Вряд ли кого-нибудь нужно убеждать в необходимости и важности сохранения культурной и исторической памяти. Для всей страны, для отдельных наций, для каждого человека. Однако, если перейти от возвышенных слов к приземленной действительности – дела в России выглядят не ахти.
Даже в сфере туризма наши соотечественники, в пределах страны, предпочитают отдых «на югах». В чем, конечно же, нет ничего криминального. Но все же великолепие и красота исторической старины наших посконных городов Золотого Кольца стоят того, чтобы хотя бы единожды пропустить отпуск в Сочи (или даже в более южных странах).
Прежде, чем отправиться в путешествие, заранее определитесь со способами передвижения. Как бы это ни показалось странным, наиболее оптимальным здесь станет выбор поезда, а по прибытию в один из городов можно взять автомобиль на прокат. Тем более, что сейчас за скромные деньги доступны и качественные иномарки, от BMW до kia. Такой способ перемещения обеспечит вам максимальный комфорт и удобство, особенно в том случае, если в поездке именно вы являетесь водителем.
Итак, что стоит увидеть в городах Золотого Кольца?
В Переславле-Залесском можно полюбоваться Спасо-Преображенским собором, одним из первых русских белокаменных храмов Руси (экскурсовод не преминет случая упомянуть о том, что именно здесь крестили Александра Невского).
Ростов славится на весь мир своим кремлем с 13-ю куполами, создающими уникальное звучание. Помимо этого нелишним будет посетить Авраамиев монастырь, построенный еще в XI веке, а также прогуляться по тихим улочкам города, сохранившим во многих местах каменную и деревянную застройку в первозданном виде.
В Суздаль также стоит приехать, дабы на месте оценить кремль – одну из древнейших крепостей Руси, окрест которой были тщательно сохранены рвы и земляные валы. И, конечно же, побывать в белоснежно чистом соборе Рождества Богородицы и Рождественском соборе (в Архиерейском подворье).
В Костроме, Ярославле, Сергиевом Посаде и Владимире туристы также найдут оставшиеся от седой древности монастыри и соборы. Во Владимире, к тому же, посещения заслуживают Золотые ворота – триумфальная арка с великолепной диорамой (изображающей битву с монгольскими захватчиками).
А вот Иваново несколько выделяется из данного ряда – проехавшись по городу на автомобиле (от киа до ВАЗа) легко можно заметить, что большинство его достопримечательностей – из XX века. Это и памятники времен революции 17-го года и сталинской индустриализации, и здания эпохи конструктивизма, интереснейшие из которых – дом-подкова и дом-корабль. Для туристов в «первозданной нетронутости» сохранили и фабрично-заводские помещения – начала века и эпохи индустриализации.