Исследования в США показали, что в группе американских мальчиков 15-летнего возраста табак, согласно прогнозам, убьет, прежде чем они достигнут 70 лет, в три раза больше из них, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь, вместе взятые.
В Российской Федерации в группе из тысячи 20-летних курильщиков, которые будут курить в течение всей своей жизни, мы можем ожидать, что до достижения возраста 70 лет один из них будет убит, девять погибнут в дорожно-транспортных происшествиях, а 250 будут убиты курением. Каждый из этих 250 умерших от курения людей в среднем потеряет около 22 лет ожидаемой продолжительности своей жизни. И еще 250 людей умрут от связанных с табаком болезней после семидесяти лет.
В 1990 году в развитых странах курение обусловило 35% всех смертей мужчин, произошедших в среднем возрасте (35-69 лет). Благодаря массовому прекращению курения в этих странах данный показатель в 2000 году снизился до 30%16. Однако успехи развитых стран, к сожалению, с лихвой перекрываются ростом табачной эпидемии в развивающихся странах. Международные эксперты пришли к выводу, что во всемирном масштабе существуют только две главных причины преждевременной смерти, ущерб от которых возрастает - ВИЧ-инфекция и табак.
Как сообщается в ежегодном Докладе о состоянии здравоохранения в мире, выпущенном ВОЗ в 2003 году, употребление сигарет и других табачных изделий, а также воздействие табачного дыма вызвало в 2003 году приблизительно пять миллионов случаев смерти (четыре миллиона среди мужчин и один миллион среди женщин). Число жертв через 20 лет удвоится, если нынешние тенденции курения сохранятся.
Неспособность переломить нынешние тенденции будет означать, что около 500 миллионов из ныне живущих людей - приблизительно 9% населения мира – будут, в конце концов, убиты табаком.
В течение двадцатого века табак убил около 100 миллионов человек, то есть больше, чем погибло во второй мировой войне. Некоторые эксперты предсказывают, что если ничего не предпринимать, табачные изделия вызовут до одного миллиарда смертей до конца XXI столетия
В настоящее время табачная пандемия наиболее остра в Центральной и Восточной Европе, а также в Западном Тихоокеанском Регионе. Согласно оценкам ВОЗ, в 1995 году в Центральной и Восточной Европе произошло 700 000 обусловленных табаком смертей, приблизительно четвертая часть таких смертей в мире. Более того, в отличие от стран Западной Европы и Северной Америки, где лишь половина или менее таких смертей происходят с людьми моложе 70 лет, в Центральной и Восточной Европе от двух третей до четырех пятых таких смертей происходит с людьми среднего возраста. Показатель потребления табака на одного взрослого в этих странах является довольно высоким, а в некоторых случаях превышает среднемировой уровень почти вдвое.
Как сообщается в Докладе о состоянии здравоохранения в мире, выпущенном ВОЗ в 2002 году, табак вызывает 8,8% всех смертей в мире (13,3% среди мужчин и 3,8% среди женщин). Во всемирном масштабе на табак приходится 12% смертей от сосудистых заболеваний, 66% смертей от рака легких, трахеи и бронхов, а также 38% смертей от хронических респираторных заболеваний.
По данным того же Доклада, табак также вызывает 4,1% глобального бремени болезней, согласно измерениям по такому показателю как DALY (disability adjusted life years - годы нетрудоспособности, пересчитанные на годы утраченной жизни), который принимает во внимание как заболеваемость, так и смертность. Более того, число смертей от табака продолжает расти. К 2020 году при сохранении нынешних тенденций табак будет вызывать 12% смертей в мире. В странах Центральной и Восточной Европы табак вызывает 14% DALY. Табак также является возрастающей причиной DALY. Через примерно 10 лет ожидается, что обусловленные ВИЧ-инфекцией DALY начнут снижаться, но общее количество утраченных из-за табака лет полноценной жизни будет продолжать расти. Вся эта информация заставила Всемирную организацию здравоохранения прийти к выводу:
{xtypo_quote}Употребление сигарет и других табачных изделий, а также воздействие табачного дыма являются ведущей причиной смерти в мире, поддающейся предупреждению{/xtypo_quote}
Татьяна Андреева и Константин Красовский