Это явно сказалось на тенденциях курения в США. До 1940-х годов прекращение курения в США было очень редким среди тех, кто пристрастился к нему. Между 1950 и 1964 годами ежегодный уровень успешного прекращения курения вырос, по меньшей мере, в три раза во всех возрастных категориях. Как минимум, 3 миллиона человек прекратили курить только в 1964 году, а в последующие годы от одного до трех миллионов человек ежегодно прекращали курить.
Изменение общественного мнения о медицинских последствиях курения также, видимо, оказало заметное влияние на степень приобщения населения к курению. Однако сдерживающее воздействие на приобщение к курению наблюдалось только среди мужчин и женщин старше 18 лет, но не среди подростков. Среди взрослых произошло резкое снижение уровней начала курения, так что к концу 1980-х годов лишь немногие некурящие взрослые в США начинали курить. Это показывает, что знания о долговременных медицинских последствиях курения важны для взрослых, но не имеют большого значения для детей и подростков.
В Великобритании и США информированность общественности о табачной эпидемии существенно повысилась, благодаря публикациям национальных докладов по табаку и здоровью. В Великобритании доклады, опубликованные Королевским Колледжем Врачей Лондона в 196210 и 1971 годах, представляли собой мощную реакцию британских медиков на многочисленные доказательства вредных эффектов курения. В этих докладах затрагивались не только вопросы табака и здоровья, но также были сформулированы рекомендации о том, как организовать анти-табачную деятельность в медицинских учреждениях, как проводить общественные информационные кампании, как добиваться соблюдения закона, запрещающего продажу табака детям и подросткам, как добиваться запрета рекламы табака, использования медицинских предупреждений на сигаретных пачках о пределах содержания никотина и смол и др.
В 1970 году Генеральный Директор ВОЗ представил на 23-ей Всемирной Ассамблее Здравоохранения доклад “Ограничение курения”. Среди прочего доклад призывал полностью прекратить рекламу табака. В результате Ассамблея постановила запретить курение на мероприятиях ВОЗ и подтвердила, что курение весьма опасно для здоровья. В 1976 году Р.Долл и Р.Пето опубликовали результаты двадцатилетнего наблюдения 35 тысяч британских врачей в отношении курения. Они пришли к выводу, что курение убивает каждого третьего курильщика. Последующие исследования заставили пересмотреть даже столь жесткий вывод. Ранее эксперты ВОЗ полагали, что курение убивает каждого второго курильщика, но результаты новейших исследований привели их к выводу, что в развитых странах две трети курильщиков умрут от связанных с курением болезней.
Оценивая ситуацию в области табака в разных странах за последние три-четыре десятилетия, можно заметить, что сильные анти-табачные законодательные меры в тех странах, где они сопровождались мощными информационными кампаниями, привели к заметным результатам. В других странах, в которых имелось анти-табачное законодательство, но при этом недооценивались или игнорировались меры по анти-табачному просвещению общества, результаты оказались незначительны.
Особенно наглядно это проявилось на примере США и СССР. После Второй мировой войны курение было широко распространено и социально приемлемо в обеих странах. В 1950-х и 1960-х годах в этих странах были проведены и опубликованы в медицинских журналах экспериментальные и клинические исследования, демонстрирующие воздействие табака на здоровье. Однако в США результаты этих исследований были отмечены средствами массовой информации и экспертами общественного здравоохранения, которые, в свою очередь, представили вопросы табака и здоровья на рассмотрение всей страны. В СССР, в противоположность этому, сведения о важных исследованиях редко выходили за пределы специализированных медицинских журналов, и доступ общественности к ним был ограничен. Другими словами, не был заполнен информационный разрыв между медицинской наукой и общественностью. Конечно, это не единственная причина различной ситуации с табаком в этих двух странах, которая наблюдается в настоящее время; однако она является одной из важнейших.
Татьяна Андреева и Константин Красовский