Во-первых, в зависимости от просвета дыхательных путей, взвешенные в воздухе частицы различных размеров могут попадать лишь в те отделы дыхательных путей, где просвет бронхов превышает размер этих частиц. Таким образом, большинство частиц в принципе не может достичь альвеол. Во- вторых, образуемая секреторным аппаратом бронхов слизь покрывает все бронхи изнутри, и попадающие частицы фиксируются на этой слизи и не проникают в более глубокие отделы легких. Кроме того, бронхи изнутри выстланы так называемым мерцательным эпителием. Каждая клетка этого эпителия имеет ресничку, ритмично и согласованно с другими ресничками совершающую мерцательные, или толкательные, движения, заставляющие слой слизи, покрывающий бронхи изнутри, продвигаться к гортани, глотке и ротовой полости. Далее в ротовой полости поднявшаяся из дыхательных путей слизь либо незаметно для самого человека проглатывается, либо выплевывается, если ее объемы оказываются большими.
{xtypo_quote}Курение затрудняет самоочищение дыхательных путей {/xtypo_quote}
Химические вещества табачного дыма, в особенности синильная кислота, акролеин, аммиак, двуокись азота и формальдегид, оказывают прямое пагубное воздействие на реснички. Повреждение этой системы может привести к скоплению слизи и токсичных веществ в легких, увеличивая, таким образом, вероятность развития заболеваний легких и токсического воздействия на организм в целом.
Очищение дыхательных путей от компонентов табачного дыма также затрудняется тем, что концентрации загрязняющих веществ в виде самых мелких частичек (менее 2,5 мкм), особенно велики. Именно они наиболее опасны для здоровья, поскольку могут проникать в альвеолы легких.
Кроме перечисленных весьма тонких механизмов защиты дыхательных путей от попадания инородных частиц дыхательные пути защищаются от аспирации, то есть вдыхания жидкостей или твердых предметов с помощью специальных рефлексов. Например, когда раздражаются стенки глотки, голосовая щель, находящаяся ниже в гортани, смыкается, чтобы попавшие в глотку предметы не могли оказаться в дыхательных путях. Оказалось, что как хроническое курение, так и вдыхание табачного дыма у тех, кто не курит, повышает порог этого рефлекса. Это означает, что у курильщиков инородные предметы могут с большей вероятностью попасть в дыхательные пути.
Татьяна Андреева и Константин Красовский