266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Противники табака - История табакаНо у табака всегда были и, мягко говоря, оппоненты.

В 1606 году король Испании Филипп III выпустил указ, ограничивающий выращивание табака. В 1610 году сэр Фрэнсис Бэкон отметил, что избавиться от привычки курить не просто.

В 1610 году в Японии вышли указы, направленные, как против тех, кто курит, так и против тех, кто выращивает табак. На Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. Султан Мурад IV выходил инкогнито на улицы Стамбула и просил уличных торговцев продать ему табак. Если кто-то делал это, тем самым нарушая закон, то ему немедленно отрубали голову и оставляли тело на улице в назидание иным правонарушителям. {xtypo_quote}Легенда мусульманского Востока
Шёл как-то пророк Мухаммед зимой по пустыне и нашёл полузамёрзшую змею, поднял её и по доброте душевной отогрел у себя за пазухой. Когда змея пришла в себя, она сказала Мухаммеду: “Я должна укусить тебя, потому что дала такую клятву”. — “В таком случае ты должна сдержать слово”, — сказал пророк и подставил руку. Затем, стряхнув змею, он высосал яд из ранки и сплюнул на землю. На этом месте выросло растение, обладающее одновременно и ядовитостью змеи и кротостью пророка — табак.{/xtypo_quote}

В России патриарх отнес курение и нюханье табака к категории смертных грехов. Царь Михаил Романов в 1634 году издал указ, согласно которому курильщика, уличённого впервые, ожидало наказание в виде 60 ударов палками, вторично же попавшемуся приверженцу этой пагубной страсти вырывали ноздри, а затем его ссылали в отдалённые окраинные земли.

В Берне курение считалось столь же греховным, как и супружеская измена, и соответственно каралось. Папа Римский приказал, чтобы люди, приносящие табак в Римско-католическую церковь, были отлучены от церкви (дым трубок и сигар смешивался с ароматами благовоний, а некоторые монахи кашляли во время святых песнопений…).

В 1604 году король Англии Джеймс I анонимно написал “Протест Табаку”, в котором он очень основательно и красочно осудил распространившийся продукт. Он следующим образом описывал потребление табака: “Обычай отвратительный для глаз, противный для носа, вредный для мозга, опасный для легких, и этот черный, вонючий дым, более всего напоминающий ужасный адский дым из преисподней”. Джеймс I считал, что курение играет на руку испанской торговле, вводит людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляет военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию. Во Франции примерно в то же время это же предпринял кардинал Ришелье.

{xtypo_quote}Политическая деятельность или табачный бизнес
В 1759 году будущий первый президент США Джордж Вашингтон получает в качестве приданого своей жены Марты Дандридж Кустис 17 тысяч акров земли и 286 рабов вдобавок к собственным 30 рабам и решает выращивать табак. Однако британский рынок не удовлетворяет качество этого табака, и к 1761 году Вашингтон оказывается по уши в долгах. Не это ли послужило одной из причин участия Вашингтона в Американской революции.{/xtypo_quote}

Растущая популярность табака частично объяснялась представлением, что табак обладает положительными лечебными свойствами. Обычай курения был подхвачен, в частности, солдатами, в среде которых сложилось стойкое убеждение в том, что табак является мощным стимулятором бодрости,
защитой от усталости и голода, сопутствующих жизни в полевых условиях.

Тем не менее, были и отдельные свидетельства, что табак вреден. В 1761 году доктор Джон Хилл выполнил первое клиническое изучение воздействия табака и отметил, что нюхательный табак вызывает рак носовой полости. В 1795 году Сэмюэль Томас фон Соммеринг сообщил о раке губы у курильщиков трубки. В 1858 году французский врач Этьен-Фредерик Буассон отметил, что 63 из 68 его пациентов с раком ротовой полости были курильщиками трубки.

Татьяна Андреева и Константин Красовский

Смотреть оглавление

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Универсальный рецепт теста: как приготовить идеальное

Узнайте, как приготовить идеальное тесто с помощью универсального рецепта, который подходит для различных видов выпечки и позволяет получить идеальные текстуру и вкус.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-5 популярных стилей в интерьере дома.

Топ-5 популярных стилей в интерьере дома.Узнайте о пяти популярных стилях в интерьере дома, которые помогут создать уют и комфорт в вашем жилище.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прогресс в области энергетики: новые технологии

Прогресс в области энергетики: новые технологииСтатья рассказывает о последних достижениях и новых технологиях в области энергетики, которые могут изменить будущее промышленности и улучшить экологическую ситуацию на планете.
КРАСОТА

Как получить идеальный цвет и текстуру кожи: правильное питание и уход

Как получить идеальный цвет и текстуру кожи: правильное питание и уходУзнайте, как правильное питание и уход могут помочь вам достичь идеального цвета и текстуры кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровья

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровьяИзучайте медитацию и йогу для улучшения физического и психического здоровья и достижения гармонии в жизни.

Упражнения для укрепления спины и предотвращения боли

Упражнения для укрепления спины и предотвращения болиУзнайте, какие упражнения помогут вам укрепить спину и предотвратить появление боли в этой области.

Основные правила здорового образа жизни

Основные правила здорового образа жизниУзнайте основные правила здорового образа жизни, чтобы поддерживать свое физическое и психическое благополучие.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon