И.П. - сидя, руки в замке за головой, партнер сзади захватывает Ваши руки за локти: разведение рук за головой партнером (рис. 689). Конечное положение держать 10-15 секунд.
И.П. - лежа спиной на коврике, руки скрестить на груди, партнер захватывает их сверху за локти: сведение скрещенных рук партнером. Положение рук менять, держать по 10-15 секунд (рис. 690).
И.П. - стоя спиной друг к другу, руки вверх, один захватывает другого за запястья (рис. 691-А): развернуться боком друг к другу и выполнить наклоны туловища в сторону (рис. 691-Б). Конечное положение держать 5-10 секунд. Затем принять И.П. и выполнить упражнение в другую сторону. Не меняя И.П., перейти к выполнению следующего упражнения.
И.П. - как и в предыдущем упражнении (рис. 692-А): одному наклониться вперед, наваливая товарища себе на спину так, чтобы он прогнулся в спине. Держать 5-10 секунд (рис. 692-Б).
И.П. - сидя друг против друга, руки в замке за головой, сцепиться ступнями: повороты туловища в стороны (рис. 693). Конечное положение держать по 5-10 секунд.
И.П. - сидя друг против друга, упереться разведенными в стороны ногами ступня в ступню: одновременные наклоны туловища к одноименной ноге в одну, затем в другую сторону. Держать в конечном положении 10-15 секунд (рис. 694). Лечь на спину и перейти к выполнению следующего упражнения.
И.П. - лёжа на спине, ноги в стороны: разведение ног с помощью партнера. Конечное положение держать 5-10 секунд (рис. 695).
И.П. - сидя спиной к партнеру, ноги в стороны, захватить друг друга под локти (рис. 696-А): наклон вперед с помощью партнёра, наваливающегося на Вас сверху (рис.696-Б). Конечное положение держать 10-30 секунд, затем подняться в И.П.и свести ноги.
Сидя, ноги вместе: наклоны вперед с помощью партнера, наваливающегося Вам на спину (рис. 697). Конечное положение держать 10-30 секунд.
И.П. - опереться спиной на ступни согнутых ног лежащего на спине партнера (рис. 698): прогнуться в спине с помощью партнера, выпрямляющего свои ноги и удерживающего Вас за руки. Конечное положение держать 5-10 секунд.
И.П. - сидя, подтянуть ступни, сведя вместе подошвы, руками захватить пальцы ног и подтянуть пятки еще ближе к промежности, стоящий сзади на коленях партнер опирается руками на Ваши колени: разведение ног и наклон туловища вперед с помощью партнёра, надавливающего руками на колени и наваливающегося грудью Вам на спину (рис. 699). Держать 5-10 секунд.
И.П. - лежа вниз лицом, ноги согнуть в коленях, партнёр захватывает их за лодыжки, придерживая снаружи Ваши колени своими бедрами (рис. 700-А): разведение согнутых в коленях ног партнером, постепенно увеличивая амплитуду движений. Конечное положение держать 5-10 секунд. Не меняя И.П., свести ноги внутрь, держать 5-10 секунд (рис. 700-Б).
И.П. - лежа лицом вниз, ноги согнуть в коленях, партнер сзади захватывает Ваши ноги за пальцы стоп: сгибание ног в коленных суставах партнёром (рис. 701). Конечное положение держать 5-10 секунд.
И.П. - стоя лицом друг к другу: выполнить несколько махов в сторону прямой ногой, затем с помощью партнера отвести её в сторо-ну-вверх до предела и держать 10-30 секунд (рис. 702). Затем выполнить упражнение с другой ноги.
И.П. - стоя боком к партнеру и опираясь о его плечо: выполнить несколько махов прямой ногой вперед-назад, и с помощью партнёра поднять прямую ногу вверх до предела. Конечное положение держать 10-30 секунд (рис. 703). Затем выполнить упражнение с другой ноги.
