С другой стороны, в ответ на какие-либо воздействия, которые могут привести к нарушению позы человека, им производятся необходимые компенсаторные движения. В любом случае оптимальный результат возможен только тогда, когда работа отдельных мышц или мышечных групп будет скоординирована в пространственно-временных и динамико-вре-менных отношениях. Такое взаимодействие участвующих в движениях мышц называется межмышечной координацией. Она специфична конкретным видам движений и не может переноситься с одного движения на другое.
Для межмышечной координации особое значение имеет согласованность в работе мышц, участвующих в движении. При этом мышцы, непосредственно осуществляющие движение (создающие тягу), называются агонистами, а действующие в противоположную сторону - антагонистами. Например, при сгибании бедра в тазобедренном суставе мышцы его передней поверхности работают какагонисты, а мышцы задней поверхности -как антагонисты. В начале такого быстро выполняемого движения происходит «взрыв» мышечной активности в связи с тем, что агонисты сокращаются, а антагонисты - расслабляются, что и приводит к ускорению движения бедра. Затем происходит постепенное замедление движения, и в конце траектории напряжение антагонистов должно остановить сгибание бедра.
На согласованную работу агонистов и антагонистов существенное влияние оказывает эластичность (растянутость) мышц. Растянутые мышцы позволяют производить движения с большей амплитудой, благодаря чему увеличиваются траектории движения и путь приложения силы. Силовой потенциал мышц при этом используется более эффективно.
При циклических скоростных движениях, например, при спринтерском беге, возможно также использование энергии рекуперации эластических структур мышц и связок, т. е. способности накапливать энергию их упругой деформации в подготовительных фазах и реализовывать эту энергию в рабочих фазах движений. Вклад энергии рекуперации в общем объёме энерготрат возрастает с повышением скорости движений.
Чем большее количество мышц или их групп принимает участие в движении, тем сложнее движение и больше энерготраты, и тем большую роль играет межмышечная координация для повышения эффективности движений и снижения затрат энергии. В конечном итоге, более совершенная межмышечная координация приводит к увеличению проявляемой силы, быстроты, выносливости и гибкости.