Скамейки для парилки изготавливают из досок (берется прочное дерево без смолы, на скамейке не должны оставаться следы пота). Наиболее подходящим вариантом является осина, которую довольно легко обрабатывать и которая сравнительно доступна по цене. Скамейки изготавливаются из планок с закругленными концами, хорошенько шлифуются наждачной бумагой для исключения даже самых небольших заусенцев.
Планки находятся на расстоянии десять—пятнадцать миллиметров друг от друга. Привинчивают планки снизу. Лучше применять тонкие планки, так как они быстрее сохнут. Но пространство между опорами должно быть меньше. Ширина планок должна быть больше их толщины в четыре раза. Между скамейкой и стеной необходимо оставлять место, равное по ширине десять миллиметров. Это упростит установку скамеек и позволит влаге свободно стекать по стенам.
Хорошо, если скамьи для бани из сруба будут иметь съемный подголовник и подставку для ног. Для спинки скамьи можно использовать доску шириной двести двадцать пять миллиметров, а подставки для ног закрепить на стене или сделать в виде поручня—перекладины.
Моечное отделение в бане, как правило, является простой душевой кабиной. Ее можно оснастить небольшой полочкой для мыла, шампуня, расчесок.
Раздевалка должна быть приспособлена для места отдыха после банных процедур, поэтому ее лучше всего сделать комфортабельной.
Если баня была возведена правильно и грамотно эксплуатируется, то она не требует особой защиты дерева от гниения. Дым и сажа сохраняют дерево. Доски в бане запрещено красить и покрывать лаком.
Темный цвет поверхности дерева улучшает температурные условия и благоприятно влияет на состояние человека. В дымной сауне искусственно затемнять дерево не следует, в остальных случаях это можно сделать обжиганием дерева паяльной лампой и окрашиванием при помощи химического пирогаллола.