И.П. - в висе на перекладине: партнер, захватив за ноги, «растягивает» Вас, повисая на ногах (рис. 704). Держать «растяжку» 5-10 секунд.
Статические пассивные упражнения на растягивание и расслабление с помощью партнеров
Предлагаемые ниже упражнения отличаются по способу выполнения от всех предыдущих. В упражнениях Хатха-йоги и в пассивных упражнениях гибкость увеличивается путем достижения предельной амплитуды движений при сгибании, разгибании и вращении в тренируемых суставах. Характерной особенностью предлагаемых ниже упражнений является продольное растягивание суставов, связок и мышц и незначительное скручивание туловища одного из занимающихся (пассивного партнера) усилиями других (активных) партнеров. Растяжки но направлению могут быть продольными, диагональными и скручивающими (или ротационными). Выполняются они в одну или в диаметрально противоположные стороны, с захватом одноименных рук и ног пассивного партнера (за обе левые или правые), или разноименных. Захваты рут. и ног можно выполнять одной или двумя руками. Наиболее часто используются следующие захваты:
Двусторонние захваты двумя руками за кисти или ступни (см. рис. 705-А,Б).Захват за ладонь - «рукопожатие» (рис 705-В).Захват за предплечье с внутренней или наружной стороны одной или двумя руками (рис. 705-ГД).
Во время выполнения растяжек пассивный партнер должен вначале расслабить свои мышцы. Само растягивание должно быть плавным, без рывков и чрезмерных усилий. Направление силы тяги направлено вдоль кинематической цепи кисть - локоть - плечо -позвоночник - тазобедренный сустав - колено - стопа. При правильном расположении всех звеньев этой цепи (в том числе, и в обратном порядке) у растягиваемого партнера возникает ощущение легкости и свободы, которое иногда сравнивают с полетом. Ощущение непрерывности кинематической цепи обычно хорошо дицЬференцируется при проведении продольных растяжек с углами подъема рук или ног от горизонтальной плоскости опоры на 3-5 градусов. Вместе с тем, углы сгибания рук и ног в растягиваемых суставах могут достигать 90 градусов.
Комплекс № 7
упражнений с партнёрами для пассивного статического растягивания и расслабления
Растяжка за руки лицом вниз. И.П. - лежа на коврике лицом вниз, руки вперед; партнер за головой в седе на коленях (или стоя), спина и руки прямые: тяги сначала одной руки, потом другой, затем двух рук одновременно (рис. 706-А, Б). Это упражнение можно выполнять со скручиванием туловища при тяге одной руки. Для этого партнеру, растянув всю кинематическую цепь кисть - предплечье - плечо - туловище, плавно провести скручивание туловища пассивного партнера за счет отклонения своего тела назад и в сторону. Захваты за руки - любые. При выполнении этого упражнения растягиваются мышцы предплечья, трицепс плеча и верхняя часть трапециевидной мышцы.
Растяжка за руки лицом вверх. И.П. -лежа на спине, руки вверх; активный партнер в седе на коленях (или стоя) за головой растягиваемого: поочередные тяги одной руки, затем одновременно двух рук (рис. 707-А, Б). Выполнять так же, как и предыдущее упражнение, стараясь не отрывать спину растягиваемого от опоры.
Растяжка за ноги лицом вниз. И.П. - лежа лицом вниз; партнер в седе на коленях (или стоя), захватывает двумя руками стопу растягиваемого: поочередные тяги за одну, другую, затем за обе ноги (рис. 708-А, Б). При выполнении этого упражнения растяжка направлена на мышцы и связки голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.
Двусторонняя растяжка тела в положении лицом вниз. И.П. - лежа лицом вниз, руки вверх, растягивающие партнеры в седе на коленях (или* стоят) один за головой, другой в ногах: продольная одноименная растяжка с одной, затем с другой стороны (рис. 709). Не меняя И.П., перейти к выполнению следующего упражнения.
Диагональная (разноименная) растяжка тела в положении лицом вниз (рис. 710). Выполнить растяжку в одну и в другую сторону.
