266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ

Процесс выращивания табачного листа

Процесс выращивания табачного листаВыращивание табака требует теплого и умеренно влажного, но не слишком жаркого климата, плодородной и слегка кислой почвы. Оптимальная температура воздуха - 25-30 градусов Цельсия (температуру ниже 15 градусов табак переносит плохо, а ниже 3 градусов погибает). Таким образом, для возделывания табака лучше всего подходят области, расположенные в тропиках и субтропиках. Семена табака (микроскопические - несколько тысяч в 1 грамме) засеваются в длинные грядки, предварительно прошедшие химическую обработку. Для предупреждения болезней табака грунт для рассады обеззараживают, например, карбатионом. После обеззараживания доступ рабочих в теплицы разрешается только через 6-7 дней. Время сева определяется климатом местности - на Кубе в октябре, на юге Европы (в том числе в Украине) - в марте-апреле, а во Флориде - в январе. При условии хорошего орошения половина семян прорастает (под пластиковым покрытием), и через 2-3 месяца сеянцы высотой около 10 см пересаживают на подготовленные поля (плотность посадки - от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч сеянцев на гектар, в зависимости от сорта табака). От этого времени до сбора урожая табак растет и зреет 3-5 месяцев (в зависимости от сорта и погодных условий). Все это время растениям требуется тщательный уход - удобрение почвы, прополка, полив, подрезка (вручную) нижних листьев, частичное пресечение почек (для увеличения размера листьев), защита от болезнетворных бактерий, вирусов и насекомых-вредителей.

{xtypo_quote}Табачных фермеров вынуждают использовать опасные для здоровья пестициды
БРАЗИЛИЯ (4 февраля 2002 года) Американские табачные компании подвергают опасности здоровье табачных фермеров из развивающихся стран, требуя в контрактах, которые заключаются при предоставлении кредитов, чтобы фермеры использовали опасные пестициды. Об этом свидетельствует отчет, основанный на двухлетнем исследовании компании Souza Cruz, бразильского филиала корпорации Бритиш Американ Тобакко (БАТ), проведенном базирующейся в Лондоне организацией “Христианская Помощь”. В отчете “Пойманные на табак” указано, что среди табачных фермеров Бразилии увеличилась распространенность острых и хронических заболеваний, а также самоубийств, что совпадает с теми периодами в календаре выращивания табака, когда они обрабатывают его пестицидами, которые предписаны им в контрактах. Один из фермеров, Джос Вандерлей да Силва, 32 лет, решил начать судебный процесс против компании с требованием выплаты компенсации за болезнь, которая привела к поражению суставов и конечностей, нарушениям сна и тяжелым приступам депрессии. Как показывает изучение деятельности компании Souza Cruz, контракты по существу являются манипуляцией против фермеров. Фермеры вынуждены выращивать табак для компании в соответствии с их контрактом и системой долгов, которые накапливаются ежегодно и оплачиваются табаком, который они выращивают. Кроме того, возможность компании устанавливать цены означает, что фермеры получают существенно меньше, чем их коллеги в тех странах, где действуют рыночные отношения, как, например, в США, где табак продается на открытых аукционах. Таким образом, бразильские фермеры, производящие табак почти такого же качества, как в США, получают только четверть от американской цены за то же самое количество табака. Семьи фермеров работают в таких тяжелых условиях, что часто они вынуждены использовать своих детей как бесплатных чернорабочих, говорится в отчете. В результате даже шестилетние дети также подвергаются действию ядовитых пестицидов. Несмотря на заявления БАТ о том, что они заботятся о здоровье и безопасности фермеров, с которыми у них подписаны контракты по всему миру, в отчете показано, что Souza Cruz не обеспечивала должного обучения и безопасности фермеров Бразилии. Например, им продавалась защитная одежда, которая не подходила для данного климата и холмистого ландшафта. Для справки. В 2000 году из 42 тысяч тонн табачного сырья, импортированного в Украину, 9 тысяч тонн прибыло из Бразилии.{/xtypo_quote}

Детский труд и выпадение из обучения являются нормой в районах, специализирующихся на выращивании табака. Профсоюз работников АПК Кыргызстана в 2004 году провел исследования, которые показали, что для выращивания хлопка или риса на одном гектаре земли используется труд трех-четырех, а табака - семи-восьми детей. Не менее 5 тысяч семей, 15 тысяч детей заняты производством табака. Сельские ребятишки горбатятся на плантациях, помогая родителям во всем, в том числе в небезопасных для здоровья работах. В настоящее время долгосрочные программы по искоренению детского труда в табаководстве лишь начинают внедряться в этой стране.

{xtypo_quote}При выращивании табака обычно используется широкий набор химических веществ, включая гербициды, фунгициды, инсектициды и другие средства для того, чтобы добиться максимальной коммерческой выгоды{/xtypo_quote}

Во время ранних этапов выращивания табака рекомендуется проводить до 16 обработок пестицидами за три месяца. В Украине официально разрешено использовать для обработки табака следующие пестициды: актелик, базудин, Би-52, диазинон, золон, сумитион, авексил, бенлат, фундазол, трефлан, трифлурекс. Есть доказательства того, что остатки пестицидов, содержащиеся в табачном дыме, могут задерживаться в организме курильщика. Найденные в табаке остатки пестицидов и других загрязнителей почвы могут также внести свой вклад в накопление тяжелых металлов в организме. ДДТ и диелдрин широко использовались при выращивании табака до их запрета в 1981 году, но их остатки все еще обнаруживаются в почвах и высушенном табачном листе. Некоторые страны, например, Германия, Швейцария и США установили верхние дозволенные пределы содержания токсичных сельскохозяйственных химикатов в сигаретах.

Нередко на табачных плантациях происходит отравление пестицидами, особенно в тех странах, где охране труда уделяется мало внимания.

{xtypo_quote}Мексика: табачные пестициды несут смерть
В тех областях Мексики, где выращивают табак, рабочие ферм подвергаются действию пестицидов, которые вызывают отравления, болезни и даже смерть, причем больше всего страдают маленькие дети. В течение последних 15 лет группа исследователей изучила эффекты пестицидов, используемых при выращивании табака, и получила тревожные результаты. Некоторые смертные случаи были связаны с раком, обусловленным пестицидами, а также с отравлением из-за поглощения никотина через кожу.
Источник: ElMFinanciero (Мексика), 28 июня 2000 года {/xtypo_quote}

Урожай собирают тоже в разное время в зависимости от сорта табака. Листья для резаного табака должны созреть полностью, а вот табак для сигарной начинки из длинного листа может быть снят чуть раньше. Собирают урожай двумя способами - либо стебли срезают вместе с листьями, либо срезают только листья и связывают их в снопы, чтобы оставленные недозрелые листья не пропали. В Украине (и многих других странах) в настоящее время сбор табака осуществляется только вручную.

{xtypo_quote}Предупреждение: даже зеленый табак опасен для здоровья
Распространенность болезни зеленого табака, которая характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой и головокружением, будет возрастать. По данным Американского журнала промышленной медицины, 41% работников табачных ферм страдают от этой болезни. Приступы болезни обычно происходят утром, когда приходится касаться влажных от росы табачных листьев, или после дождя. Никотин из растений быстро всасывается кожей и приводит к острой интоксикации. Хотя болезнь зеленого табака была впервые описана в медицинской литературе еще в 1970 году, она редко привлекала внимание медицинской общественности. Но в последнее время все чаще для работы на табачных плантациях нанимают сезонных рабочих, которые вынуждены ежедневно много часов работать с табачным листом. Помимо указанных симптомов, у заболевших могут наблюдаться спазмы в животе, затруднения при дыхании, озноб и перепады кровяного давления и пульса. При этом большинство рабочих занимаются самолечением и лишь 9% из них обращаются за медицинской помощью. Рабочие боятся, что их уволят, если окажется, что они больны. Болезнь зеленого табака является еще одним примером пагубного воздействия табака на здоровье.
Science Daily M 24 февраля 2000 года{/xtypo_quote}

Татьяна Андреева и Константин Красовский

Смотреть оглавление



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на дом
Кулинария и рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на домВы устали от больших и однообразных тортов, одинаковых пирожных и неоригинальных, невкусных десертов? Вы хотите подарить любимому человеку сладость, с оригинальным пожеланием или надписью? Вы хотите удивить гостей разнообразием вкусов, подачей...


Посуда для индукционных плит
Кулинария и рецепты
Посуда для индукционных плитИзвестным фактом является то, что индукционные плиты требуют специальную посуду. У этих плит невероятный коэффициент полезного действия, сравнительно с электрическими и газовыми. Также эти плиты практичны, удобны, со стильным дизайном. И если в...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Интернет магазин сантехники Водомут
Дом
Интернет магазин сантехники ВодомутПереезжаете в новую квартиру или обновляете интерьер? Интернет-магазин сантехники vanna-dushi.ru поможет обустроить ванную комнату всем необходимым - от смесителей и биде до аксессуаров и душевых кабин. Каждый товар представлен в отдельной карточке с фото высокого качества и подробным описанием для того, чтобы поиск ванны или раковины не занимал много времени.
Техника и технологии
Срочная печать визиток
Техника и технологии
Срочная печать визитокЧеловек, который имеет отношение к бизнесу рано или поздно сталкивается с тем, что ему нужно напечатать визитки быстро и оперативно.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Медицинская справка для обучения на дому
    Здоровье
    Медицинская справка для обучения на домуКаждый родитель желает своему ребенку только самого лучшего. И как только ребенок вступает в ряды школьников, ответственные и обеспокоенные родители тщательно следят за психологическим и физическим состоянием своего чада. Бывают случаи, которые вынуждают родителей принять решение о переводе ребенка на домашнее обучение.
  • Профилактика и лечение алкоголизма
    Здоровье
    Профилактика и лечение алкоголизмаАлкоголизм - болезнь, которая входит постепенно в жизнь человека, изменяя ее в худшую сторону. Алкоголизм - это систематическое употребление. У людей страдающих алкоголизмом изменяется психическое состояние, такие люди не способны принимать повседневных решений проблем, человек становится безответственным.
  • Как выбрать невролога
    Здоровье
    Как выбрать неврологаЛюбые проблемы со здоровьем имеют почву. Часто это проблемы и стрессовое нагрузки, с которыми человек не может справиться в одиночку. Поэтому накапливается усталость, неприятный осадок, может появиться тревожность. Это всё сказывается на работе центральной нервной системе.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2018
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon