Для
консервирования могут быть использованы не все съедобные грибы. Из известных 40 — 50 видов съедобных грибов всего лишь 17 — 20 видов могут быть удачно использованы для переработки в виде
стерилизованных продуктов. Остальные виды грибов не подходят для этой цели, так как большая их часть не переносит высоких температур и во время тепловой обработки быстро распадается, другие приобретают непривлекательный внешний вид, а третьи после стерилизации становятся слизистыми и неприятными для потребления.
Наиболее подходящими для консервирования посредством стерилизации являются следующие виды грибов: искусственно выращенные и луговые шампиньоны, лисичка, белый гриб, трюфели и сморчок.
Кроме этих грибов, хорошие показатели при стерилизации имеют также и следующие виды грибов: красивый масленок, березовик, красный березовик, каштановый боровик, овечий трутовик (в молодом возрасте), майский гриб, масленок, светящий опенок, осенний гриб, жемчужный гриб, гриб-зонтик и пр.