Доля заработка табачных фермеров в каждом долларе, потраченном потребителем на сигареты, снизилась с 16 центов в 1957 году до 4 центов в 2000 году. Для сравнения - из этого доллара 7 центов идет на бумагу, фильтр и другие нетабачные материалы, 43 цента получают производители, 21 цент – продавцы и перевозчики, 26 центов идет на налоги.
{xtypo_quote}Несмотря на огромный объем потребления табака в мире, даже в США заработки табачных фермеров падают {/xtypo_quote}
Еще хуже обстоят дела у табаководов стран бывшего СССР. Например, в Кыргызстане многие крестьяне не в состоянии ферментировать выращенный табак по той простой причине, что для них устанавливают искусственные барьеры: завышенные цены на услуги ферментации, удаленность фермзаводов от плантаций. Фактически имеющая монополию на производство табачных изделий в Кыргызстане транснациональная фирма “Реемтсма” обложила табаководов дополнительной данью за каждый килограмм отферментированного на заводе сырца. Это было сделано под таким предлогом: “В виде целевых взносов на развитие табачной промышленности и в порядке денежной гарантии за дальнейшее сотрудничество”. Совместные предприятия обладают монопольным правом закупать сырец, ферментировать его и экспортировать. Без них табаководы не могут сдать выращенный и отферментированный табак на сигаретную фабрику. Поскольку единственная действующая сигаретная фабрика не в состоянии переработать весь объем табака, часть его экспортируют. При этом стоимость отправленного за рубеж табака составила в среднем 1,5 доллара за кг, а закуплен сырой табак был по цене: в 1997 году - 0,5 доллара за кг, в 1998 году - 0,26.
Татьяна Андреева и Константин Красовский