266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Город Владимир

Город ВладимирВладимирская область входит в состав Центрального федерального округа, расположена в центре европейской части России. Она занимает площадь, равную 29 000 кв.км. На западе и юго-западе губерния граничит с Московской областью, на севере - с Ярославской и Ивановской, на юге - с Рязанской, на востоке и юго-востоке - с Нижегородской областью. На данный момент край имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог. В частности, территорию области пересекают три важные железнодорожные магистрали: Москва - Нижний Новгород, Москва - Ярославль, Москва - Казань.

Областной центр - город Владимир. Он был образован в 1108 году Владимиром Всеволодовичем Мономахом как стратегически важное для защиты от иноземцев поселение. Для защиты юго-восточных границ Ростово-Суздальского княжества была построена крепость, положившая начало городу. Было выбрано место на левом берегу реки Клязьмы, на возвышенном плато, которое с севера было защищено рекой, а с запада и востока - крутыми оврагами.

В середине 12 века Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества благодаря тому, что его получает в свои владения сын Юрия Долгорукова Андрей Боголюбский.

1252-1263 г.г. - время правления Александра Невского, которого после смерти похоронили в Рождественском монастыре. Спустя 30 лет город Владимир стал резиденцией русских митрополитов, что было связано с разорением Киева. Благодаря этому фактору город до середины 13 века являлся центром Северо-Восточной Руси. Здесь проводились съезды русских князей, а в монастырях составлялся общерусский летописный свод. Однако это благоприятное для горожан время длилось недолго. Уже в 1328-1332 годах Владимир подчиняется Москве. Естественно, в столицу России были перенесены великокняжеский и епископский престолы.

В 1408 году в возведенном Успенском соборе начинают расписывать купол и иконостас. Эта работа была поручена Андрею Рублеву. В 17 веке в городе широко разворачивается каменное строительство. Однако к этому времени Владимир не блистал многочисленными постройками. Так, к 1668 году здесь насчитывалось 400 домов, в которых проживало 990 человек. Бурный расцвет строительства пришелся на вторую половину 18 века, когда город начали перестраивать в соответствии с принятым планом. В это время появился дом губернатора, Дворянское собрание, колокольня Успенского собора, гостиные ряды и другие строения. А уже в 1861 году была построена первая железная дорога, появился вокзал Московско-Нижегородской дороги.

Владимир - «ворота» «Золотого кольца» России. Это бурно развивающийся город, сохранивший как памятники старины, так и приветствующий возведение новых сооружений в стиле «модерн». В мире он известен своими сувенирами. Это изделия из бересты, дерева, ткани (платки, полотенца, лоскутное шитье), украшения из камней и финифти, хрусталь, лаковые миниатюры. Особый восторг у приезжих вызывают сувениры с изображением памятников архитектуры: Золотых Ворот, Успенского собора, Покрова на Нерли и Боголюбова.

Владимир славится своим зодчеством. Его древние храмы являются истинным украшением города.

Дмитриевский собор был заложен в 1194-1197 годы и посвящен святому воину Дмитрию Солунскому. Главное достоинство Дмитриевского собора - его скульптурные украшения, выполненные из резных камней. Этот изысканный, поистине царственный убор придает стенам храма ажурный вид.

Дмитриевский собор является наиболее интересным творением эпохи Всеволода Большое Гнездо, одним из самых красивых и самых оригинальных соборов Древней Руси.

В настоящее время храм не действует. Он внесен в список памятников ЮНЕСКО, является архитектурным памятником федерального значения.

Успенский собор (1158-1160) является всемирно известным памятником архитектуры и главным действующим храмом Владимиро-Суздальской епархии. Это памятник федерального значения, включен в список ЮНЕСКО. Здесь хранятся фрагменты фресок неизвестных мастеров 12-го века.

Церковь Покрова на Нерли - лучшее сооружение владимиро-суздальской архитектуры эпохи Андрея Боголюбского, сохранившееся до наших дней. Построен в 1165 году близ Боголюбова при впадении реки Нерли в Клязьму.

По лаконичности и совершенству форм церковь Покрова на Нерли сравнивают с древнегреческими храмами. Она отличается исключительной гармонией пропорций, изяществом каменной резьбы и пластической обработкой стен.Здесь нет царственности владимирского Успенского собора, нет мужественной величавости Дмитриевского храма. Зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости и обилия света.

Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белокаменная резьба.

Церковь Покрова на Нерли давно признана памятником архитектуры федерального значения и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотые ворота - редчайший памятник военно-инженерного зодчества Древней Руси. Построенный в 1164 году, он сохранил от древнего здания лишь две мощные белокаменные стены.

Уникальность сооружения состоит в том, что из существовавших в средние века таких же Золотых ворот в Иерусалиме, Константинополе и Киеве до наших дней сохранились только древние, владимирские.

Во времена князя Андрея Боголюбского это были главные, самые нарядные и торжественные ворота столицы Северо-Восточной Руси. Помимо оборонительной цели они имели также назначение триумфальной арки.

Во Владимире под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов и уходившие на защиту своей родины. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, здесь отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.

На сегодняшний день в здании расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске
Кулинария и рецепты
Как заработать на опте разливного пива в НовороссийскеВ рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых,...


Мороженое! Кто его не любит?
Кулинария и рецепты
Мороженое! Кто его не любит?Особенно желательно в жаркий летний день. Выбор этого товара большой. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вкус лакомства во многом зависит от качества смеси для сухого мороженого. Что это? Об этом в статье. Во-первых, запомните,...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Как укрепить стены котлована при земляных работах?
Дом
Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить
    Здоровье
    Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы...
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon