Табачные сорта
27.12.2008
Категория
Здоровье
Есть несколько “главных”
сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт - “Вирджиния”, он составляет около 2/3 мирового
производства табака. Это “светлый”
табак паровой обработки, содержащий 2,5-3%
никотина, он является основой для большинства
сигаретных и трубочных табаков. Также к “светлым”
табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт “Берли” - как и “Вирджиния”, впервые выращенный в США, а сейчас распространенный во всем мире. Он содержит больше
никотина (3,5-4%) и хорошо абсорбирует различные ароматизаторы. К той же категории, что и “Берли”, относится “Мериленд”.
В странах Азии и Средиземноморья выращивают и сушат на солнце так называемые “ориентальные”, или “восточные” табаки, многие из которых отличаются особым сладковатым, пряным или смолистым вкусом и ароматом. Содержание никотина в восточных табаках невелико - менее 2%. Некоторые специалисты относят к “восточным” табакам сорт “Латакия”, хотя по способу обработки он несколько отличается от других - его после высушивания на солнце “коптят” над открытым пламенем особой древесины, что придает “Латакии” дымный привкус.
Вне основных категорий - “темные” табаки воздушной сушки, а также сорт “Кентукки” огневой сушки (над пламенем древесины дуба, гикори или клена).
Татьяна Андреева и Константин Красовский
Смотреть оглавление