Много написано книг, немало снято фильмов и взято интервью на тему: «Чем и как москвичи отличаются от остальных жителей России»? Продолжая в какой-то степени изучение этой тематики и при этом, несколько её, трансформировав, психологами Москвы были проведены исследования, в которых специалисты постарались ответить на следующие вопросы: «Каковы особенности семейных моделей поведения жителей столицы? Что есть общего во внутрисемейных взаимодействиях, присущего именно для обитателей этого мегаполиса»? Ниже – некоторые выводы по результатам многолетних наблюдений.
1. Всё больше и больше молодожёнов не стремятся после свадьбы обзаводиться детьми. Многие предпочитают на годы сохранить только статус супругов, не стремясь приобщиться к отряду отцов и матерей. Инфантилизм и нежелание возлагать на себя ответственность за возможного ребёнка многими партнёрами объясняется желанием пожить для себя и своей половины. А, мол, соски-пелёнки и прочие хлопоты никуда не денутся – подождут. У многих пар эти хлопоты «ждут» годами своего наступления. А, если учитывать и всевозможные приятности, которыми так богат столичный мегаполис, то соблазн отсрочить появление первенца в семье, получает дополнительное подкрепление. Правда, надо принять во внимание, что определённый процент молодых семей откладывает рождение ребёнка и по сложным собственным бытовым условиям: будь то финансовые препоны или пресловутый квартирный вопрос.
2. Год от года за психологической помощью профессиональных психологов всё больше обращается молодых людей, только недавно скрепивших подписями свой брачный союз. Приходится с очевидной грустью констатировать: в столице насколько легко люди вступают в брачные отношения, настолько же непринуждённо эти отношения и разрывают. Всё меньше и меньше для многих некими сдерживающими факторами от разрыва являются те или иные этические, моральные или психолого - социальные запреты. К таким запретам многие юноши и девушки относятся поверхностно или стараются просто не принимать их во внимание. Впоследствии, находясь уже в браке, подобная легкомысленность и безответственность очень часто приводят к разводу.
3. В Москве, по сравнению с другими российскими городами, значителен процент семейных пар, где оба супруга стараются преуспеть, прежде всего, в построении собственной карьеры. В таких семьях не бывает скучно, здесь ни на день не затихают явные и скрытые сражения на тему «кто царь горы?» Соперничество пронизывает все сферы семейной жизнедеятельности подобного союза. Часто, такие пары, устав от непрерывных домашних баталий, обращаются за консультациями психолога, где стараются прояснить, прежде всего, вопросы лидерства, личной власти и как научиться совместно, принимать компромиссные решения.
4. Многие молодожёны в столице не хотят походить на своих бабушек и дедушек в вопросах традиционного разделения семейных ролей. И выбирают модель, которую общество нарекло как демократическая. Это, когда каждый из супругов старается проявить себя с лучшей стороны там, где он более полезен. Поэтому, нередко, встречаются семьи, где главным добытчиком является жена, а муж лучше управляется по хозяйству. Вроде, всё по обоюдному согласию и вполне демократично. Но, в дальнейшем, у подобной модели устройства семьи, можно лицезреть большие подводные камни… Социальные установки и пресс окружающего общества делают своё дело. Со временем, немало супругов приходят к пониманию, что выбранная ими изначально, так называемая демократическая модель семьи, на поверку, оказалась ошибочной.