Города «Золотого кольца» – наглядная энциклопедия древнерусской архитектуры. Но «Золотое кольцо» – это не только архитектура, это еще погружение в атмосферу провинциального города с ее тишиной, несуетностью, покоем.
Все города живут особой жизнью, со своим особым ритмом. Не менее захватывающим зрелищем оказываются и чудесные ландшафты. На живописных берегах Волги, бесчисленных речек и озер много замечательных мест для пикников. Например, в Ярославле средоточием жизни оказывается стрелка на слиянии Волги и ее правого притока – реки Которосль.
Именно в «Золотом кольце» можно увидеть наиболее интересные образцы архитектуры - от шедевров Средневековья и великолепных произведений классицизма до построек авангарда XX столетия. В XI-XII в.в. на северо-востоке Руси начинается быстрый рост городов, что проявилось в строительстве земляных валов и деревянных укреплений, а также каменных соборов. Первые каменные храмы тяжеловесны, они поражают суровостью.
В XII веке появляются церкви, напоминающие романские храмы. Изысканные, легкие, будто бы парящие формы. В первые десятилетия века во всех городах «Золотого кольца» начинается сказываться влияние Москвы. Правда, старые образцы не были забыты, они были творчески переработаны и использованы в постройках последующих столетий. Огромное значение для северо-восточной Руси имело развитие монастырского строительства. Монастыри являлись не только религиозным, но и культурным центром, где развивались искусство и письменность.
Обычно каждый город, входящий ныне в «Золотое кольцо», имел по несколько монастырей внутри и вокруг себя. Это создавало особую структуру города, как бы составленного из обширной и просторной части и плотно сдвинутых, окруженных стенами монастырей. В Суздале, например, вся ткань города насыщена монастырскими ансамблями. Для русской архитектуры начало 18 века было сложным временем. После возвращения Петра I из-за границы дома стали строить по новому, но в глубинке сохранялось традиционное строительство.
А потом всё радикально все изменилось. Практически вся страна: города, дороги, сельская местность с дворянскими усадьбами - приобрела новый вид. Появились дома с портиками, колоннами, больше напоминающие античные храмы. До сих пор в провинции можно встретить такие дома.
Путешествие по городам «Золотого кольца» позволит увидеть величайшие произведения древнерусской живописи. Живопись чутко реагировала на все течения жизни.
Многие города и достопримечательности «Золотого кольца» внесены в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. А само «Золотое кольцо» является одним из наиболее популярных (как для россиян, так и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья) протяженных и доходных туристических маршрутов в России. По «Золотому кольцу» России можно путешествовать в любое время года.
Города «Золотого кольца» разбросаны по пяти областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. В него входят восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, остальной список является дискуссионным.