Старт. И.П. - согнутые в коленях ноги на ширине плеч, гиря стоит чуть впереди ног, за¬хват дужки сверху, свободная рука отведена в сторону, спина прямая (рис. 471-А).
Замах. Из стартового положения, оторвав гирю от помоста, сделать замах между ног назад. Свободная рука отведена в сторону, спина прямая. Гирю держать на пальцах как можно ближе к паховой области.
Кисть развернуть ладонью наружу (пронация, см. рис. 471-Б).
Подрыв имеет две фазы. В первой, за счет одновременного выпрямления ног и разгибания спины, гире сообщается ускорение, необходимое для ее подъема на определенную высоту. Заканчивается подрыв выходом на носки, активным движением таза вперед и незначительным отклонением плеч назад. Кисть, с начала движения гири вперед, активно разворачивается ладонью внутрь (рис. 471-В,Г,Д).
Во второй фазе, преодолевая силы инерции, производится коррекция траектории полета гири до конечной точки, чуть выше уровня головы. Одновременно необходимо опуститься на всю ступню. Спину держать прямой. В последний момент плечо работающей руки чуть подать вперед, что позволит в некоторой степени снять нагрузку с работающих мышц (рис. 471-Е,Ж,3).
При правильном выполнении подрыва не происходит полного разгибания ног в коленных суставах и значительного поднимания на носки. Это повлечет за собой техническую ошибку - задержку в «переключении» движения к подседу.
Подсед. Активно разворачивая кисть ладонью наружу (пронация), движением работающей руки вперед-вверх «вложить» рукоятку гири в кисть на основание большого пальца (см. рис. 470). Одновременно, незначительно сгибая ноги, подсесть под гирю (рис. 471-И,К,Л).
Фиксация. Выпрямляя ноги, зафиксировать неподвижное положение. При этом, для максимального расслабления мышц плечевого пояса, грудь чуть подать вперед, а гирю назад (рис. 471-М).
Опускание гири. Разворачивая кисть ладонью внутрь (супинация), подать работающую руку с гирей вперед (рис. 471-Н.О) и, опуская ее по дуге вниз в положение замаха, «сбросить» ручку гири на пальцы (рис.472). Разворачивая кисть наружу (пронация), и преодолевая инерционные силы, выполнить замах для следующего рывка (рис. 471-П,Р).
После рывка одной рукой спортсмен перехватывает гирю другой рукой. Для этого он выполняет подрыв гири и, во второй фазе, когда гиря достигает «мертвой» точки, делает перехват.