Областной центр - город Владимир. Он был образован в 1108 году Владимиром Всеволодовичем Мономахом как стратегически важное для защиты от иноземцев поселение. Для защиты юго-восточных границ Ростово-Суздальского княжества была построена крепость, положившая начало городу. Было выбрано место на левом берегу реки Клязьмы, на возвышенном плато, которое с севера было защищено рекой, а с запада и востока - крутыми оврагами.
В середине 12 века Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества благодаря тому, что его получает в свои владения сын Юрия Долгорукова Андрей Боголюбский.
1252-1263 г.г. - время правления Александра Невского, которого после смерти похоронили в Рождественском монастыре. Спустя 30 лет город Владимир стал резиденцией русских митрополитов, что было связано с разорением Киева. Благодаря этому фактору город до середины 13 века являлся центром Северо-Восточной Руси. Здесь проводились съезды русских князей, а в монастырях составлялся общерусский летописный свод. Однако это благоприятное для горожан время длилось недолго. Уже в 1328-1332 годах Владимир подчиняется Москве. Естественно, в столицу России были перенесены великокняжеский и епископский престолы.
В 1408 году в возведенном Успенском соборе начинают расписывать купол и иконостас. Эта работа была поручена Андрею Рублеву. В 17 веке в городе широко разворачивается каменное строительство. Однако к этому времени Владимир не блистал многочисленными постройками. Так, к 1668 году здесь насчитывалось 400 домов, в которых проживало 990 человек. Бурный расцвет строительства пришелся на вторую половину 18 века, когда город начали перестраивать в соответствии с принятым планом. В это время появился дом губернатора, Дворянское собрание, колокольня Успенского собора, гостиные ряды и другие строения. А уже в 1861 году была построена первая железная дорога, появился вокзал Московско-Нижегородской дороги.
Владимир - «ворота» «Золотого кольца» России. Это бурно развивающийся город, сохранивший как памятники старины, так и приветствующий возведение новых сооружений в стиле «модерн». В мире он известен своими сувенирами. Это изделия из бересты, дерева, ткани (платки, полотенца, лоскутное шитье), украшения из камней и финифти, хрусталь, лаковые миниатюры. Особый восторг у приезжих вызывают сувениры с изображением памятников архитектуры: Золотых Ворот, Успенского собора, Покрова на Нерли и Боголюбова.
Владимир славится своим зодчеством. Его древние храмы являются истинным украшением города.
Дмитриевский собор был заложен в 1194-1197 годы и посвящен святому воину Дмитрию Солунскому. Главное достоинство Дмитриевского собора - его скульптурные украшения, выполненные из резных камней. Этот изысканный, поистине царственный убор придает стенам храма ажурный вид.
Дмитриевский собор является наиболее интересным творением эпохи Всеволода Большое Гнездо, одним из самых красивых и самых оригинальных соборов Древней Руси.
В настоящее время храм не действует. Он внесен в список памятников ЮНЕСКО, является архитектурным памятником федерального значения.
Успенский собор (1158-1160) является всемирно известным памятником архитектуры и главным действующим храмом Владимиро-Суздальской епархии. Это памятник федерального значения, включен в список ЮНЕСКО. Здесь хранятся фрагменты фресок неизвестных мастеров 12-го века.
Церковь Покрова на Нерли - лучшее сооружение владимиро-суздальской архитектуры эпохи Андрея Боголюбского, сохранившееся до наших дней. Построен в 1165 году близ Боголюбова при впадении реки Нерли в Клязьму.
По лаконичности и совершенству форм церковь Покрова на Нерли сравнивают с древнегреческими храмами. Она отличается исключительной гармонией пропорций, изяществом каменной резьбы и пластической обработкой стен.Здесь нет царственности владимирского Успенского собора, нет мужественной величавости Дмитриевского храма. Зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости и обилия света.
Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белокаменная резьба.
Церковь Покрова на Нерли давно признана памятником архитектуры федерального значения и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота - редчайший памятник военно-инженерного зодчества Древней Руси. Построенный в 1164 году, он сохранил от древнего здания лишь две мощные белокаменные стены.
Уникальность сооружения состоит в том, что из существовавших в средние века таких же Золотых ворот в Иерусалиме, Константинополе и Киеве до наших дней сохранились только древние, владимирские.
Во времена князя Андрея Боголюбского это были главные, самые нарядные и торжественные ворота столицы Северо-Восточной Руси. Помимо оборонительной цели они имели также назначение триумфальной арки.
Во Владимире под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов и уходившие на защиту своей родины. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, здесь отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.
На сегодняшний день в здании расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.