Завершая строительство загородного дома, перед началом отделочных работ, необходимо подумать об установке системы отопления, которая создаст в доме комфортный тепловой режим. Наиболее часто для этих целей применяют водяное отопление, немного реже - паровое, и совсем редко – отопление воздушной конвекцией. В качестве энергоносителя можно, также, использовать различные материалы. Все зависит от выбора котла.
Сегодня очень редко применяют для этих целей древесину. Уголь применяется намного чаще, но с ним много проблем, связанных с его транспортировкой и удалением золы. Нередко для отопления, в качестве энергоносителя, используют электроэнергию. Однако, из – за высокой ее стоимости, система отопления с электрическим котлом считается относительно дорогим удовольствием. Популярны котлы, работающие на мазуте, дизельном топливе или отработанных маслах. Но самым оптимальным энергоносителем в экономическом отношении является природный газ. Мощность отопительного котла определяют теплотехническим расчетом.
Установка отопления в загородном доме может быть произведена по одной из следующих систем - двухтрубной – с обратной или прямой магистралями, а также, однотрубной. При двухтрубной системе отопления все радиаторы присоединяются к обеим магистралям, а при однотрубной, к одной. В связи с этим, при однотрубной системе отопления, чем дальше будет находиться радиатор от отопительного котла, тем ниже будет в нем температура теплоносителя.
Радиаторы отопления изготавливают из чугуна, алюминия, стали, бывают они биметаллическими, иногда керамическими или фарфоровыми. Наиболее востребованными в настоящее время являются стальные радиаторы. По своему исполнению они могут быть панельными или секционными, могут отличаться системой подвода труб - с нижним подводом или с боковым. Подвод зависит от того, где будут размещаться трубопроводы: в стенах или снаружи.
Известно, что при нагревании теплоносителя, в данном случае, воды, он расширяется, а избыточный объем обязательно должен быть компенсирован. Иначе, в противном случае, может произойти разгерметизация всей системы. Поэтому, обязательным элементом, который необходим, когда производится монтаж систем отопления, является расширительный бачок. Объем его рассчитывается довольно просто, учитывая, что при нагревании воды, как теплоносителя, на каждые 10 градусов, ее первоначальный увеличивается на 3 процента. Отопительные котлы, расширительный бачок, а также, распределительные гребенки и циркуляционные насосы, если необходимо, устанавливают в отдельном помещении, в так называемой, топочной, которую, обычно, располагают на цокольном или первом этажах.
После того, как монтаж систем отопления закончен, проводят ее предварительные испытания. При этом опрессовывается в течение суток вся система отопления давлением около 3 Ва. Если получены положительные результаты, систему можно запускать в эксплуатацию. Современные системы отопления, смонтированные с использованием металлопластиковых или пластиковых труб, обладают прекрасным эксплуатационным ресурсом, служат длительное время.