При этом способе переработки грибы не только сохраняют свои пищевые качества, но во время тепловой обработки приобретают особенно приятные вкусовые качества полноценного пищевого продукта, вполне готового для реализации.
В результате стерилизации грибы сохраняются на длительный срок времени без изменений их химического состава. В период стерилизации уничтожаются все вегетативные и большая часть спороносных форм микроорганизмов. Обычно стерилизация грибов происходит при температуре от 118 до 121°. Более высокая температура недопустима, так как это ведет к денатурированию белков, размягчению консистенции грибов и распаду целостности грибного тела.
Между температурой стерилизации грибов и временем теплового воздействия существует тесная зависимость. Чем выше температура стерилизации, тем короче время тепловой обработки, и наоборот. С другой стороны, выбор температуры и продолжительность времени стерилизации находятся в зависимости от ряда факторов, более важными из которых являются: реакция среды, состояние грибов и число микроорганизмов на их поверхности.