Соление грибов производится двумя способами: холодным и горячим.
При обоих способах посола грибы предварительно очищают и промывают. Одновременно с этим удаляют поврежденные и червивые грибы.
При холодном способе засолки, грибы предварительно вымачивают в воде в течение 2 — 3 суток. Вымоченные грибы укладывают слоями в банки или бочки шляпками вниз. Каждый слой пересыпают солью. Количество прибавленной соли равняется 4 — 5% веса грибов. Сверху на грибы кладут свободно проходящий кружок, а на него легкий гнет. Через несколько дней, когда грибы осядут и выделят сок, добавляют свежих грибов того же вида, пересыпают их солью и снова кладут гнет.
Горячий способ посола грибов заключается в следующем:
Грибы очищают и промывают в обильном количестве воды. Затем их заливают водой (на 10 кг грибов — 1 — 1,2 л воды), прибавляют 4 — 5% соли к весу грибов и отваривают. Для выбеливания грибов можно прибавить 3 г лимонной кислоты.
Сваренные грибы вынимают, охлаждают и отцеживают. Охлажденные грибы укладывают в стеклянные банки или бочки и кладут сверху легкий гнет.