка и кишечника, полезнее белый хлеб.
Только что выпеченный хлеб свободен от всяких микробов, в том числе и болезнетворных. От загрязнения предохраняет его и наружная корочка — блестящая, довольно прочная, но если вы сомневаетесь в чистоте хлеба (несли его в открытой авоське или вместе с другими продуктами — мало ли что!), то прогрейте в духовке или на плите в закрытой посуде. Обжигать хлеб прямо над газом не рекомендуется: в открытом огне есть вещества, вредные для здоровья. Вообще же возьмите за правило всегда иметь в сумке специальный чистый мешочек для хлеба — матерчатый, бумажный, целлофановый, а еще лучше — полиэтиленовый.
Не покупайте слишком много хлеба: от долгого хранения он теряет вкус, может заплесневеть.
Слишком свежий, только что из печки хлеб тоже не очень хорош для еды: плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
Держите хлеб подальше от других продуктов, отдельно пшеничный и ржаной: когда они вместе, белый хлеб легко воспринимает запах черного, теряет вкус. Лучше всего выделить для хлеба закрытую эмалированную кастрюлю — конечно, ее придется хорошо мыть и высушивать. Можно использовать пластмассовую посуду, полиэтиленовые мешочки. Толстые, окрашенные в разные цвета полихлорвиниловые мешки для хлеба не годятся.
В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. I Не забывайте об этой доб- | рой народной традиции, I рожденной уважением к человеческому труду.
Черствый хлеб можно «освежить», приготовить из него вкусные блюда. Заверните булку в слегка увлажненную чистую салфетку, положите в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на несколько минут в нагретую духовку или печку — хлеб станет мягким.
А вот несколько блюд, которые можно приготовить из позавчерашнего батона: бутерброды из поджаренного хлеба с ветчиной и луком, колбасой и помидорами, паштетом, жареными 1 почками, вареньем, сиропом; яичница с белым хлебом; пудинг и бабка из белого хлеба с яблоками. I Ломтики пшеничного хлеба подсушивают в духовке до образования слегка румяной корочки, тогда они аппетитны и приятны на екус. Эти гренки, нарезанные мелкими кусочками, подают к бульону, супу-пюре, моркови с горошком, шпинату, пюре из свеклы.
Из тонко перемолотого сухого хлеба делают панировочные сухари, в которых обваливают котлеты, мясо, рыбу, овощи перед тем, как жарить.
Пригодится и черный хлеб — попробуйте, например, яичницу с ним. Черные соленые сухарики подают к борщам, а сухарики сладкие (хлеб, смоченный сиропом и высушенный) — к чаю. Из высушенного черного хлеба готовят квас.