Двустороняя растяжка тела в положении лицом вверх. Выполняется так же, как и упражнение № 4, но лицом вверх (рис. 711). Не меняя И.П., перейти к выполнению следующего упражнения.
Диагональная растяжка тела в положении лицом вверх (рис. 712). Выполнить по аналогии с упражнением № Скручивающая растяжка позвоночника. И.П. - лежа на боку, руки вверх, сверху расположенная нога - поперек туловища под углом 45°, партнер на коленях за спиной: 1) партнеру захватить растягиваемого одной рукой за плечо, а другой - за верхнюю часть бедра и произвести одновременно двумя руками скручивание туловища по направлению - плечо - от себя, бедро - к себе в течение 3-5 секунд сначала на одном боку, а затем на другом; 2) выполнить скручивание туловища в противоположном направлении - плечо - к себе, бедро - от себя на одном и на другом боку (рис. 713).
Продольная растяжка в висе лицом вверх. Выполняется с помощью двух, трёх или четырёх партнёров. И.П. - лежа на спине, двое партнёров захватывают растягиваемого за руки, а один (или двое) - за ноги: растягивание в висе в течение 5-7 секунд (рис. 714).
Продольная растяжка в висе лицом вниз. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но лицом вниз (рис.715).
Продольная одноименная растяжка в висе (Х-растяжка). И.П. - лежа на спине, руки вверх, партнёры (два или четыре) стоят у головы и в ногах: постепенным растяжением рук и ног поворачивают товарища на бок и приподнимают его в вис на 3-5 секунд (рис. 716). Плавно опустить растягиваемого на спину и выполнить упражнение в другую сторону.
Диагональная растяжка в висе лицом вверх. И.П. - лежа на спине, руки вверх, два партнера, по одному с каждой стороны, захватывают растягиваемого за разноимённые руку и ногу: постепенным растяжением руки и ноги приподнимают его и удерживают в висе 3-5 секунд (рис. 717). Затем, не опуская, растягивают товарища за другую руку и ногу .
Диагональная растяжка в висе лицом вниз. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но лицом вниз (рис. 718).
Продольная растяжка с переворотом. И.П. - лежа на спине; два партнёра за головой, два - в ногах, захватывают каждый со своей стороны руки и ноги товарища и поднимают их вверх (рис. 719-А), а затем передают стоящему напротив партнеру так, чтобы руки были снаружи (рис. 719-Б): 1) плавной тягой приподнять растягиваемого в вис на 5-7 секунд (рис. 719-В), затем опустить в И.П. (рис. 719-Б); 2) после этого растягиваемый, пригибая голову к груди и поднимая таз плавно и без рывков вверх, становится с помощью партнеров в положение стойки на плечах, приподнимается и переворачивается в висе лицом вниз (рис. 719-Г); 3) опустить растягиваемого лицом вниз.
Готовьте хрустящие и ароматные драники без муки! Простой рецепт с секретами идеальной текстуры и насыщенного вкуса. Отличный вариант для завтрака или ужина!
Новые технологии меняют способы поиска и обработки информации, делая их быстрее и точнее. Искусственный интеллект, алгоритмы и автоматизация открывают новые возможности для работы с данными.
Узнайте, как выбрать правильный уход за кожей при экземе: советы по выбору средств, режиму ухода и предотвращению обострений для поддержания здоровья кожи.
Современные спортсмены постоянно ищут способы улучшения своих результатов. Одним из эффективных методов тренировки дыхательной системы является использование гипоксических тренажеров. Эти устройства симулируют условия высокогорья, создавая атмосферу с пониженным содержанием кислорода. Это позволяет спортсменам адаптироваться к более жестким условиям, что в дальнейшем улучшает их физические показатели и выносливость.
Следить за уровнем фолата при беременности важно для нормального развития плода и предотвращения заболеваний нервной трубки. Узнайте о его роли и источниках.